※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

最近気分が落ち込んでいます。産後の疲れやストレスで無気力で、話したり笑ったりする気力がなく、旦那ともうまく話せません。この気持ちはおかしいでしょうか?

最近気分の落ち込みが激しいです。
産後はこんなものですか?それとも私がおかしいのでしょうか?

娘が生まれてからしばらくワンオペでしたが
最近は旦那がお風呂入れてくれたり言えばオムツ替えもしてくれたりします。
私自身体は疲れが取れないし寝不足でしんどいですが娘のお世話から逃げたいなどは思った事はなく成長が楽しみで毎日可愛いと思っています。

ですが娘のお世話以外、ほぼ無気力なのです。
全く食べられないわけではないですが食欲もない、外に出たくない、人と話をしたくない、笑えない、引っ越したので知り合いは近くにおらず唯一大人で毎日顔を合わせる旦那と目も合わせられない。産後は旦那と毎週のようにぶつかりその度に解決して来ましたが今は何かあったとしても話し合う気力もありません。
頭がぼーっとします。なにも考えたくありません。

このような気持ちはおかしいですか?
みんな通る道なのであれば気にすることないと思うので教えていただきたいです。

コメント

エリココ

しんどいですよね…。疲れがとれないし、寝不足だから、気力が出ないんだと思います…。お子さんを可愛がっておられて、すごいと思います。
旦那様が、お風呂に入れてくれるのは、頼めば、ですか?
オムツ替えは、頼まないとやってくれないんですよね?

食欲がなくても、水分はとってくださいね!そうじゃなきゃ、本当に倒れてしまいます!

旦那様と目を合わせられないのは、
何か、責めるようなことを言われるように感じるからですか?

お引っ越しされた、慣れない土地は疲れますよね?
貴女様がおかしい、なんてことは絶対にないですよ!
旦那様、もっと優しくなってほしいですよね。
貴女様と赤ちゃんが元気に生きていることに、旦那様、もっと感謝してほしいです!

子育てのしんどさ(家事のしんどさも含みます)を助けてもらえる誰かが、側におられないのは辛いですよね😢

• はなまる

はなまる

そうですね。頼めばですね…
    それにやってもらったら体は楽になりますが、私がいつもやってるように教えてもめんどくさいと自己流でやるので娘がかわいそうなときがあって逆にストレスです。
    例えばお風呂に入れるときにガーゼをお腹にかけてあげてと言ってももういらないだろ!ってしてくれません。
    私は寒かったり、まだ目も見えないのに怖がってたらと思うとガーゼをかけてあげたいのに…

目を合わせられないのは理由がわかりません。。
    娘以外の人と関わるのが億劫です。

旦那は結構ワンマンなのでそれがしんどいのかもしれません

• 12月16日
エリココ

ガーゼ、してほしいですよね(ToT)

どうしてわかってくれないんだーと思いますよね。目を開けててもまだ視力が弱いのに、多分、旦那様、ご存知ないんですよね…。

貴女様が、旦那様と目を合わせられないのは、これまでのやり取りで、
結局わかってくれない……と、
ちょっと思ってしまってるのかな、
と思いました。

旦那様のお母様とは連絡はとれませんか?気持ちだけでも、貴女様の味方にはなってくれない方でしょうか?

はじめてのママリ🔰

産後まだ間もないですし、
寝不足や、旦那さんの理解などが少ないという状況ですから、
精神的にかなり疲労困憊であるのは無理もない状態かと思います。
無気力なのは、他へエネルギーが使えないほど脳や心が疲れているからです。
身体も酷使すれば風邪をひいたり、病気になったりするように、
心や脳も疲労すると、無気力になったり不安定になったりして当然ですので、
おかしいなんてことは全くありません。

ですが、調子が出ないと辛いですし、
無気力となると生活や人間関係に影響するので 困ってしまいますよね(>_<)

寝不足が解消されると、元気が少し戻ってくると思います。
私は産後寝不足が酷く、精神的にきていたので、母乳は早々に諦め、
ミルクにしまして 添い乳での寝かしつけや添い寝で寝なくても
自分で寝られる癖をつけてほしかったので 添い寝はしませんでした。
最初は泣きますが、 段々と慣れて、
夜泣きの月齢になってもそこまで夜泣きがひどくなく過ごせました。

睡眠不足はかなり人間の精神を狂わせるなぁと実感しましたし、
実際 皆さんそうだと思います。
少しずつ睡眠不足が解消できると良いのですが、、、

私とまーーーったく一緒の状況です(; ̄O ̄)
主人は家事にも協力的なのですが、夜遅く休みも週一なので、話したくても夜のほんの数時間しか顔合わせないので孤独感も凄いです(>_<)

ほんとこの気持ちなんなんでしょうね( ; _ ; )/~~~