※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ちゃんママ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が手づかみ食べを始めたが、レパートリーに困っています。卵アレルギーのため、新しいアイデアを教えてください。

10ヶ月の女の子と毎日格闘中です!
最近、食事の際私達が食べているご飯粒を欲しがったり今まで使っていたスプーンを嫌がったりと大変です!
そこで、手づかみ食べをさせてみました!
食いつきはいいんですが、イマイチレパートリーが。。。

うちの子は、卵アレルギーなので卵は使えません!
のりと軟飯サンドや野菜のスティック煮などをあげています。
栄養面でも心配なのでみなさんのレパートリーを伝授してください!

コメント

くまぽちゃ

こんばんは(*´˘`*)♡
息子は今、野菜嫌い真っ只中です(;´Д`A
そんな野菜嫌いの息子でも野菜食べるのが、おにぎらずです╰(*´︶`*)╯
ご飯に柔らかくした野菜を混ぜて(場合によって本だしなどで味付け)したものをおにぎらずにして、キッチンバサミで一口サイズに切れば出来上がりです✧٩(๑•̀o•́๑)
子供版おにぎらずです(´艸`)

  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    のりって意外とおぇ〜ってなんか詰まる?!のか食べづらいのかなと思ってます。
    やっぱりのりが一番楽ですよね……。
    お子さんはいつから普通のご飯ですか??

    • 9月3日
  • くまぽちゃ

    くまぽちゃ

    おにぎらずなら、意外にも軟飯でも作れますよ╰(*´︶`*)╯
    一歳前には普通のご飯になっていました!

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    特に食べるなら普通のご飯大丈夫なんですかね……。
    なんか、今日はのりを引っ掛けておぇおぇなったのでどうしようかと悩みます

    • 9月3日
ミスト

茹でて潰したジャガイモに野菜やミンチ等を混ぜてお焼きや、餃子、あとチーズが食べられるのならピザとかでしょうか(๑•ω•๑)/"

しっかり噛めるならお豆腐と鳥ミンチでナゲットとか、棒のようにしたハンバーグとか、鶏団子とかも手掴みは出来ますよー(o'ω')ノ

  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    ジャガイモお焼き良いかもです♡
    油とか引いて焼くんでしょうか?
    餃子は、中身はおやさいめいんでしょうか?

    • 9月3日
  • ミスト

    ミスト

    油を引かなくてもくっ付かないフライパンなら引かなくて大丈夫ですが、そうでないなら少量引いた方が作りやすいです!

    餃子は最初の頃は野菜メインにしてました(`・ω・´)完了期位にはお肉多めだったり、チーズ入れてみたり、エビにしてみたりと色々出来るので便利かなと思います(๑••๑)♡

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    餃子の皮は市販のものですか?!

    • 9月3日
  • ミスト

    ミスト

    うちは市販のものを使っています(๑••๑)♡
    前は作ってましたが、子供がいると中々作る時間が難しいので💦

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    そうですょね。
    白菜の千切りや玉ねぎ、人参などを和風だしで炒めて中に入れたら美味しそうですね♡

    • 9月3日
  • ミスト

    ミスト

    中身変えるだけで随分違うので、お子さんも飽きないと思います♡

    あと、オニギリに使うノリは刻み海苔(細くカットされたもの)をまぶしてあげる方が、えづきにくいです!

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    うわー!!
    ありがとうございます!
    刻み海苔はまぶす感じですか?!

    • 9月3日
  • ミスト

    ミスト

    そうです!多少手にご飯粒がついちゃう事もありますが、海苔巻きとか普通のオニギリのノリは噛み切りにくいようです^^;

    • 9月3日
じゃありぃ

茹でたかぼちゃにチーズをのせてトースターで軽く焼いたものです‼
うちの偏食息子もこれは毎晩食べます(笑)

  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    カボチャはボロボロにならないですか??

    • 9月3日
  • じゃありぃ

    じゃありぃ

    最初は少し大きめに切って茹でていましたが、最近は電子レンジでチンばっかりです😅
    確かにかぼちゃは茹でると崩れちゃいますよね💦
    間違えました、すみません🙍

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    チンしたカボチャを潰してチーズですか??

    • 9月3日
  • じゃありぃ

    じゃありぃ

    かぼちゃはつぶしませんよ‼
    子どもの一口大に切ったままの大きさです🎵
    我が家は大人バージョンで、一口大に切ったかぼちゃを電子レンジでチン→4つくらいをアルミのカップに入れる→その上にマヨネーズ&とろけるチーズ→トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼くというものがあります!
    この子どもバージョンだと思ってあげています😃

    • 9月3日
  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!
    一口大のカボチャにチーズですか♡美味しそう♡

    • 9月3日
すず

うちの子も手づかみ食べさせてます。
一歳前から手づかみ食べさせてます。お気に入りはお好み焼き粉にゆでた野菜類を刻んで少量の油で焼きます。
同様にひき肉や野菜と一緒に水切りした木綿豆腐に片栗粉でまとめて焼く豆腐ハンバーグも好きみたいです。
いずれも多めに作って冷凍してストックしてます!

  • 凛ちゃんママ

    凛ちゃんママ

    ありがとうございます!豆腐ハンバーグ良さげですね♡

    冷凍はもちろん焼く前ですよね?!

    • 9月3日
  • すず

    すず

    焼いた後ですよ〜!
    焼いて粗熱取ってからラップに小分けにしておけば使うときにレンジでチンで簡単便利です。

    • 9月3日