※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

友達が2年経っても母乳が出る状況で、妊娠しにくいのか知りたいです。誰か教えてください。

友達が、子供産んで二年たつのに母乳がでるらしくて…
その母乳がでてると妊娠しにくいらしいんですけど…どうなんでしょうか?
誰かわかるかたおしえてください😂

コメント

まま

ホルモンバランスの関係で妊娠しにくくはなるというのはよく言われていますが、
授乳してても妊娠する人は沢山いますねー☺

よん

妊娠をきっかけに断乳しました!
新生児かな?と思うくらいおっぱいあげてましたが、妊娠しました😊

msy

母乳出すと子宮が収縮するので流産しやすくなってしまいます。
流産しないために身体が妊娠しにくくなるというのを産院の先生に聞きました!

まさこ

母乳が出る=プロラクチンというホルモンの値が高い=プロラクチンが高いと排卵障害など妊娠しにくいからだと思います💡
そのプロラクチンの値の高さにもよると思いますが、母乳が出ていても少しだと値が低いこともあって妊娠もできるみたいです。

私が一人目妊活でプロラクチンが高くて治療していました。

母乳を止める為に、プロラクチンを下げるお薬を処方する病院もあるみたいです。