※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリオ
子育て・グッズ

娘が一歳半でまだ哺乳瓶を使っているが、やめさせるべきか悩んでいます。食べムラがあり、フォローアップミルクを飲ませています。果物ばかり食べるので牛乳心配です。

来週、一歳半になる娘ですが、まだ哺乳瓶でフォローアップミルクを飲んでます。母子手帳には、一歳半には哺乳瓶をやめさせるようにとありますが、やはりそうなのでしょうか?
ストローもコップも一応使えますが、まだ哺乳瓶卒業できてません(^_^;)

食べムラがひどくて、果物ばかりよく食べるので、牛乳だと少し心配で、フォローアップミルクを飲ませてます。

コメント

まいまい

哺乳瓶は虫歯になりすくなりますよ。

• アリオ

アリオ

知りませんでしたーΣ(゚д゚lll)
    虫歯は嫌です😢

• 12月16日
liee

母子手帳、育児書は参考にもならないですよ。
哺乳瓶が欲しがるのは精神安定剤になってるのかな?と感じます。
うちも果物を良く食べるので見えるところに果物、お菓子を置かないようにして食べきれる量のご飯を盛り付けてこれだけでも食べて くれたらりんご買いに行こうかと言うようにしてやっと食べてくれ始めました。
うちの姑は小学校上がるまで哺乳瓶でお茶を飲むわけじゃないんだからお互いに言葉が通じるようになれば止めるんだし、今だけよと言われて気楽になりました。

• アリオ

アリオ

そうですよね〜✨ありがとうございます😊
    欲しがるとまではいってないのですが、そのままきてしまって…😢
    なんとかご飯の量、増えて欲しいです!

• 12月16日
チッチ!!

でも、理由があるから1歳半でってなってるのだと思います!
使えるなら哺乳瓶卒業してさせた方がいいですよ!
わたしが、そういくなんでも子供が卒業してくれないからかわいそう的な感じの育児のやり方がキライなだけですけど…(−_−;)
個人的な意見がなので…すみません!

• アリオ

アリオ

そうなんですよ。哺乳瓶卒業した方が、いい理由は歯並びが悪くなるとか、みたいなんですが、もう綺麗に生えてるんですけどね。

卒業はスムーズにいきましたか?

• 12月16日
  • チッチ!!

チッチ!!

食べムラは、時期もあるのでそこまで心配しなくていいかと思ってます!フォロミは、栄養価が高いく甘いらしいので癖になり虫歯も気になるところです!ご飯も食べられてた物も食べられなくなったという方もいらっしゃいます!体重とか何も言われてないならフォロミは必要なく牛乳で十分だと思います!
    混合でしたが、哺乳瓶拒否もあり途中から母乳育児でしがいなくてどうしてもわたしがいない時はストローでした!卒乳は11ヶ月でした!牛乳は、卒乳してからくらいに少しずつ試してました!
    母乳も哺乳瓶とかも執着する時期っていうのがあってそのタイミングやサインを逃すとなかなかやめられないって聞いた事あります!

• 12月16日
  • チッチ!!

チッチ!!

友人は、虫歯って言ってましたし!
    後は、保育園とかでもまだ哺乳瓶なんですか?って言われるところもあったり…(−_−;)
    歯並びは、あまり関係ない気がしますよね〜(−_−;)
    卒乳もしてて、おしゃぶりもしてないのにうちの子少し悪いですもん(−_−;)

• 12月16日