名前に「晄」を候補にしていますが、晃は避けたい漢字として出ています。避けるべきか、そのまま候補にすべきか悩んでいます。
何度も名付けで相談させて貰ってますm(__)m
『晄』
皆さんならこれ読めますか?
名前一文字であげてる候補なのですが…名前には避けたい漢字と名付けサイトに出てきました。
意味が良かったのでこれにしようかと思ったのですが、人名用漢字で晃の異体字らしくそれで避けたい漢字になってるのかなぁと思ってます。
避けたい漢字と言われたらやはりみなさん避けますか?
それとも読めなくないならそのまま候補にしますか?
- marire(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
名前で見たことないですし、私は読めないです💦
私自身子供の名前を決めた時、自分の知らない漢字を無理に調べてつけることはしませんでした(^^;;
らるるたん
初めて見ました( ゚д゚)ひかる?こう?ですか?😂
-
marire
『こう』と読みます😅
光から読み予測できるかなぁと思ったのですが…
見たことない方だと読みにくいみたいなのでやめたいと思います💦- 12月16日
-
らるるたん
膀胱のこうには似てるな〜と思いました(;_;)付けたい感じ、名前付けれないのって中々悩みますよね- 12月16日
-
marire
確かに言われてみれば似てますね😅
良いなぁと思っても画数がダメだったり…なかなかいいのがないです😣💦
光にちなんだ漢字を使ってこうって読みたかったのですが、どれも画数的に無理みたいです😭- 12月16日
-
らるるたん
男の子だと余計ですよね
苗字も変わる事ないって考えると画数気になりますしね- 12月16日
-
marire
そうなんです…男の子だから画数を気にしてしまって😭おかげで全然候補が決まりません😣💦
- 12月16日
-
らるるたん
私もいつか男の子だったらかなり悩むと思いますしかも良いと思ったものが次から次へと悪いって最悪ですよね完璧に悪いって感じなんですか?(;_;)- 12月16日
-
marire
読みから今考えてるのですが…そこから好きな漢字を当てはめて画数見ると凶だったり…せめて吉位にはなってて欲しいですね😰
運勢がいい漢字は自分が気に入らなかったり😣- 12月16日
-
らるるたん
なるほど〜(;_;)運勢は良くてもしっくりこないと一生それもそれで後悔しそうですよね辞典とかは買いましたか?もう漢字の辞典でも買って私はにらめっこするかもです😂💕笑- 12月16日
-
marire
名付けの本は購入しました💦
漢字辞典も買ってみようかなぁ😅
本当全て納得する名前ってなかなか巡り会えないです😭- 12月17日
ちぃ
あきら?
私なら避けますね😃✨
友達に小学校の先生がいますが、
名前が読めない子が多いので
大変といっていました😂💦
-
marire
『こう』と読みます💦
光から読み予測できるかなぁと思ったのですが…読みにくいみたいなのでやめたいと思います😣- 12月16日
ゴルゴ33
読みとしてはこう、あきらなどがあるのはわかりますが、口頭で説明しにくいですしパソコンやスマホで変換しにくいかな?とは思います💦💦
あと自分がテレビゲームをやる人間なので、この字を見て真っ先に某世界的人気ゲームシリーズに出てきた物質名を思い出してしまいました😅
-
marire
そうなんですね💦
説明しにくい…確かにそうかも知れません💦
見たことない方、読みにくい方が多いみたいなのでやめたいと思います😣- 12月16日
むぎちゃん
あきら?ひかる?
私なら、調べれば出てくるけど
自分が知らない漢字は使いません😅
名前の意味や由来なんて
周りに聞かれなければ答える事もないだろうし、
ぱっと見読める名前にしてあげたいです💡
-
marire
『こう』と読みます💦
私自身は読めたので一般的にはどうかなぁと思ったのですが😅
読めない方が多いのでやめたいと思います😣- 12月16日
yko
あきら、こう、ひかるですかね??
日と光で、書きやすいし、口頭で説明しやすい漢字なので、私でしたら候補に残しておきます!
うちの主人は、読みは普通なんですが、旧字体で一文字の珍しい漢字で説明するのがめんどくさいです💦本人は気に入っているようで息子にも別の漢字ですが旧字体でつけてます😰
-
marire
『こう』と読みたいと思ってます🙂
光から読みを予測できるかなぁと思ったのですが…なかなか読めない方、見たことない方が多いので悩みどころです😭- 12月16日
スズメのママ
この漢字の名前は見たことないです。
異字体の方は、あきら、こうとは、読めるし、知り合いにも晃を使ってる方がいるので比較的読みやすくて、認識されやすい印象かな…って思います。
-
marire
見たことない方多いみたいですね😭見たことないと読みにくいみたいなのでやめようかと悩んでます💦
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
避けたい漢字なのも気になりますが、、
よく見る漢字ではないので、読めない人もたくさんいる気がします😵
-
marire
やはり見たことないと読みにくいみたいなのでやめたいと思ってます💦悩みどころです😣
- 12月16日
れよ
こう、とは読みそうですね。
ただ質問見た時に、失礼ながら膀胱の胱に見えたので読めたとも言えます…
-
marire
ほかの方に言われて気づきました😣💦読めない方、見たことない方多いみたいなのでやめる方向で考えてます💦
- 12月16日
森の人
こう?ですかね?
はじめ膀胱のこうかと思ったけど、ヘンが違った!でもこうって読むんだ!ってなりました、すみません(´・_・`)💦
-
marire
『こう』です🙂
他の方に言われて気づいたのですが、確かに間違えやすいですよね😣💦
なのでやめる方向で考えてます😅- 12月16日
おん
なんとなくコウと読めますが、初めて見る漢字でした!
色々とご意見あると思いますが子供の名前に光のあたたかみ、やわらかさ、優しさ等で名前に入れたい気持ちわかります😊
私も光とは入れていませんが、そういう想いを込めてつけた名前があります!誰でも読めます😆
洸とかどうですか?
水が沸き立ち光る様子という意味みたいですよ💓水辺に写った光キラキラしててずっと見ていたくなるような綺麗なイメージです😉❤️
以前はコウタって候補があったのでコウを調べて見つけた字です😉
-
marire
初めて見る方多いみたいですね💦
そうなんです。光にちなんだ漢字を使いたくて…
はじめは洸が候補だったのですが、画数がダメだったんです😭- 12月16日
し
私も膀胱のこうかと思っちゃいました💦
晃で「こう」ではダメなんでしょうか?
画数一緒だし、同じ日に光で意味もいいですし☆
-
marire
他の方に言われて気づきました😅
晃だとどうしても『こう』より『あきら』かなって思ってしまって…
同じ感じであきらと読む友達の子どももいるので迷ってます😭- 12月16日
-
し
私も先日、当て字ではないけど、一般的な名前の読み方とは違う読みについて質問したのですが…
「こう」も当て字でなく読めるので、アリかな!と思いました。
でもお友達に同じ漢字であきらくんがいるのは微妙ですね💦
シンプルに光でコウくんもいいかと思いますが、画数がよくないのかな?
(うちは画数気にしないので、つけたい字にしちゃいますが😅)- 12月16日
-
marire
ありですかね!?
でも、ご指摘があったように膀胱のこうに見えるなぁと思ったので…やめようかと😭
そうなんです。
お友達の子どもと同じ名前は付けたくなく…
光だと画数的なものと、苗字が言い方悪いですがスカスカなので(川口や川本など)画数がある程度ある方が見栄えがいいんですよね😭- 12月17日
marire
見たことない方いらっしゃるのですね💦私は見たことあるので読めたのですが…あと光から読みが予測できるかなぁと思い😅
でも見たことない方からしたら微妙みたいですね💦
やめたいと思います😣