病院などで性別を確認することは普通ですか?娘の名前で疑問です。病院や…
病院などで性別を確認することは普通ですか?
娘の名前で疑問です。
病院や健診で毎回、先生に「〇〇ちゃんですか?」と性別を質問されます。カルテで名前や性別をチェックしたあとに毎回言われるのですが、名前が中性的だからでしょうか?長男は男らしい名前だからか一回も性別を確認されたことはありません。
娘は中性的な響きで漢字は女の子寄りです。毎回、娘だけ性別を聞かれるので中性ネームゆえのことなのか、元々男の子寄りの名前を付けてしまったのか不思議です😂同じ経験をされたことある方いらっしゃいますか?赤ちゃんだからでしょうか?
ピンクなど女の子らしい服装なので外見で男っぽいとは思われていないと思います。ただ、毎回どの先生もカルテを見た後に「〇〇ちゃん?ですね??」と言うので気になってます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
男児2人でどちらも男の子感強い名前(特に長男はどう考えても男の子の名前)だからか確認されたことはないです🤔
はじめてのママリ🔰
中性的なお名前やキラキラネームだと、めんどくさい親が多いので、トラブルにならないための確認でもあるかもしれません。
実際長男くんは聞かれたことないとのことなので。
名前は男の子寄り、見た目はピンクで女の子、どっちで呼ぼうか。性別通りでいい?って感じかもですね。
いまはいろんな親がいるので、女の子がよかったのに男の子が生まれて、女の子の服着せて、〇〇くんって呼ばれたら、くんじゃなくちゃん!!!って怒るような親もいるのでね…
中性的な名前だと、ほんとにその名前がよくてつけたかもですが、性別に対する希望やコンプレックスが含まれてる可能性もあるのでトラブル回避かと。
はじめてのママリ🔰
そうですね、名前と見た目に多少ギャップあるのではないでしょうか💭
医療関係の仕事してるので、この子が本人なのかな?と思ったら確認します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
カルテには性別や年齢は書いていますよね?😂
何人にも聞かれるのでもしかして書いてない?と思って😅
いつも長男を連れているので中性ネームだとどっち?下の子であってるよね?ってなる事もあるのでしょうか?- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん書いてますけど、医療の場じゃなくてもぱっと名前を見て脳内で性別判断しませんか?笑
特に外来は忙しいので、じっくり隅々までカルテ見てからというよりも、名前と受診内容さっと見てどんどん呼ぶので、性別の欄はあれ?ってなってから見てるんだと思いますよ。- 26分前
コメント