※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
ココロ・悩み

旦那が入院を希望しており、主治医に相談したが、自殺の危険性がないと入院できないか不安。先生に再度相談予定。以前に入院経験あり。入院の可能性は低いか心配。19日に受診予定。

うつ病の旦那について、また相談させてください。
旦那が入院を希望しています。
今の家庭内環境の中に旦那が休息できる場所がなく、午前中が特に体調が悪くて起きていられず朝食も食べられないです。
主治医の先生に、入院も考えていると伝えたところ、「入院しても家に帰ったら、また元に生活に戻りますよね?結局・・・それで、変わりますかね?」と言われました。
自殺の危険性などがなければ入院できないのでしょうか?
19日に受診なので、主治医の先生にもう一度言ってみようと思います。
以前にも別の病院で入院経験があります。
それも踏まえて、先生に伝えようと思うのですが・・・
やはり、入院させてくれる可能性は低いでしょうか?

コメント

ナッキー

以前の病院には相談できないんですか?

• チカマロチ

チカマロチ

以前の病院では、かなり大量の薬を処方されていて、それでも病状が変わらないので、電気ショック療法を試すと言われ、今の病院に移ってきました。
    あまり話を聞いてくれる先生ではなかったので、変えたんです。

• 12月16日
  • ナッキー

ナッキー

そうなんですね~❗病院探しが大変ですよね。治療方針も先生によりますし。

• 12月19日
  • チカマロチ

チカマロチ

こちらが何も学習せずに先生のいうことをただ聞いていると振り回されてしまいますよね💧
    希望を言ってみても、否定的な返事だとガッカリしちゃいます⤵︎
    いい薬を出してくれる先生よりも、よく話を聞いてくれる先生がいいんですけど・・・

• 12月19日
ゆぶとく

以前、精神科病院で相談員をしていました。
旦那さん、しんどい思いをされているんですね。
入院は、法律的に本人希望でできるものもあります。ただ、主治医の考えや治療方針にもよると思います。なぜ入院したいのかをもう一度伝えてみてはどうでしょうか?

• チカマロチ

チカマロチ

コメントありがとうございます。
    家族でもなかなか素人では判断しにくいのですが、できるだけ本人の意思を尊重したいと思っています。
    先生は入院をかなり渋られていたので、外来で診た方がいいと思っているのだと思います。

• 12月16日
  • ゆぶとく

ゆぶとく

先生が入院を渋るのには、上にかいてあるように、退院したあとに元の生活に戻るからというのが理由なんでしょうか💦
    入院設備がある病院だと、相談員(ソーシャルワーカーと呼ばれたりします)がいると思いますので、入院したいと相談してみるのも方法かと思いますよ😄

• 12月16日
  • チカマロチ

チカマロチ

ソーシャルワーカーさんには、作業所について相談したことがあります!
    入院の相談も聞いてもらえるんですね?

• 12月16日
  • ゆぶとく

ゆぶとく

相談にはのってくれると思いますよ☺️ただ、相談したから入院できるとは限りませんが、入院できないのならどうしたら良いかなども話できると思います‼️

• 12月17日
国三郎

うつ経験者です。自殺はいつどのタイミングで起こるかわかりませんしご主人のうつ病はなんだか重めに感じます。ご主人は死にたいとか口にしてますか? 主さんが不安で入院させたいのであれば主治医にしっかり話すべきです。ことが起こってからでは遅いです。ご主人本当辛いと思います。主さんも…
でも最悪の事態は絶対起こして欲しくないです。

• チカマロチ

チカマロチ

最近は「死にたい」とか言わなくなりましたし、リスカをしてかなり反省している様子なので、しばらくは行動に出ないと思います。
    主治医の先生は、「寝れてるか」「食事は摂れてるか」「では2週間分お薬出しときます」しか言わないんですよね💧

• 12月16日
  • 国三郎

国三郎

私自身も年に1回とかリスカしたり… 死にたいとか言っちゃう時ありました💦
    ダメなのはわかってます…
    でも明日目が覚めなきゃいーのにって感じたり。今は妊娠してるし死にたいとか思いません。私がお腹の子守れないとお腹の子可哀想だし本当に愛しくて(o^^o) でもつわりが酷かったり色々なことが妊娠中あって死にたくなる時もありました。主治医の先生は自殺の恐れはないとみてるんですね💦
    プレッシャーにならないように主さんやお腹の子から生きてほしいって優しく伝えるのが大事かもしれません。ご主人は今自己嫌悪の塊だと思うから…
    自分は何もできない、いらない人間だって感じてるんじゃないかな😢
    だからそんな事ないって主さんなりにお言葉をかけてあげてくださいね。

• 12月16日
  • 国三郎

国三郎

ごめんなさい!
    お子さん7カ月なんですね💦
    主さんも大変かと思います…
    入院はご主人も希望してるのですか?
    主さんのご要望ですか?

• 12月16日
  • チカマロチ

チカマロチ

いつも「何もやる気しない」と言っています。
    私は「やる気がない時は休もうよ!」と言ってるんですが、この先ずっとこのままだったらどうしようという焦りがあるようで、無駄に考えすぎちゃってますね💧

• 12月16日
  • チカマロチ

チカマロチ

入院は旦那の希望です。

• 12月16日
  • 国三郎

国三郎

なんだか重症ですね… 主さんも辛いですよね。まず様子を見てできることからやってもらうしかないですね…
    そんなんじゃもちろんお仕事も無理ですよね…

• 12月16日
  • チカマロチ

チカマロチ

障害者の就労施設には在籍していますが、朝の送迎時間までに起きて支度が間に合わなくて、今は休みがちです。
    障害者施設でよくやる、机に座って指先でちまちまやる作業も苦手みたいです💧

• 12月16日
  • 国三郎

国三郎

そうなんだ…
    旦那様はうつ病以前に何か障害をお持ちですか?

• 12月17日
  • チカマロチ

チカマロチ

いいえ、うつ病以外で思い当たる障害はないです。
    病院で言われたこともありません。

• 12月17日
Namippe

任意入院があるので、入院出来ない訳ではないと思うのですが…
先生の考え方ですかね💦

確かに、1度入院して良くなったように見えても環境戻ればまた…という事もありますが、入院希望しているのであれば正直に伝えていいと思います。

私は摂食障害なのでうつ病とはまた違いますが…高校の時、少し環境変えて休む為に任意で入院しましたが、普通に大丈夫でした(__)

• チカマロチ

チカマロチ

入院をする際、先生はすんなり受け入れてくれましたか?
    なるべく押し問答の長引かない様にしたいです💧

• 12月16日
  • Namippe

Namippe

はい、
    私も当時家庭環境あまりよくなくて💦
    一時的にでも環境変えたい、そこで考えが変わればラッキー程度でしたが…
    受け入れてもらえました。

病気が治った訳では無いですが
    主治医が入院も担当してくれたので
    入院期間は少し楽でしたよ~

• 12月17日
  • チカマロチ

チカマロチ

なるほど。
    とても参考になります!!

• 12月17日
  • Namippe

Namippe

1度、任意入院があると言うのを聞いたのですが…と話を持ち出してもいいかもしれません(__)
    大変ですが、お大事にしてください。

• 12月17日
ままり

質問者さまの夫を入院させてあげたいと言うお気持ちお察し致します。
ただ先生の仰ることもその通りかと思います。
入院されたい理由は家庭環境の悪さによる夫の病状悪化なんですよね。
もし家庭環境を変えるための準備期間として入院をするのであればそれは有効かと思います。
しかし退院後、また同じ環境に身を置くことになるのであれば、旦那様は同じようにしんどくなって…の繰り返しになります。その度に入院させるということでしょうか?それ相応にお金もかかってきますし、負担になりませんか?

• チカマロチ

チカマロチ

入退院を繰り返してしまうことになるとしても、仕方ない覚悟ではいます。
    いっそのこと、田舎に住もうかとも思っています。
    試す価値があることなら、なんでも。

• 12月16日
  • ままり

ままり

そうなのですね。
    カウンセリングは試されましたか?
    精神科医は話を聴くことが専門ではないため、質問者さまが上のコメントに書かれているような決まり文句の応答をすることが多いですが、臨床心理士はそのような応答はしません。
    もし、主治医にご不満がありましたら一度お試しいただいてもよいかと思います。
    もちろん、お薬と併用する形でご利用いただくのがよいかと。
    旦那さまも質問者さまもご自愛くださいね。それでは失礼致します。

• 12月16日