※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんけん
子育て・グッズ

妊娠前にコンジローマにかかり、治療後再発の疑い。2歳の息子との接触やトイレ使用について心配。助言をお願いします。

質問させてください。
一人目を妊娠する前にコンジローマにかかりました。その時は薬でなおして、その一年後膣内にできました、その時はレーザー治療をしましたそれで二人目妊娠中の今おりもの検査のついでに再発してないか見てもらったところ疑いありと。二週間後に検査結果がわかるのですが、それまで2歳になる息子とお風呂に入って良いのか、今回も膣内にできているのですがキスしても移ってしまうのか、同じトイレを使っても大丈夫か心配です。
どなたか教えていただけませんか?

コメント

ぷーさん

わたしも一人目を妊娠した時、
コンジローマになり、レーザー手術をしました。
そのときは、性行為だけしなければ、移ることないので、そこだけは気をつけてください。って看護師さんから言われました!
なので、お風呂に一緒に入っても、キスしても、同じトイレを使っても移ることはないとおもいます😌

元看護師です。

コンジローマの感染経路はほとんど性行為です。稀にウオッシュレットトイレでもあります。なので不特定多数の方が使用する公衆トイレではウオッシュレットをしない、消毒する等防御策が有効です。
こういう事をいいますと、同じトイレを使用していいとは断言できませんが、トイレからの感染はほとんどないので、けんけんさんがどこまで気にしているかによると思います。
仕事でコンジローマの説明をするときは、ウオッシュレットトイレの話はしません。(一般的ではないからです)

オーラルセックスでも感染します。口腔で感染が認められる時は口腔や喉に病変(イボ)があるはずです。また、医師によっては陰部だけでなく唾液も採取して調べるそうです。しかし、キス程度ではまず感染しないと思います。

お風呂は入って大丈夫です。

一応自分の知識、経験上の話なので、他の方からは見解が異なることもあるかと思いますが、その点はご了承ください。不安が少しでも軽減されますように🙌