※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

出産時の体の柔軟性が心配です。マタニティヨガやストレッチは効果的でしょうか?

私はとっても体がかたいです😭💦
出産の時に長時間同じ体勢でいられるのか心配になってきました💦
マタニティヨガ?とかストレッチしといた方がいいですか?💦

コメント

**kaede**

出産される産院で教室があるようでしたら、一度参加されてみると良いと思います🎶あとは普段からあぐらをかいて股関節を広げておくと少し違うと思います。

私関節は柔らかい方ですが、いきむので翌日筋肉痛になりました。笑

• 新米ママ

新米ママ

次の検診で教室があるか聞いてみます😌

私も色んなところ筋肉痛になりそうで不安です😭💦

• 12月15日
セリーナ

私もとても体がかたいです😱
出産の時困ったのは分娩台に乗って足開かなきゃなのに体がかたすぎて足がつりそうになったことです💦
そして出産終わってから二時間くらい動けないので同じ体勢でいるのですがその時は足がつりました😭
ストレッチおすすめします💕

• 新米ママ

新米ママ

出産+足がつるって想像するだけで辛そうです😭💦
    やっぱりストレッチ大事ですね!😭

• 12月15日
  • セリーナ

セリーナ

そのダブルパンチやばかったです(・・;)笑 
    ストレッチ絶対大事だと思うので頑張ってください😭💓

• 12月15日
**kaede**

出産される産院で教室があるようでしたら、一度参加されてみると良いと思います🎶あとは普段からあぐらをかいて股関節を広げておくと少し違うと思います。

私関節は柔らかい方ですが、いきむので翌日筋肉痛になりました。笑

• **kaede**

**kaede**

すみません、なぜか2回投稿されてしまいました😭

• 12月15日
たま

私もとても身体かたいです(・ω・`)助産師の友達に、出産までにやっておいた方がいいこもあるか聞いたら、あぐらかくようにして股関節柔らかくしてと言われました(^^)意識してあぐらを良くかくようにしていましたが出産翌日は全身筋肉痛でした…笑

• 新米ママ

新米ママ

あぐらなら日常的に出来るので意識してあぐらかくようにします😌
    全身筋肉痛😭💦私もなりそうです😭💦

• 12月15日
ていと☆

私もとーっても体がかたいです!
そのくせマタニティヨガ教室に行ったくせにそのあとは特にやらずでした。
無事に子供は出産しましたが翌日身体はバキバキでした。
結論から言うとどうにかなるです。
でも柔らかい人の方がスムーズなお産につながるのかなぁ?!

• 新米ママ

新米ママ

やっぱり家でストレッチとかって、なかなか出来ないですよね😅💦する前はこんなにやる気あるのに😅💦

• 12月15日
  • ていと☆

ていと☆

そうなんですよー
    でもされる方はするのかもしれないですけど 笑
    妊婦生活も特に問題なかったのでやろうと思えばやれたのかもしれませんが😅
    私も新米ママさんのように長時間耐えられるか?!なんて思いましたが分娩台に乗ったらとりあえず早く赤ちゃんに会いたいの気持ちが優先して身体の硬さとか考える余裕すらありませんでした。

• 12月15日
aaak

私もかたくて心配でマタニティヨガ通いましたが、辛くて超ストレスでした(笑)

• 新米ママ

新米ママ

慣れない事するとやっぱりストレスになりやすいんですね😔💦
    教室行くのやめとこかなぁ(笑

• 12月15日
みぃママ

私もかたかったので、自分で毎日お風呂上がりにストレッチしてました!

体験で分娩台に乗せてもらった時に、ストレッチしないと、柔らかくないとやばいやつや!って感じたので笑

自分的にはあぐらが一番のほぐしでした◎
座る時は常にあぐらでいました😳

• 新米ママ

新米ママ

体験とかさせてもらえたんですね😳

私も常にあぐらかくようにします😌👍

• 12月15日
チコリ1201

出産時はただ軽く脚を広げてるだけだから、身体のかたさは関係ないかなと体感的には思いますよ

ぴぴ

めっちゃ硬いですが大丈夫でしたよー!常にあぐらかいてました!
体硬いのと股関節硬いのはちがうみたいです♪
けど産んだ次の日寝てたらこむら返りにあったのでストレッチとか習慣付けとくとよいかなあと(^_^)
出産頑張ってくださいね!