コメント
あーか
妊活時期に入ってないなら避妊しますよ(・ω・)/
タピ岡ちーちゃんママ♡
↑途中で送ってしまいました( ; ; )
私は2人目を計画的に授かりたかったのでそれまでは避妊してましたよ♡
予想外に授かっても嬉しいとは思いますが経済的な問題や2人目を育てられるか不安という気持ちがあるうちは避妊したいので(^O^)
-
ももたろう
2つ差ですね!
周りから夫婦は避妊するものじゃないと聞いたので、私だけ?って思っていました。- 12月15日
ゆあか(*´ー`*)
もちろん避妊しますよー。
避妊はこどもがほしいかどうかできまるのでは?
-
ももたろう
そうですよね。
2人目はもう欲しいんですが、まだ不安の方が大きくて踏み切れません。
なので、夫婦は避妊しないって言われたので気になりました。- 12月15日
つー
自信がないなら
避妊します!!
-
ももたろう
できたら、嬉しいですし、もちろん産む覚悟はありますが、娘に手がかかってこんなんで悪阻、妊婦生活乗り切れるのかが不安で中々踏み切れません😢- 12月15日
-
つー
ご家庭によって事情はさまざまですよね。
私は年が近いほうが子供が遊びやすい
お下がりをそのまま使える
私が早く仕事復帰できる
若いほうが体力的に楽
お金もあるので避妊しませんでした。
人がどうこうじゃなくて
ご自分がどうしたいか
どう出来るか考えたらいいと思います!- 12月15日
-
ももたろう
確かに年が近い方がいいなと思ってます!
欲しいだけじゃ解決しない問題もたくさんありますね。
ありがとうございます😊
じぶんがどうしたいかですね!
もう少し考えてみます!- 12月15日
-
つー
例えば上の子が1年生
下の子が2,3才だと
遠出とかどうしたらいいか
分からん!不便!って思いました。
ご主人とゆっくり相談したらいいと思います。
二人目、不妊なんてこともありますし。- 12月15日
-
ももたろう
確かにそうですね、やることなすこと違いますねもんね。
2つ差だとあまり変わらないのかな、どうなのかな‥わからないことだらけですね。
ありがとうございます😊- 12月15日
ゆき(o^^o)
妊活と決めた時以外は、もちろん避妊します。
-
ももたろう
そうですよね、その意見の方が少数で私が変なのかと思ってました。- 12月15日
詩子
子供を授かってもいいと思える状況・環境ではない時は避妊をします!
-
ももたろう
2人目はもう欲しいので、授かればもちろん嬉しいですし、もちろん産みますが、不安なことばかりで‥中々‥
避妊しないっていう人が多くて私が変なのかと思ってました。- 12月15日
-
詩子
不安が大きく迷いがある時は授かってもいい状況だとは思いませんので私なら避妊します!
変ではないですよ(o´・ω-)b- 12月15日
-
ももたろう
欲しいのにそんなに悩むほうが珍しいと言われました‥!
旦那さんも私も2人目はもう欲しいとは思っているので、もう少し気持ちを整理して考えてみようと思います!
ありがとうございます😊- 12月15日
いろは
次を考えていないなら避妊するべきかと……
ほしいけど、気持ちがついていかないなら避妊ですね。
-
ももたろう
次は考えていて今も欲しいです。
欲しいけど、まだ不安が残っているので‥
でも、周りが普通は避妊しないっていうことにびっくりしました。- 12月15日
-
いろは
あたしもほしいけど、不安があるから今はまだ避妊してます。
不安ならやめた方がいいです💧
まあ周りがどうとかは置いといて、自分たちはちゃんとその時までしっかり避妊してたらいいんじゃないかなと思います( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ- 12月15日
-
ももたろう
具体的にどういう不安ですか?
そうですよね、ありがとうございます😊- 12月15日
-
いろは
あたしが身体が弱くてまたもう1人ってなったら育児頑張れるかな~とか、経済的な不安ですねw- 12月15日
-
ももたろう
体力的なところは心配ですよね。
1人でも結構きついですもん。- 12月15日
-
いろは
元から身体は強い方じゃないんですが、産後がたってきちゃって💧
まだ27なんですが、体調が芳しくなくてきついです💧- 12月15日
-
ももたろう
私もあまり強いほうじゃないので、若いうちに産んでおきたいって気持ちはありますー!
でも、気持ちと体は違いますもんね‥😢- 12月15日
-
いろは
わかります😭😭
ももたろうさんはそれが不安材料ですか?- 12月15日
-
ももたろう
私は嘔吐恐怖症なので、悪阻が怖いんですよね。
その恐怖の中、子育てできるの?っていう不安です。
若くて体力あるうちに産み終わりたいです。
婦人科に来たら、授乳中は排卵しないとバッサリ言われてしまい、やめない限り無理そうです。。。
そう言われると、悲しい気持ちと焦りがあるのでやっぱり欲しいんだなぁと実感しました。- 12月16日
-
いろは
なるほど……
もし次悪阻がないならいいですけど、わかんないですもんね( ´•д•` )💦
お医者さんには相談しましたか?
そして授乳してたら排卵しないんですね。知らなかった……
でも焦って作っても、気持ちがついていかないだろうし不安なままつくるのはストレスにもなり赤ちゃんにも良くないから、やっぱり不安は多少でも取り除いてからがいいのかなとか思いました(´+ω+`)- 12月16日
-
ももたろう
妊娠した時に、話してカルテにも書きましたが、なんの対応もありませんでした。
みんな気持ち悪いですからみたいな感じで悪阻に効く漢方出されましたが、まずくて余計気持ち悪くて飲めませんでした。
でも、生理来なくても妊娠するという話は聞くので、一概には言えないと私は思いますけどね。
妊娠しづらいとは思いますが‥
おっぱいあげるのに最近疲れてしまってそろそろ辞めたいなぁって思ってますが、なかなかできませんね😢- 12月16日
-
いろは
うーん💧それは病院を変えられた方がいいと思います( ´•д•` )💦
そうですねー……産後そういう方もいらっしゃるとは思いますね
なるほど……
あたしは完母じゃないから辞め方とか教えられないんですが、徐々にあげる時間を減らすとかはどうですか?- 12月16日
-
ももたろう
もらったのは、妊娠してすぐの婦人科でだったんですが、産院でも特に何かしてくれるってわけではなく‥
でも、産院もあまり近くにないし、病院自体はすごくいいところなんですよね。
今日行ったところも、産婦人科だったんですが、ここでは産みたくないなぁとか思って帰ってきました(笑)
家にいるとすぐ服に手を突っ込んだり、泣いたりで難しいんですよね。
ジュースとかで誤魔化してます。- 12月16日
-
いろは
そうなんですね( ´•д•` )💦
1番は、ここはだめだ~って思わない産院ですね.。゚+.
思ってしまったら、命懸けのお産なんか任せられないです💧
だましだましでも徐々にやめれたらいいですね😭- 12月17日
re.mama
欲しい時以外は避妊します(^^)
-
ももたろう
そうですよね、ありがとうございます😊- 12月16日
ももたろう
2人目は欲しいからいつできても良いとは思っているんですが、この子に手がかかってこんな状態で妊娠生活できるのかって不安になってしまっています、
やはり、避妊するべきですよね?
周りから夫婦は避妊しないって言われたので。
あーか
不安な状態なら避妊します!
私もまだ色々大変なので避妊してます(・ω・)/
4歳差にしようと思ってるので!
1人いるからこそ計画的に行かないとと思ってます!
ももたろう
4歳差だともう少し先になりますね!
子育てがいっぺんに終わるよと言われますが、それが大変って思うこともありますもんね。
1人目はいつできてもいいけど、もう少し先かなとは思っていたらすぐできてしまったので計画的にいきたいです。
あーか
大変さはそれぞれにあるのでその家庭の考え方次第かなと思いますが、保育の仕事してて色んな歳の差の兄弟の子たちやその親見てて、4つ差が子どもにとっても親にとっても安定してるなーと感じて4つ差に決めました!
上の子が無条件で甘えられたり、1番に何かをしてもらえるのって今しかないですし、少しでもその時間も満喫させてあげたいので…
私自身つわりがひどかったし、切迫もあったからっていうのもありますが。。
来年春頃から妊活に入ります(・ω・)/
ももたろう
保育士さんなんですね、確かに上の子はもう色々分かってますもんね。
3つだと赤ちゃん返りがあると聞いて少し不安ですし、2つ差は近いのもメリットだけど、大変っていう感じがします!
ご家庭それぞれですもんね、参考になりました!
相談してよかったです!