※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

育休後、退職を考える理由と退職の伝え方について相談です。将来の転職も視野に入れつつ、会社への理由を相談者にアドバイスを求めています。

一人目の出産で育休とられて復帰し、二人目の妊娠を期に退職されたかたいらっしゃいますか?

よかったら理由を教えて下さい。
また、会社にはどのように伝えましたか?

今回育休いただいたので、最低でも1年は働きたいと思っています(4月から復帰予定です)、

職場が遠いこともあり、二人の子育てをしながらだと、近くに転職したほうがいいかなと考えています。

まださきのことですが、理由はどのように会社に伝えるのがいいかアドバイスお願いします。

コメント

そうちゃんマン

まだ退職してないですが、一人目出産して育休から復帰して今妊娠三ヶ月の初期ですが、退職しようと思ってます。

仕事上、年中無休で基本平日が休みになることが多いため、家族との時間が合わないことや、
二人だとさすがにこの生活はしんどいのでゆっくりしたいと正直に言うつもりです(・・;)

まめ

まだ、1人目もお腹の中ですが…💦
正直、1人目も退職して自分で見たいんですが、金銭的にまだ余裕がないので産休育休とって復帰します。
2人目で退職を考える理由は、①やっぱり自分で見たいこと(1人目は実家に預ける予定)、②私自身が保育士で自分の子どもを預ける時に、我が子に先生として関わるのに抵抗があること③2人目は分からないけど、今回のつわりがキツく、仕事と子育ての両立しながらの妊娠は厳しいと思うこと、かなー。

その時、金銭的に厳しいなら2人目でも産休育休とって復帰するかもです💧理想と現実…むずかしいですね😅