コメント

s。💓
骨重積って分娩時に起きることですよね?
本来なら産道を抜けたあとに重なり合っていた骨は戻ると思います
なかなか治らないってことは頭の形も歪ってことですか?😥

ゆ。
初めまして!その後頭の骨の重なりはどうなりましたか?2年前の話ですが覚えてらっしゃいますでしょうか?今産まれて7日の娘がいますが、両こめかみから大泉門に向かって骨の重なりがあって、見た目は全然普通です!
-
退会ユーザー
横からすいません。うちの子も生まれて一ヶ月くらいまでは骨の重なりがありましたよ!
でも自然となくなって今は全然ないです!!- 4月20日
-
ゆ。
わざわざありがとうございます😭
1ヶ月くらいから重なりがなくなっていった感じですか?!確かに産まれた時に大泉門とか縦の隙間とか全くなかったんですが、2週間経過したぐらいから隙間ができ始めたので大丈夫かな?と思い始めてます!
でも後頭部の上半分が少し出すぎてて真上向けないんですよね😅それが少し引っかかってます💦- 4月20日
-
退会ユーザー
後頭部が出てるんですか?写メあります?💧
- 4月21日
-
ゆ。
こんな感じです💦
- 4月22日
-
退会ユーザー
生後一週間くらいのときですが、骨重なってますし後頭部も出っぱっていますよ!うちの子は横向きでしかねない子でいまもそうですが後頭部は出てます!頭の形はきれいです笑
- 4月22日
-
ゆ。
ゆっちゃん
ぢゃあそこまで心配しなくて良さそうですかね💦
横向きは後頭部が出てるから横向きでしか寝ないってことでしょうか?🤔✨上2人の時は普通に寝転がせても上向いてきゃっきゃ言ったりしていたので後頭部が出すぎてるので無理かもしれませんね😅- 4月22日
-
ミーにゃ
1歳4ヶ月になりました!
うちの子はかなり長い時間をかけて少しずつ頭が広がったかな?と行った感じです。
とりあえず今のところ発達具合も標準です。
身長と体重がなかなか増えないのが悩みですが表情も豊かで元気いっぱいです(^_^)- 4月22日
-
ゆ。
だいぶ昔の投稿なのにコメントしてしまいすいません💦
徐々に大泉門などが現れるようになって骨重責もなくなった感じですか?いつ頃なくなったか覚えてますか?👏🏻
後頭部が少し出てるので真上も向けず、そこも心配で、でも2週間経ったあたりから大泉門や隙間が現れはじめたのでマシになればなと思ってるんですが...
身長体重増えなかったら心配ですよね💦甥っ子もそんな感じで様子見ですがパワフル元気です😊- 4月22日
-
退会ユーザー
向き癖ですかね笑
- 4月22日
-
ゆ。
そうなんですね!!向き癖もあるし、まだ後頭部は出てる感じなんですね🤔?
- 4月23日
-
ミーにゃ
全然大丈夫です(^-^)
1ヶ月検診の時にかろうじて1センチ大泉門があるか?くらいでした。
本当に大きな病院に受診してみようかずっと悩み続けましたが(癒合症などを疑いました)
小児科の先生は発達具合も普通だから様子を見ても大丈夫だということで成長を見守りました(。-_-。)
現在も左後頭部がまだ段差がある状態ですが髪の毛が増えたので見た目はわからないです。- 4月23日
-
ゆ。
そうなんですね😭当時はめちゃくちゃ不安でしたよね😭私も産まれてから約2週間経つまでは全て閉鎖してる感じだったので泣きながら検索魔になって同じように癒合症なのでは、と疑いました...まだ1ヶ月検診に行ってないので疑いが晴れたわけではないですが、後頭部が少し出てるので本当それが気がかりです💦後頭部は出ていませんでしたか??
やっぱり成長を見ながら様子を見るしかないんですね...少しずつ強めの骨重責だったんですね😭でも先生の大丈夫って言葉には救われますよね😭
3人目は妊娠中から不安なことがあったので後頭部の出方が個性だと思いたいです💦- 4月24日
-
まる
横からすみません💦しかも、かなり前のコメントなのに...
うちの子も生まれて2週間ですが、両こめかみから大泉門に向かって、骨の重なり?というか、骨の膨らみ?段差?のようなものがあり、検索魔になってます😭
ゆ。さんのお子さんは、それからどうですか?
癒合症ではないかと、心配でたまりません。
大泉門は開いてるのですが...- 7月11日
-
ゆ。
大丈夫ですよ!!2ヶ月とかでなくなりました!なので本当心配しなくて大丈夫だと思います♡私も本当に癒合症のことばかり検索して泣いたりしてました💦でも本当に大丈夫です!!骨と骨の重なりは元に戻ります!!!私は大泉門も閉鎖してたので余計に焦りましたが今じゃ隙間もちゃんとあり成長してますよ😊
- 7月11日
-
まる
お返事ありがとうございます😭
そうだったのですね!
本当に、検索魔になって泣きそうです😢今日は一日中そのことばかり考えて、本当に辛くて...
ゆ。さんのお子さんも、私の画像と同じ箇所が重なってる感じでしたか?
触ると、どんな感じでしたか?
教えていただけるとありがたいです(>_<)- 7月11日
-
ゆ。
大丈夫ですよ!もう安心してください!
私の娘はまりまりさんよりひどくて頭を見たらカチューシャしてるみたいに骨が膨隆しててボコってなってました!- 7月11日
-
ゆ。
こんな感じです!
- 7月11日
-
まる
画像ありがとうございます(>_<)
まさにうちもこんな感じです!!
てっぺんはありませんでしたが、両側はこんな感じで、生まれたてよりは目立たなくなってきました。
膨隆してたんですね。
触ると骨のような感じで固かったですか?
実は入院中に、同じ膨らみのある赤ちゃんがもう1人いて、他にもいるのかぁ〜と安心してましたが、調べたら不安になってきて(;_;)
でも、ゆ。さんのコメントでだいぶ安心出来てきました😭❤- 7月11日
-
まる
たびたびすみません!
この画像でいう、冠状縫合という所が膨らんでいた、
という事で合ってますか??(>_<)- 7月11日
-
ゆ。
私は全部膨隆してました💦骨と骨が重なって分厚く硬かったですよ!
私も周りにそんな赤ちゃんいなかったので相当落ち込みました😭
そうです!冠状縫合の部分が膨隆してて大泉門もありませんでした💦- 7月11日
-
ぶーちゃん
はじめまして!
横からすみません🙇♀️
私の子も(生後4日)
同じような、重なりがあり、
様子見と言われました💦
ゆ。さんとまりまりさん、お子様は治られましたか?- 6月13日
-
ぶーちゃん
はじめまして!その後治られましたか?🙇♀️
- 6月13日
-
ぶーちゃん
だいぶ前のコメントに失礼します🙇♀️
どれぐらいで治っていきましたか?💦- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
まだ見ていらっしゃいますか??😭
その後のお子様の様子
お聞かせ願えますか?😢- 1月15日

ミーにゃ
ご無沙汰になってしまいすみません。
私と同じように悩んでいるお母さんのためにもうすぐ3歳になる娘のことを書いておきたいと思います。
産まれたばかりでとても心配してここにたどり着いた方へ。
個人差がある事なのであくまで一例としてとらえてください。
今2歳9か月です。
頭蓋骨の形はだいぶ良くなりました!頭のてっぺんの重なりは無くなり、こめかみの重なりもなくなりました!
耳の後ろ側の骨が少しでっぱって後頭部の小泉門の部分がよく触ると重なっているかな?といったかんじです。
頭位がほぼ変わってないと保育園の測定で言われましたが帽子のサイズも上がったのであまりそこは心配していません。
身長体重が小さめ(約80cmもうすぐ11kg)なのは少食のせいだと思うのですが、成長ホルモンが上手に出ていないのかなと気にしたり…。
悩みはつきません笑
長文になりましたがこんなかんじで身体はゆるやかに、性格はよくお喋りしよく笑うお調子者に成長しております。
長文になりましたが皆さまの日々が笑顔で溢れますように。
ミーにゃ
コメントありがとうございます!
頭蓋骨がまだ重なりあった状態です。
頭のてっぺんは少し左側が上に、こめかみから大泉門がある方へは左右の頭蓋骨がおでこ側の上頭蓋骨の上に少しのっているような状態です。
数時間から数日の間に治ると聞いているのですがとても心配です。