※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

17週の妊婦です。胎動を感じたいけどわからない。お腹が鳴る感じがするけど、それはただのお腹の音でしょうか?最初は気づかない感じだと思っていたので。

胎動について教えてください😊
まだ17週に入ったばかりです。早く胎動を感じたくて意識していましたが全然分からず💦
昨日までは何もわからなかったのに今日はお腹中がポコポコブクブク…鳴りまくってるのですがこれは単純にお腹が鳴っているだけでしょうか?
最初は「ポコッ」って、意識しないとわからないものだと思ってたので💦

コメント

めろんぱん

私が最初感じた胎動は、音が鳴るというよりは、腸が動くようなモニョモニョって感じでしたよ☺️♪

はな

私もはじめての妊娠で、胎動がどんなものかわからなくてまだかまだかとたのしみでした😄
はじめはガスかな?って感じのボコボコって感じでした!
手を当てててもかすかに感じるか感じないかくらいの!
どんどん強くなって最後は痛くなりますよー😂😂
まだ産んで1ヶ月ですが胎動がないのが寂しいです😖たくさん撫でて胎動感じてください❤️

るる

私も16〜17wで初めて胎動感じました😊✨
お腹の中でガスが溜まっているような、、筋肉が痙攣してピクピクしたような、、って感じから始まりました💗

ケロッピ

初めての妊娠でしたが、少し早く、15週で感じました。

赤ちゃんは夜行性なので、夜に、仰向けになってリラックスしてみてください。
ヘソ下あたりが、ピクッとなりました。

私は初期は21時ごろに感じることが多かったです^ ^

m

ポコポコとかグルグルとか痙攣してるみたいにピクピクってなった時に、腸が動いてる感じがしなかったら胎動です\( ˆoˆ )/
下の方でグルグルってよく鳴ってました❤️

• みかん

みかん

日頃あまり腸が動いてる感覚がないので胎動かな?と思いましたが、あまりにもポコポコグルグル言いまくるのでビックリしました🤣

• 12月15日
An。

私はお腹の中で泡が弾けるような感覚でした。会議中の事で、会議に全く集中出来なかった事を覚えてます^_^

• みかん

みかん

みなさん泡が弾けるようとおっしゃるので意識していたのですが全くわからず💦突然夜中にポコポコグルグル鳴り出して気になって眠れませんでした(笑)

• 12月15日
  • An。

An。

便意が無いのにぽこぽこするからおかしいなぁって、思ったんです!
    その晩ずーっとお腹を見てたらピクピク動いてて、これか!って思いましたよ!

• 12月15日
くる

感じ方は人それぞれだと思いますが、私は15wで初めて胎動を感じました(♡˙︶˙♡)
ぴくぴく!ってかんじです!

• みかん

みかん

15wなんて早いですね😊ずっと意識はしてたのですがなかなかわからず💦夜中の3時にお腹がポコポコ言いまくるので目が覚めました(笑)

• 12月15日