※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どすえ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが突然泣き出すことが増えている。飲む角度や成長過程など原因が気になる。経験者のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。1ヵ月と12日のママです。
授乳の時なのですが、いつもでは無いですが吸っている時に突然口を離して、うぇえーん!と叫びます。その後また吸い出して何事も無かったかのようにしていたり、今日はひどくて何度もうぇえーん!と言いながら手足をバタバタ、もう一度吸い出すまでに時間がかかりました。
大体左右共10分弱吸わせていて、さっきは夜だから少し出は悪いかも知れませんが1日に40gくらい増えているので助産院でも充分でてるいいおっぱいだねと言われています。
この事が増えている気はするのですが、飲む角度が悪いとかがあるのか、単に成長過程の事なのか…はたまた気づいていない何かがあるのか、ご経験済みの方いらっしゃったらアドバイス下さい!

コメント

ガラピ子

離してというか離れてしまうんじゃないですかね?
それか遊び飲みか…1ヶ月でもあるのかな…(^^;??
うちもよくありましたよー!

• どすえ

どすえ

一応飲んでるときはなるべく見つめてるんですが…それでも離れちゃってるのかもですね💦遊び飲みは思ったんですけどやっぱり早いですよね💧
    あるあるなんですね!よかったです!

• 12月15日
  • ガラピ子

ガラピ子

子供の舌の使い方次第なので見つめてるとかは関係ないと思います(^-^)
    うちの子いまだにあるのであるあるだと思います☆

• 12月15日
  • どすえ

どすえ

そうか…角度もありますもんね💧これから増えていったら何かおかしいのかなと思ってたのであるあると聞いて安心しました💖

• 12月15日
3児ままん

こんばんは。
私も生後3ヵ月のまましてます(´ー`)
私も同じ様な事がありました!!
授乳だとどのくらいでてるのかな?
とか自分では分からないですよね?(;'-' )けど、私の場合は出過ぎて飲むのに追いつかないときなども泣いていました😅後は、産まれてきて少し成長もしモロー反射ではないですが、そのような感じで、はっ!!と泣いてしまう時もあります!後は、眠い時ですね…😅

授乳中が唯一安心して子供とママといられる時ですもんね。そんな時に泣いてしまうとママも焦ってしまいますが少し様子を見ていてもよいかな?と思います!私もモロー反射など音にも敏感な我が子で一時は大丈夫かな?と心配な日々もありましたが時期に落ち着き今ではニコニコ笑ってくれていて安心してます!
授乳などでままも大変ですがお互い我が子の為に頑張りましょう!
お答えになっていませんが...😅
すみません😭
長々と失礼しました!

もも

うちの娘は生後2ヶ月半ですが、
お腹がすいている時は
クイークイーっととにかく吸っています。
角度が悪かったりすると、
手でバンバン叩いてきて怒りますw

が、
お腹がいっぱいになって眠くなってくると、
両手両足をじたばたしたり、
口を離したり吸ってみたりの繰り返しです。
その時はもう満足なんだと思い、
口を離すと泣きます。。
ですが、だっこしたりオシャブリしたりすると
すぐスヤスヤ寝てしまいます。

• どすえ

どすえ

角度が悪い…確かにそれはあるかもしれないです^^;まだベストの角度が掴めてないんですよね💦

お腹いっぱいで眠い…まさにさっきのはそれかもしれないです❗️両手両足じたばた、うぇえーん!と言ってみて口を離すと、ふがーっと乳首を探しに来てたので…その後今は私に寄りかかってころっと寝てます(´×ω×`)
    ちょっとすっきりしました❗️

• 12月15日
  • もも

もも

もしかしたら、
    眠くてしょうがなかったのかも
    しれないですね(^-^)
    うちの娘もお腹いっぱいで眠くて
    じたばた、ふぇーん。よくやってます。

眠いのに寝れない。
    赤ちゃんならではの悩みかもしれませんね。

ちょっとすっきれされたのなら
    良かったです(^-^)

• 12月15日
controlbox

鼻の穴が塞がってたりしませんかね??
うちの子もよく突然口離して、叫びます。大抵服が邪魔で顔を見ずにおっぱい当てたりしてる時です。
縦抱きだとなかなか難しいんですが、気をつけて鼻の穴をちゃんと開けるような角度であげるとしないので、多分これかなと思ってます。

• どすえ

どすえ

あるかもしれないです💦おっぱいのカーブにいつの間にか当たってたりすることありますし…気をつけてみます!

• 12月15日
どすえ

あんまり飛んだりしないので出過ぎを考えては無かったです❗️けどよく出てるねと助産院で言われたので可能性はありますね…❗️
はっ!!は今日そんな感じでした^^;

そうなんです、今日18時頃からよく泣いてたので授乳の時は泣かないだろうと思ってたら、うぇえーん!となり、焦りました💦
我が子のためですもんね❗️なるべくどんと構えて頑張ります❗️ありがとうございます😊

3児ままん

地域によって異なりますが
母乳外来などお近くでされてる所があるので、相談されてみるのもいいかもしれませんよ😊
はい!頑張りましょう!😆

うちは眠くなるとそんなかんじです😅😅

• どすえ

どすえ

眠いとそうなんですね!なんかあぁー!とか言いながら飲んでる時もあるので💦

• 12月15日