さみー
乾燥だと思います!
うちもカサカサになるので保湿したあとにワセリンを塗ってます!

退会ユーザー
うちの子もなりました!
保湿しても全然治らなくて調べていたらあかぎれでした。
あかぎれは汚いとなると言われて、乳児湿疹が出た時のことを思い出して、しっかり洗ってしっかり保湿をしたらすぐ綺麗になりました✨
違っていたらごめんなさい💦

りりー
乾燥、よだれかぶれですぐ赤くなります。
濡れたタオルでポンポンしながら拭いてヒルドイド(処方箋の保湿剤)してサンホワイト(ワセリン)塗ってます。

あお
うちの子も最近寒くなってからほっぺが赤くてガサガサです💦
病院でもらってる全身保湿用のヒルドイドを朝とお風呂上がり、あとは気になったときに塗ってあげてます💡
塗ってあげるとおさまります✨
塗り忘れるとすぐに赤くなってます😭
-
あお
ワセリン買うのもったいないから、病院に行くとタダでもらえるし、病院によってはヒルドイドもらえるので病院行くのをお勧めします✨
うちは本当はダメだけど子どものヒルドイドを大人が夜顔に塗ったり、ハンドクリームがわりに使ったりしてます🤣- 12月14日
-
ニャン太郎
なるほど!!
確かにそうですよね!
一度皮膚科に行ってみます、、
ありがとうございます😊- 12月15日

ぽん
他の方も言ってますが、乾燥だと思います!
我が家が通っている皮膚科では、特に乾燥の時期は石鹸類の使用を禁止されます。
ただでさえ油分の少ない子どもの肌を石鹸で洗ってすべて流してしまってどうする…と言われ。
全く使わないのは抵抗があるので、冬は3日に1回ボディソープとシャンプーを使用し、それ以外はお湯のみで洗ってます。
お湯だけで十分汚れは落ちるそうです。
その後、ワセリンなど塗ってます☆

ニャン太郎
皆々さま〜!早々に情報をありがとうございます😊
乾燥なのですね!!
触ると表面はさほどガサガサした感じではなさそうですが、石鹸類やめてワセリン塗ってみます!
ワセリンって、よく薬局で見るあの青い蓋のやつでいーのですよね?!

ぽん
ワセリン、そうです!
ただ、薬局で買うと結構なお値段するので…
私は皮膚科で処方してもらってますよ!
-
ニャン太郎
小児科ではなく、皮膚科なのですね!!
ありがとうございます😊- 12月15日

とらきち☆
そうですー!病院で、一度みてもらうほうが、本当は安心ですよ😃
-
ニャン太郎
わかりました!
週末に入る前に診てもらいますね✨- 12月15日
コメント