上の子が下の子への嫉妬でパパに対して感情を示すことがあり、心配しています。今後の対応方法について相談しています。
2歳5ヶ月の女の子と3ヶ月の男の子がいます。下の子を妊娠、その時切迫になったりしたため上の子の抱っこなどパパに色々やってもらいその頃よりパパっ子になりました。出産し、入院中はパパっ子だったこともあり泣いたりしなかったようでその時はホントに助かりました。
しかし、今になってもパパっ子なのは良いのですが、下の子への嫉妬がすごく私がちょっと居なかったり家事をしてる時などに下の子が泣いてパパが抱っこするとそれだけで上の子が大泣き💦『わたしのパパなの~~!』っと💦説明してもイヤイヤばかり😅それだけならまだしも、気に入らないと最近はパパに抱っこされている下の子を叩いてしまうこともあります💦まだ下の子が産まれ3ヶ月しかたっていないので上の子が色々理解するまで時間がかかるのか、いつかわかってくれるのかな~っとこれからが心配です💦
またこれからの上の子の対応をどうしていくのが一番なのかと..
- A☆Sママ(7歳, 9歳)
コメント

ちゃん
姪っ子がそうでした!ちょうど2歳〜2歳半の頃でした💡私の子供を抱っこすると『パパ返してー!触らないで!』と言ってました💦結構頻繁に会ってましたが2歳半過ぎると私の子供の事を可愛がるようになりました!兄の奥さんは『○○のパパだけど抱っこしてほしいんだって😊○○は後でたくさーん抱っこしてもらおう?』とよく言ってました💡
A☆Sママ
やっぱりそういう時期があるんですね😅💦⤴️
『○○くんは今眠くてないてるんだよ~~』って言ってもイヤだ~~の一点張りでなかなか聞き入れてくれない娘です(笑)😆💦
ちゃん
ひどいと姪っ子は兄が朝早く仕事へ行ってしまった時とかも『ママのせいだ!なんで起こしてくれなかったの!○○のパパなのに!』と大泣きで玄関に2時間座り続けたらしいです😅
A☆Sママ
玄関に2時間はすごいですね💦(笑)大泣きすると手におえなくなりますしね😅💦
うちはパパがいいのに~ってなると
、だいたいそれと同時に『ママ嫌いなの!ママ大好きじゃない!』『ママ来ないで』と始まります(笑)😁💦子供の言ってることとはいえママはショック(笑)😁💦 『ママあっちいって~』と言われる時は、『じゃ~ママはいなくなっちゃうょ、どこかいっちゃってもいいんだね?』と言うと、あ、マズイ💦と思ったみたいです😁💦
ちゃん
姪っ子もでしたよ!『ママ大嫌い!ばーばに怒ってもらう!』が口癖か!って言うくらい言ってました💧玄関に座り込みした時はとりあえず脱水症状になるとまずいと思ったらしく麦茶だけ置いてほっといたらしいです😅