コメント
空~SORA~ママ
かぼちゃとかを煮て、潰してから冷凍してます!
まろけん
そうです(^^)使うたび毎に製氷皿からだすのもけっこう手間なので、凍ったらジップロックに移しかえて冷凍室に保存しておくと、毎食の取り出しもラクですよー♪
ラップの場合はじゃがいもだったら1食分ごといくつか包んでジップロックなどに入れておくと冷凍室の中もぐちゃぐちゃにならず、便利です☆
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旦那Love♡
そうなんですね!
少し調べてみたんですけど
そのままジップロックに入れて
菜箸とかで割れ目をいれておく
みたいな方法もあるのですか(°_°)?- 9月3日
kao
レンジすれば食べれる状態で子さじ1づつ冷凍してますよ。
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旦那Love♡
回答ありがとうございます!
そこまでしておいてから
冷凍したらいいのですね\(ö)- 9月3日
まろけん
こんにちは☆
ウチは解凍したら、お粥も野菜もそのまま食べられる状態まで作って製氷皿に入れて冷凍してます(^^)約1~2週間分。凍ったら、ジップロックに移して保存してます。
水分の少ない野菜とかは製氷皿だと取り出しにくいので、そのままラップに1食分ずつ分けてジップロック入れたりしてます(^o^)
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旦那Love♡
回答ありがとうございます!
凍ったら取り出して、
ジップロックに移すって
ことですか??
確かに…じゃがいもとかだと
水分なくて取り出しにくそうです💦
潰したのをラップにそのままのせて
それを冷凍するって
ことですか??- 9月3日
ドット
この時期の離乳食は少量でその都度って面倒ですよね〜😅
一回に食べる量をその時の硬さサイズにして、製氷の器で凍らせたり、リッチェルの製氷のような入れ物に入れて凍らせていました。(サイズが3サイズ展開のそれぞれ同サイズ2個入)リッチェルのは固めた後、外しやすいです♪
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旦那Love♡
回答ありがとうございます!
そうなんですよね(´°Д°`)
すごい面倒です…。
お粥も野菜も冷凍
しても大丈夫なんですよね??- 9月3日
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ドット
お豆腐は変質すると思うけど、それ以外は冷凍してます♪
- 9月3日
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旦那Love♡
ありがとうございます!
早速冷凍してやってみます\(ˆoˆ)/- 9月3日
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旦那Love♡
何度もすいません(;_;)
教えてください!!!
茹でて潰した野菜やお粥を
製氷の容器に入れると
すぐは熱いじゃないですか、
あら熱が取れるまでは
常温で放置してからですか??
それと、冷凍するときは
蓋をしますか??
色々わからなくて
たくさん聞いてすいません。゚(´>_<`。)゚。- 9月3日
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ドット
返信が遅くなってスミマセン!
粗熱をとってから、蓋をして(汚れるかもしれないし、重ねて収納も出来ます)冷凍庫へ入れています。- 9月3日
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旦那Love♡
大丈夫です!
お返事ありがとうございます!
蓋をしてもいいのですね!
わかりました!
助かります(。ơωơ。)♡- 9月3日
まろけん
グッドアンサーして頂きありがとうこざいます(*^^*)
ジップロックにそのままでもいいと思いますよー♪食べる量や種類が少ない今はその方がより、ラクかもです!!
旦那Love♡
回答ありがとうございます!
潰してからですね!
わかりました(*´`*)