※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
妊娠・出産

主人との赤ちゃんの名前について相談中。主人の意見をどの程度取り入れるべきか悩んでいます。

お名前について
以前にも相談させていただいたものです!
みなさんにも誉めてもらえて、お顔見て違和感がなければ
詩うたちゃんに決定♡…のつもりだったのですが…
出産も近付いて来たので、本当にいいのか?悔いはないか?と、思い主人になんとなーく相談していました。基本的には、私が産むんだからと私に決めさせてくれる主人ですが、『小羽』は『小さい羽とかアレじゃね?』とポロっと意見を述べたり、いくつか候補があると『こっちの方が俺は好きかな』(詩うたより桃ももがいいとか)と言ったりはするんですが、それがことごとく私のより気に入っている方じゃなかったりするので、あまり聞き入れてなかったのですが(笑)
彼もそれは分かっているので、さらーっとした感じですし『俺の意見は聞かないのか!』と怒ったりもしないんですけど、
先日…
詩うた
緒実つぐみ
小橙花ことか(キンモクセイの時期なので新たに思いつきました)
琴里ことり
を紙に書いて『これもかわいいけどなー』とつぶやいていたら、『小羽』を否定した主人なので絶対反対されると思った『琴里』をえらく気に入ったようで(⊙ω⊙)
『琴里にしよう!』と珍しく強く主張して来ました!!どうも字面がとっても気に入ったようで…私が自分が考えたくせに『でも反対意見もありそうよねー?いつまでも小鳥かい!みたいな。大きく羽ばたけなさそう…みたいな。』と言っても『小鳥は小さくても強く生きてる!古風な字面だけど、響きもかわいいし!琴里!』と…あれあれあれー?想定になかった展開に戸惑っています。絶対一番いやがられると思って、いやがったら『ぇなんでいいじゃーん!』なんて言いながらなんだかんだの詩ちゃんになると、どこかで思っていたのですが…
不意に見るとメモの端っこに主人の字で『琴里』と書いてあるし…笑
よほど気に入っている様子で…あの感じだと、もし義母などに小鳥て!と反対されても主人が説得しそうです…笑
こちらで相談した時も琴里はかわいいけど、やっぱりちょっと小鳥…と、否定的ニュアンスがちょっと含まれた回答も多かったです。
前は詩のことも『いい名前だと思う♪桃も好きだけど♪』と言ってくれていましたが、今は琴里がいい!と…
ここは、一応(笑)彼も親なので意見を聞くべきでしょうか…
みなさんはご主人の意見をどのくらい取り入れていますか?

コメント

ハイジママ

かわいいお名前ですね!
私は見て小鳥のイメージはわきませんでしたよ!

奥様が産むから名前つけていいなんて言われるより、二人が気に入ったならそのお名前がいいんじゃないかと思ったりもします^_^

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡
    『嫌なのだけは言うから!』って感じのスタンスだったので、私はそっちの方がよかったのですが、琴里をそんなに気にいるとは思ってなかったので(⊙ω⊙)んー。第一候補は私は詩なんですが…

• 9月3日
  • ハイジママ

ハイジママ

名前はほんと悩みますよね…
    うたちゃんも可愛いなぁ(≧∇≦)

でも私だったら、一人で決められないから自分が挙げた候補のなかで主人がヒットしたものを選ぶかも!

• 9月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

ねー。聞いてあげたい気持ちもあるんですが(๑•̆૩•̆)何せ琴里を気にいる想定になさすぎて!私が戸惑ってしまっています(⊙ω⊙)

• 9月3日
ぴよたろう

字を見なくて聞いただけなら「小鳥」が最初に出てきますよね💦
琴音とかも古風だけど響きが素敵だと思いますが、どうですか?
琴って字が入ってるから字面は似てるかなと…笑

主人の意見も取り入れますが、自分が納得してないならダメかなって思います💦
うちは私がいくつか候補出して、その中から主人がいくつか選んで決めました💓
二人が納得するまでとことん話しましたよ🎵

• pun୨୧

pun୨୧

せっかく考えてくださったのですが、主人はおそらく琴音ちゃんでも気にいると思いますが、私は琴にこだわるつもりもなく、古風な字面なのに響きが『ことり』だからと候補に入れていたので、ことねちゃんは素敵なお名前ですが…アレですね、このたびは。ごめんなさい!でもありがとうございます♡
    どの名前も、これが候補なので似た響きとか、似た字というのは考えてないんです💦
    詩を詠の字にするとか、そういうことも考えてないのと同じ感じです💡
    もうどちらかが折れるしかないんですが…自分が提案したくせに反対するのも何だか…笑
    そんなに賛成されると思わずに『また小洒落たこと考えたな』と言われるくらいのことで終わると思って提案したので、まさかの展開です(⊙ω⊙)

• 9月3日
yaomama

一人目の時に旦那と名前決めでめっちゃ揉めました。娘ということもあったのでしょうか、旦那は一歩も引かず、二人で意見が分かれて、新生児のいる前で大ゲンカした思い出があります。ひらがなは旦那、漢字はママということで最終的に落ち着きました。もし、意見がわかれたら、納得しようがしないが最終的に決める人を決めておいた方がいいかな?と思いました。それ以来、二人目、三人目は、ママが全部決めることにしました!

• pun୨୧

pun୨୧

今まで特に主張がなかった主人なので聞いてあげたい気持ちもあるのですが…絶対に!一番否定されると思っていたものをよりによって気に入ったので戸惑っています(⊙ω⊙)

• 9月3日
ゆうmama♡

琴里ちゃんかわいいと思います!

長男の友達にもことりちゃんがいますよ^^

私は響きとか、いくつになっても馴染む素敵な名前だと思います♡

家の場合は、女の子は私、男の子は主人が考えるって感じで兄弟なのでほぼ主人の意見です。

主人が何個も名前出して、私がこれが良いとか…ぱんぬさんの逆ですね:(´ω`):

• pun୨୧

pun୨୧

はじめは『!?』となっても、聞き慣れれば馴染みそうな響きですよね♪私もそう思ってました♡
    ほんとまさかの展開に、戸惑いが…◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
    もうこれは詩と琴里を候補に、お顔見て決める!ってことにするしかないですかね(๑•̆૩•̆)

• 9月3日
  • ゆうmama♡

ゆうmama♡

家も2,3つまで候補を絞ってお顔見て決めました(๑•̀ω•́)

詩ちゃんも可愛いですね♡

どっちも柔らかい感じの可愛い名前だと思います∩^ω^∩

楽しみですね♡

• 9月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

正直、琴里ちゃんは『そう来たか!』と思われたらいいなーぐらいのマタニティハイというか…まぁ否定されるんだろうけど!あなたにはこのかわいさ分からないんだろうけど!な感じでの提案のつもりでした(๑•̆૩•̆)
    まぁ最終私がこれだ!と言った名前になるとは思います!笑♡

• 9月3日
  • ゆうmama♡

ゆうmama♡

わかります(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

私の場合は、出産間近までもしかしての為に女の子の名前を考えてました(ง•̀_•́)ง

考えては仕事中の主人にラインで何個も送ったり完全に迷惑なマタニティハイでしたよ!笑

• 9月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

ありますよね!特にお名前考え中はマタニティハイ!笑♡
    もう訳分からなくなって来たりとか!笑
    ことちゃん…んー。かわいいんだけどなぁ。
    『私、親が馬鹿な残念な子なんです。』と思われたら娘がかわいそうなので…ちょっとメルヘンちっくすぎるかなーと。
    私がそもそも結構メルヘンな感じなので、余計にそのへん敏感です。笑

• 9月3日
  • ゆうmama♡

ゆうmama♡

訳分からなくなりますよね_(:3」∠)_笑

家も『残念な名前』にならないように考えてました୧⍢⃝୨

その為2人とも、男らしい名前の女顔って言われてます!笑

• 9月3日
  • pun୨୧

pun୨୧

世の中『名前負け』なんて言葉もありますが、名前を越えられないほどの優れた名前を付けれたなんて素晴らしいですよね!親の愛ですもの♡
    まぁかと言って自分が『輝美姫』みたいな(適当に書いたので読みは考えてませんが)名前だったらちょっとプレッシャーではあるかもしれませんが。笑

• 9月3日

旦那が入れたい漢字がそうとう変でなければ入れてあげたいです!
ちなみにオトコの子予定で、志、をうちの旦那はいれたいみたいで、無難だし大丈夫かなーとおもって考えてます☆

小鳥は子供どうしなら思うかもですね〜
あと大人になって年取った時に、ん?て言う名前は私は個人的に避けてます💧

• pun୨୧

pun୨୧

主人と私はそもそもの好みがあまり合わない方だったので、私はほんわか系がいいんですが、主人がもし1人で考えたら、輝とか雅とかそういう派手なイメージの文字が入りそうな…(あくまで日常のイメージで)思っていたので、『小さい羽って!』って言ってたし、琴里は『やめとけ』と言われることしか考えてなかったです。笑
    でも思いついたので提案してみたかったんですよね(๑•̆૩•̆)
    否定的意見が出そうなのものは避けた方がいいかなという思いも私もあるのですが…

• 9月3日
カナぷう

琴里ちゃん可愛いと思います。
キラキラネームとかじゃなくちゃんと読めますし🎶
それに旦那さんが気に入ってくれたのならいいかなと思いますよ。
うちは子供の名前は私がだいたい決めてます。何個かの候補をだして2人共に気に入った名前にしましたよ。
やっぱり2人の子供なのでそれがいいかなと思います。
ちなみに今は2人目の子の名前を考えています笑
任せるって言ってくれたのですが、子供の名前決めるのってすごく悩みますよね

• pun୨୧

pun୨୧

そのへんは私も気に入っているんですが、私がうさぎが大好きで『羽紗』でうさちゃんってどうー?♪と、冗談半分で言ってたりして『でも、親が馬鹿なんですよーって感じするかな…やめとこ!』って話してたので、ことりもうさぎとそう変わらない印象持たれる方もいるかな…と、思ったり。
    もはや名前でいじめられるような時代でもないとは思うのですが、それでもやっぱり悩みますね。私は自分の名前を気に入っているので、オトナになった時に『気に入ってる』と思ってもらえるお名前をつけてあげたいです♡

• 9月3日
ちゃた

ことりちゃん可愛いですねー(*'U`*)でも私もどっちって言われたら詩ちゃんかなあ。
というのも私は元々女の子希望で、名前の候補に詩って入れてたので。。結局男の子でしたが(´△`)(笑)

うちは旦那の家系がずっと漢字一文字という縛りがあったので、色々考えられなくて残念でした(+_+)
しかも漢字一文字で考えた私の第一希望は、旦那の知ってる焼肉屋と同じ名前だからという理由で却下され。。(笑)

最終読みは旦那の希望、漢字は私が決めました。

今となっては、自分の希望じゃなくて二人とも納得した名前にしといてよかったなーと思います。
娘さんが大きくなって、お母さんが何個か考えて、最終お父さんが選んだんだよーって話できるのは、ステキだと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

質問者さんがことりちゃんいやじゃないんですよね?旦那さんがそんなに気に入ってくれた名前なら、私ならついつい詩ちゃん諦めてことりちゃんにしちゃうかも。。って思いました(笑)

• pun୨୧

pun୨୧

詩ちゃんかわいいですよね♡
    琴里ちゃんも、いやなわけじゃないんです!無人島で暮らすなら!笑
    私の中に芽生えた小さな親心として、前にここで質問した時も『小鳥…』という反応があったのも事実ですし、ちょっとでも気になる点があるものはやめておくのが無難かな、と思ってしまうところがあるんです。
    どんな名前でも探せば否定する人はいるのかもしれませんが…
    他人の意見は気にしない!と私が思っても、人と関わらずに生きていくことはできませんし、たくさんの人と関わって欲しいので、その中で否定的に思われるような名前だとよくないなと思うんです。
    私個人としては好きなんですけどね。否定意見が安易に想像がついてしまうのが、気になっている点です。小鳥って別に悪いものでもないんですけどね…笑

• 9月3日