※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
妊娠・出産

お腹の子が男の子でショックを受けています。この気持ちをどう消化すればいいか悩んでいます。

今朝、三姉妹が二組出てくる夢を見ました。で、何故か夢の中で私が号泣してて、現実にも泣いてたみたいで、今朝主人に「どうした?泣いてたよね?」って言われました。

先日、お腹の子が男の子だって言われました。上の子が男の子なので、出来れば女の子希望でした。でも我が子なら男の子だって可愛いに決まってるし、長男は一緒に遊べる弟の方がきっと喜んでくれる。男兄弟大変そうだけど頑張ろう。と思ってます。思ってたのですが、
やっぱり男の子でショックだったのかなって、自分で再認識してしまいました。
ショックなんて、お腹の子に申し訳ない気持ちです。
この気持ちをどうやって消化すれば良いですか?(T^T)

コメント

あっち.UT

私は女女女男、の3女としてうまれました。
ずっと男の子がほしかったらしく、物心がついたときから親やおばあちゃんたちに「男の子だったらよかったのに」って言われ続けて育ちました。
自分の存在ってなんなんだろ?って大人になった今でも悲しくなるし、思うだけならいいですが絶対に口にださないでください(;_;)
どっちが産まれても異性の兄弟だったらこうかなーとか、同性だったらこうかなーって考えてしまうのは付き物じゃないですか?
ひとりっこだったら?二人っこだったら?三人兄弟だったら?…考えだしたらキリがないと思います!
赤ちゃんが産まれて、兄弟で遊んだりしてる姿を見たらまた気持ちが変わるんじゃないですか?

• basil

basil

コメントありがとうございます!

モチロン本人には言うつもりありません!!!

昔から「1人は娘がいた方が良いよ」って親や周りに言われまくって育ったのと、単純に女の子のお洋服が可愛すぎて羨ましい気持ちがあったので、そう思ってしまいました。
    モチロンいまいる息子も可愛いですし、第二子も楽しみなんですが、
    モヤモヤが抜けない自分に自己嫌悪なんです(T^T)

• 12月14日
不眠症ねこ

友達なんて性別言われたその場(産婦人科)でショックすぎて泣いたって言ってましたよ😅💦(不審がられたから感動で泣いたことにしたと言ってました)
私も産み分け失敗して、もう3人目はないって思ってるだけに女の子欲しかった…と未だにモヤモヤすることあります💦
姉妹をガン見しちゃったり、居もしないのに女の子の服みちゃったりとか。。。
子供達は同性で楽しそうにやってるし、こっちのほうがよかったんだと色々自分に言い聞かせたりしてます💦勿論我が子は可愛くて可愛くて仕方ないです!
でもそれとこれとは別というか、私は未だに引きずってる?というか未消化です。。。
回答になってなくてすいません😢⤵
うちは諦めましたが、ガチで産み分けして3人目作るとかどうでしょう??💦

• basil

basil

男兄弟を持つママさんなんですね!
    お気持ち分かって頂いてそれだけで救われます💦💦

分かります、子供が可愛いのは大前提で、それでも女の子育てみたかったなって気持ちは別物ですよね。私も、女の子のお洋服が可愛すぎて無駄にみてしまったりします…(T^T)
    うちも主人が、子供は二人までって前々から言っているのと、もし3人目ちゃれんじしてまた男の子だったら…とか思うとなかなか…。

でも、男兄弟、本人達はきっと楽しいですよね!!!?

• 12月14日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

そうなんです!
    頑張って産み分けして3人目が万が一男の子だったら、それこそ「2人に留めとけば良かった…」とか最低なこと思っちゃいそうで、それも3人目躊躇する理由の1つです💦
    子供達は同性のほうが楽しいと思いますよ!😊💡
    旦那に弟いますが、一緒に飲み行くくらい仲良いし、私は兄と姉がいますが、兄はお盆に会うかどうかくらいですが姉とは一緒にランチしたり休みの日は連絡したりと頻繁にあってます。
    やっぱり同性のほうが仲良くなりやすいんだと思います😄(みんながみんな当てはまる訳ではないと思いますが)
    兄弟も超可愛いですし楽しいです!!😆

• 12月14日
  • basil

basil

2人目も自己流だけど産み分けチャレンジしてたので、3人目は結構勇気が要ります(;´Д`)

私自身弟しかいなくて、同性の姉妹が欲しかったので、きっと同性だと色々楽しそうだなって思います。というか、自分に姉妹がいないから余計に娘という、身近な同性が欲しかったのかも…とか思うと、やっぱりこれは親のエゴですねσ(^◇^;)
    兄弟仲良く過ごして欲しいです(o^^o)

• 12月14日
リエ

夢の中で泣いて居たのは、本当にショックだったからですか?もしそうでないなら、思い込みですよ😊

男の子2人のプレッシャーとか、それがストレスになってるのかもです😊

• basil

basil

正直、昔から自分の娘とお出掛けしたり、娘の花嫁姿をみるのが夢で(←話が飛びすぎですがσ(^◇^;)、
    ショックはショックでした。
    自分の周りの友達も皆なぜか子供が女の子ばかりで、お洋服選びとかすごく楽しそうにしているので…。

けど、自分なりに納得しようというか、男兄弟でも大切な大切な我が子ですから、誕生たのしみ!!と思うようにしていたのですが、夢にでてきてなんか余計にショックでした…。

男2人のプレッシャーは確かにあります。いま1人でもてんやわんやなので💦💦

• 12月14日
  • リエ

リエ

違いますよ!夢の中の貴方は、ショックだったから泣いていたのですか?実は、大切な物が壊れて泣いていたとか。他の理由で泣いてたりはないですか?

夢の中で泣いていた→また男の子は、ショックだったんだ!→どうしよう、お腹の子に申し訳ない、て思い込みしてませんか?

• 12月14日
26

男男男女で育ちましたが、口では本当は女の子が欲しかったと言ってる母も結局可愛がってるのは私より断然兄達です。女より男やんっていつも思います👀男兄弟、可愛いに決まってると思いますよ💓

• basil

basil

男の子が可愛いっていうのはすごくわかります!実際息子すごく可愛いです!
    が、娘とお出掛けしたりおしゃべりしたりってゆーのが何故か昔からの夢で…。
    うちの母親も昔から「女の子1人はいた方が良いよ」ってずっと言ってるので洗脳されている部分もあるかもです。実際、私には弟がいますが、私としては母は私より弟の方を可愛がっていると思うけど、その母が言うので余計に…💦💦

• 12月14日