※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
妊娠・出産

産後1ヶ月はお風呂に浸かるのがつらいです。早く入浴してしまったけど、大丈夫でしょうか?冬に出産した経験のある方、1ヶ月我慢できましたか?浴槽に入るのはまだ危険でしょうか?

この時期の出産できついのが、1ヶ月お風呂に浸かれないこと。。

まだ産後3週間経たないくらいなのですが、寒すぎて今日はお風呂に入ってしまいました。すごく極楽でした(笑)

冬に出産されたことのある方、ちゃんと1ヶ月の間我慢されてましたかー??
上の子も冬産まれなのですが、その時は頑張って我慢しました。

1ヶ月経たない入浴はやはり危険な行為でしょうか??

コメント

おとちゃん

わかります!!
上の子も12月生まれで今回も年末年始らへんなので今から泣きたいです笑笑

やはり1ヶ月はダメと言われてるので太ももギリギリまで浸かってました(笑)
次の子も太ももで我慢する予定です😭😭笑

• ポッター

ポッター

一昨日までは私も太ももギリギリと腕だけ浸かってました(笑)
    昨日は我慢できず、一番風呂だしと思って入っちゃいました💦

• 12月14日
(・∀・)❤️

12月生まれの息子を持つものです❣️
危険かどうかはわからないのですが…一応1ヶ月は入らないで頑張りました✨
ありがたいことにうちには浴室暖房があったので、毎回それをつけて室内を温めてから入ってました💦

今年は例年に比べて寒い日が多いので大変ですよね😩💦

• ポッター

ポッター

浴室暖房いいですね!!

シャワーはガンガン当ててるなら一番風呂ならいっかぁと思って入っちゃいました💦

• 12月14日
ゆきみんと。

3人とも冬生まれです☺
しかも年明けてからの本当の真冬……出産後は震えながらお風呂をしていました笑

そんな私も……いけないとはわかりつつも、毎回1ヶ月も耐えられませんでした😰

辛すぎて、ネットで調べたりもしましたが……やはり入浴はおすすめはできません(;_;)
でもなるべくおまたにお湯が触れないように……など無駄な抵抗をして、少しお湯に浸かっていました😱😱❤

• ポッター

ポッター

やはりダメなんですねー。。
    私も同じく無駄な抵抗で、オマタを閉じて入ってましたが(笑)
    1ヶ月も耐えれないですよね。。

• 12月14日
ワンワンワンこ

私も1ヶ月ほど前に出産しました。寒くなり始めていましたし、上の子もいるので湯船に浸かれないのは辛いので助産師さんに聞いてみました。

「悪露が落ち着くまでは湯船には浸からないように‼︎
湯船には雑菌が沢山いて、膣から雑菌が子宮に入ってしまう可能性があります。
子宮の中で炎症を起こす危険があるので、大変ですが浸からないように!」と言われました。

産後の1ヶ月健診で入浴のOKがでず、3週間も伸びてしまいましたが怖かったので入らず頑張りました‼︎

• ポッター

ポッター

えー!やはり怖いですねーー💦💦今日からまた頑張って耐えることにします。。
    雪降るくらい寒いのにー💦💦

• 12月14日
  • ワンワンワンこ

ワンワンワンこ

私は足だけ湯船に入れて肩からシャワー浴びてました。
    お湯をいつもより少なくして、シャワーで足す感じです。そのシャワーで上の子は遊んでましたよ(笑)

• 12月14日
  • ポッター

ポッター

なるほどですねぇ〜!
    太ももまではいつも入ってましたが、上半身激寒ですもんね(笑)

• 12月16日
楓

年始に出産予定です
1ヶ月お風呂は入れないのですか?
シャワーだけという事ですか!?
それはしんどいですね😱😱😱

• ポッター

ポッター

悪露が1ヶ月近く続くのと、オマタも傷がついてるので、菌が入りやすいんですよね。。
    私も一人目は1月産まれでしたが、ほんと毎日震えながらシャワーしてました💦

• 12月14日
のん

まだそこまで寒い時期ではなかったので、一応1ヶ月我慢しましたが、先生からは悪露が落ち着いて一番風呂なら入っても良いと言われました!

• ポッター

ポッター

悪露が落ち着いたらって具体的にどれくらいなんだろー。。完璧に終わるまでなのかなぁ。。今生理終わりかけくらいの悪露ですが。。

• 12月14日
2児のママ

2人とも冬ですが1ヶ月は我慢しました😅
が、寒かったです😅笑

• ポッター

ポッター

ほんと寒すぎて毎日辛いですよね。。
    私も今日からまた我慢しようと思います。。

• 12月14日
  • 2児のママ

2児のママ

関節とか脇、首を重点的にシャワーで温めたら少しマシでしたよ😭

• 12月14日