離乳食の食器の消毒や哺乳瓶の消毒について質問です。皆さんは離乳食の食器を消毒していますか?哺乳瓶の消毒はいつまで続けましたか?参考にさせてください。
子どもの使うものの消毒について質問させてください!
今、ネットを見ていたら、離乳食の食器を消毒しましょうと教える離乳食教室があるという記事を見ました!
うちは、離乳食開始と同時に哺乳瓶の消毒もやめてしまっているので、食器を消毒することにびっくりしてしまいました。
またいろんな人の話を聞いてると、哺乳瓶の消毒をやめるのも早かったかなと後悔もしてます。。
皆さんは離乳食の食器は消毒してますか??
また哺乳瓶の消毒っていつまで続けましたか??
ぜひ参考にさせてください!
- あおママ🎶(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
maple
先月から哺乳瓶消毒してません。おもちゃも室内なら床に落ちたのとか普通に遊ばせてます。離乳食はじめても食器なんて消毒する予定なんてありませんでした!笑
あすかっぱ
私も最近みんないつまで哺乳瓶消毒してるのかなぁと疑問に思っていたところでした!そんな私は3ヶ月頃からは消毒していません(^-^;上の子の時も消毒なんてあんまりしていた覚えがなくて(笑)雑菌がなんやらとか聞きますが、、正直めんどくさくてやめました(;´д`)
-
あおママ🎶
コメントありがとうございます!
消毒って悩みますよね💦私も消毒やめたの、実は面倒くさくなったからです(笑)離乳食食器を消毒することなんて思いつかなかったですし、面倒ですよね(笑)- 12月12日
ノン
離乳食の食器は消毒した事ないです‼️
離乳食教室で必要ないって言われました😃
ただ、スポンジは大人用と子供用で分けた方が良いと言われたので分けてます😋
-
あおママ🎶
離乳食教室によっても違うんですね!
うちは何にも言われなかったので、ちょっと焦りました💦
うちもスポンジは分けました!時々混ざっちゃうんですけど、できるだけ分けてます(笑)- 12月12日
m*
保健士さんから、子どもが何でも口に入れる時期になって、靴下とかなめちゃう頃になると、消毒はそこまで神経質にならなくていいと言われました。
あまり殺菌しすぎても、免疫力が落ちたりするみたいですし。
でも、たまに食器やおもちゃは煮沸したりノンアルコールの除菌シートで拭いたりしてみています。
あと、生肉などを扱う環境だとやっぱり菌が心配なので、熱湯かけてみたり気にかけています。
-
あおママ🎶
私もあまり神経質になるのはどうなのかな?と思います!ただ、離乳食食器の消毒、みんなやってるのかなと焦ってしまいました💦
私も食器とかたまに消毒するのと、まな板は生もので使ったあとは消毒してます!やっぱりそのくらいですよね(^^)- 12月12日
ちゅず
今でもレンチンのやつなので
哺乳瓶も食器もしてます😊
-
あおママ🎶
そうなんですね!私もレンチンのやつなんですけど、やめちゃいました💦続けられるなら、続けてもいいですよね(^^)- 12月13日
あおママ🎶
うちも床に落ちたおもちゃは室内なら遊ばせてます💦
うちも離乳食食器なんて消毒したことないんで、うちだけやってないのかなーと思ってしまいました💦