※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浜ゆう
ココロ・悩み

妊娠15週から入院し、低置胎盤と子宮頸管短のため退院目処が立たず、孤独や我慢に悩む女性。家族や友人の支えに感謝しつつ、心の強さを求めています。

妊娠15週から入院して、2ヶ月たちました。
部屋にトイレがあり、週2回のシャワーの時以外は部屋から出れません。
退院の目処はたっていません。

低置胎盤と子宮頸管が短いのダブルなので、たぶん産まれるまで入院生活だと思います。

緊急入院で、仕事関係の方にも、主人にも、親にもたくさん迷惑をかけました。
毎日のように、主人と実母が来てくれます。
義父母も週1回は果物などを持って、お見舞いに来てくれます。
私が寂しくないように、と顔出しに来てくれているのだと思います。
すごくありがたいです。。

恵まれている方だと思うのですが、
1人になると、
突然、わ〜〜〜!!!と大声で叫びたくなります。
寝て天井見てると、涙が溢れて止まらなくなります。

家に置いている愛犬に会いたい気持ち、大好きな仕事を急に取り上げられてしまった現実。
毎日時間が過ぎるのを待つ生活。
個室だけど、隣の部屋の方や病院内の方に気を使いながら生活しないといけないこと。
母や、主人が帰る時、あまりにも寂しくて、泣きそうになります。
目を見てありがとうすら言えなくなります。
目を合わせたら号泣してしまいそうで、、

外に出れること、家に帰れることが羨ましくて、、、
困らせたくないので、必死で我慢しています。

長ければあと3ヶ月はこの生活です。
母として本当に情けないのですが、入院生活にくじけそうです。
外の天気さえ分からない、、

どうしたら心を強く持っていられるでしょうか、、、
叱咤激励等何でもいいです。
お返事頂けると嬉しいです。。。

コメント

ぷぅ2167

大丈夫ですか?
入院生活、ツラいんですね(>_<)

ご主人には、もっと甘えても良いのではないですか?

心配されるかも知れませんが、ご主人の前で泣いたって良いと思います(*^^*)

赤ちゃんが産まれて、本当の母親になってから、強くなれば良いと思いますよ!!

• 浜ゆう

浜ゆう

優しいお言葉ありがとうございます、、
    昨日は寝る前に主人に電話をして少し気持ちを吐き出すことができました。
    最近落ちてるな、と気付いてくれていたようなのですが、元々が無口でシャイな主人で、、、
    優しい言葉なんて恥ずかしくて言えないようなタイプなので、そのままにしてしまってたようでした。。
    勇気を出して言って良かったですo(TωT)o 
    ぷぅ2167さんの赤ちゃんが生まれて強くなれば良いの言葉が何より励みになりました。。
    本当にありがとうございます♡

• 9月3日
りっちゃん

入院辛いですよね。
私も悪阻で入院してて本当辛かったです。
ギリギリまで働こうと思っていた大好きな仕事も辞めて、
私も主人も親がいないのでお見舞いはありませんし、主人の仕事が忙しくて一週間に一回来れればいい方でした。
悪阻なので助産師さんにも冷たい対応されるし、悪阻で入院なんて…みたいな感じで馬鹿にもされていました。
そのおかげか、泣くくらい帰りたいなら早く帰ってよ。みたいなムードがすごくあり、トイレから少し動けるようになった瞬間に退院しました。
家に帰っても頼る人はいなくて本当辛くてトイレで泣く日々でしたが、こんな母親のもとにきた赤ちゃんの方が大変だ。って思って乗り越えてきましたよ。
辛い日々が続くと思いますが、ちゃんと終わりますよ。大丈夫です。長文で失礼しました。

• 浜ゆう

浜ゆう

お辛い体験談まで添えて励まして頂いて本当にありがとうございます。
    悪阻も個人差がすごくあるみたいですよね、、
    辛い時期をお一人で乗り越えられたなんて頭が下がります。。
    私も長期で入院してるので、扱いがどんどん適当にされているなぁと思うときがあります。
    そういう少しの態度も、弱ってる時は堪えますよね、、、
    ちゃんと終わると言って頂き励みになりました。ありがとうございました!

• 9月3日
双子ちゃん

私も今日、切迫早産で急遽入院になりました。
双子の割にはずーっと順調にきていたので管理入院は来週からの予定でした。
なので主人が遠くから土日来てくれ最後に2人でゆっくりする予定でした。
私は里帰り出産をしているので主人に会うのが3週間ぶりで本当に楽しみにしていました。
どっちみち会いには来てくれますが面会時間などもあり時間も限られておりバイバイする時絶対泣いてしまうと思います。
今もショックで泣きっぱなしで情けないです。
でも、大好きな主人との子供を未熟児で産む訳にはいかないので寂しいですが我慢してひたすら安静にしています。
私は予定帝王切開なので、入院1ヶ月ちょっとですが、3ヶ月は長いですよね。
でも、毎日旦那さんに会えるのは凄く羨ましいです。
友達や、旦那、母が帰り1人になると本当に心細いですよね。

今は辛いですが、お互い元気な、子を産める様に頑張りましょう!(^_^)

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます。
    予定外の入院は精神的にきますよね、、
    最初の2週間がとにかく嫌だったのですが、そのうち病院のリズムに慣れ、8月末ぐらいはまだ元気だったと思います。。
    多分何か周期があるのかな、、
    最近また落ち込む日々が続いてました、、
    赤ちゃんのことと同じくらい愛犬も心配なこともあり、家に帰りたいんですよね、、
    部屋から出れないので、様子を見に行くことさえできないので、、
    お母さんがしっかりしてるから双子ちゃん、大丈夫ですね!!
    お互い入院生活頑張りましょう^^

• 9月3日
y&kmama

うちは二人目の時に切迫早産で1ヶ月自宅安静一ヶ月半入院しました。入院した時期が自分の誕生日の前日でクリスマスも正月も病院だったのでかなり辛かったし特に上の子と毎日会えないのが辛かったです。
なので毎日旦那に文句ばかり言ってほしいものを買ってきてもらってました。
もっと甘えるべきですよ!

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます!
    確かに楽しみにしているイベントが病院ていうのは悲しいですね、、誕生日は私もそうなりそうです。。
    お子さんに会えない辛さ分かります。
    うちは犬ですけど、、
    寂しい思いをさせてしまってるだろうな、お散歩も行けず、我慢させてるだろうなと思って考えてしまいます。。
    お子さんなら尚更だと思います、、

買い物は大好きなので、欲しいものバンバン買い物したいですo(TωT)o 
    長期入院で、医療保険も120日までしか保障がないこともあり、かなり金銭面で負担をかけるのでネットで色々購入する時もいつも申し訳なくなって、躊躇してしまいます、、
    私はフリーランスで仕事してるので、入院中は仕事ができず収入は主人に頼りっぱなしでo(TωT)o 
    必要最低限の物しかお願いしてなかったです、、( ̄ーÅ)ホロリ

• 9月3日
彩羽にほへと

大丈夫ですか?
それは、本当に辛いですね…。
私の、アトピー時代を思い出してしまい、凄く胸が痛くなりました。

そういう時は、絶対泣く日や泣く時間を作るとイイですよ!
無理や嘘は自分を傷つけてしまいます。
自分に嘘だけはついてはいけませんよぉ〜(T_T)

もっと、もっと本当のことを旦那さんかお母さんにボヤいてもいんじゃないかと思います。
何も言わないで…。
ただ私の話を聞いて!
言えばスッキリするからぁ〜(T_T)
って
それで、女子は少し楽になるんですよ!
そしたら、また、明日から頑張ろっ!ってベビたんと一緒にいっぱいお話ししよっ!ってなりますよ♡(o^^o)

もし、気を紛らわしたかったら、旦那さんに絵本を買ってきてもらったらどうですか?
ベビたんと絵本を読む時間を作ってあげてもイイと思いますし、私は、話を勝手に作って話をしたり、お歌をうたったりしてます♡(o^^o)
また、グチりたくなったらいつでも言ってください!

• 浜ゆう

浜ゆう

励まし&アドバイスありがとうございますT^T
    泣く日、泣く時間を作る。
    大事なことですね、、
    確かに泣いて解決することじゃないからって我慢してたように思います。。
    妊娠してから特に泣き虫になってしまって、少しのことで泣きそうになってたので、こんなことで心配かけたらいかんなぁって思いながら過ごしてました。。
    看護師さんたちの前で泣くのも、普段明るく接してるので、恥ずかしくてできなくてT^T

気持ちを分かって頂けると落ち着きますね、、
    本当にありがとうございますo(TωT)o 

アトピーは今大丈夫ですか?
    私も軽度のアトピー持ちで、大人になってから年に1度あるかないかだった症状が、妊娠して免疫が落ちてるせいかところどころにアトピー出てます。。
    ストレスも良くないのかも(^^;;

絵本ではないですが、金子みすゞの詩集をいただいたので、音読したりしてます。
    そういえば最近いっぱいいっぱいでしてなかったなぁ、、(^^;;

たくさんありがとうございます♪
    お言葉に甘えてまた愚痴らせて頂くかもしれませんT^T

• 9月6日
  • 彩羽にほへと

彩羽にほへと

アトピーは、今は、大丈夫ですよぉ〜♡(o^^o)
    あの時は、全身に出てしまってたので、寝れない、仕事も接客業の為、ほぼクビ、当時の彼には、顔の変形から受け入れてもらえずフられるというズタボロでした。
    まして、毎日顔を見る度に泣きたくなるような以前と違う顔や、体型も腫れから服が急に着れなくなり、睡眠は1日3時間を3ヶ月続けて、本気で死ぬかも…と思う時もありました。

でも、今は元どおりですし、そのおかげで、色々と粘り強く、なんでも耐えれる様になりました。
    元々アウトドアの私なので、室内の生活が一番苦痛なのですが、当時の私は、ここちゃんさんと同じく、室内から一歩も出れませんでした。

ここちゃんさんの心情があの時プラス、妊娠の得体の知れない不安や情緒不安定も加わりで、それは、それは…だろう…。
    とお察しします。

でも、悪いことは一つも無く、そのアトピーがきっかけというか、アトピーがあったので今の旦那に好いてもらえたんですよ笑

というのも、旦那と出逢ったのは、アトピーが少し良くなってきたくらいの時で、でも、お肌ボロボロで、その時に私の笑顔を見て、旦那は、笑顔に一目惚れしてくれたんです(照)

なので、今の自分に起きてることは実は自分にとって物凄くプラスなことかも?♡
    それに、長い時間のインドア生活があるので、これから赤ちゃんが産まれた後のインドア生活も、なーんだあの時に比べれば!って思えますよ(o^^o)✨

以外と、出産後のインドアで気がおかしくなっちゃう人も居るみたいなので…。
    わからなくもないですよねぇ?
    なので、その前の修行的な物です✨
    ラッキーですよ✨(o^^o)
    出産前にちゃんと予行練習出来たので、まずは、一つ難問クリアです!!
    全て、物事必要あってあることなんで、なんくるないですよ(なんとかなるって意味です。)

すいません!また長々と…。

お互いに、元気なベビさんを産みましょうね♡(o^^o)

• 9月7日
  • 彩羽にほへと

彩羽にほへと

ちなみに…私が心折れそうになった時、よーく考えてたのは、なーに長い人生においては今は、ほんの一瞬!終われば、可愛いベビさんに逢える!
    むしろ、ベビさんに会った後の方があの時はノンビリできて良かったって思えるかも!?笑
    今のうちにノンビリさせてもーらおっ!って思うのがオススメです✨(o^^o)
    周りの人の話を聞くと、1人を満喫しなさい!とよく言われるので…笑

• 9月7日