隣の足音がうるさくて困っています。警察に相談しようか迷っています。皆さんも同じ経験ありますか?
2ヶ月前に賃貸マンションに引っ越してきました。両隣は居なく上に他の人が住んでます。
片付けの時に、うるさかったのか
上の方からドンと音がしました。片付け終わり挨拶として手紙を書き出しました。
次の日から何か気に食わなかったのか
足音が酷くなりました。
あまりにもうるさかったので管理人さんと一緒に直接行きました。
すると年配のおばさんが出てきました。
その時は対応は良かったので、安心してました。が何も変わらずもう一度だけ手紙で足音がうるさい事伝えました。が何も変わらず。
また1人で直接言いに行くと
気を付けてるつもりと言われましたが
その後も何も変わらずでした。
もしかしてこっちが反応するから
面白がってやってるんではないかと思い
うるさくても暫く我慢することにしました。
こっちが静かにしてると居ないと思われるのか何も音をたててきません。
ですが、少しでも泣くと時間差で
うるさく音を立ててきます。
あまりにも変わらないなら警察に相談しようと思いますが取り合ってくれるでしょうか?
皆さんも賃貸で騒音などありますか?
- しらたま3(8歳)
コメント

退会ユーザー
賃貸での騒音トラブルは、多いと思います!
管理会社さんには、言いましたか?

退会ユーザー
引越しのご挨拶とかって直接行かれたんですか?🤔
-
しらたま3
最初手紙でその後、管理人さんと一緒に行きました。向こうは、主人と勘違いしてましたが😅
- 12月12日
-
退会ユーザー
もしかするとなんですが、、、中年のおば様なんですよね?多分ですが、引っ越したら御挨拶として上下に住んでる方や両隣に人が住んでたら、こういう者が引っ越してきました。よろしくお願いしますという形で粗品など持って挨拶行くというのもあるんですよ!
なので、おば様はその事であれ?引っ越しきたのに挨拶もないの?直接来るでしょ、普通。という考えの方なのかもしれないですね!それでもしかすると、嫌がらせ?されちゃってたりするのかな?とも思ってしまいました。。。- 12月12日
-
しらたま3
しましたよ。お菓子持って行きました
- 12月12日
-
退会ユーザー
そうだったんですね。。。失礼しました😥💦
なら、少しめんどくさいおばさんかもですね💦後は管理人さんにもう一度お願いしてみて、お手紙など作っていただいたりとかは出来なさそうですか?💦- 12月12日
-
しらたま3
いえいえ😃やる気無いですよね。なので後は警察だよりです。
- 12月12日

しょん
最初のお手紙でうるさくてすみませんでしたといったような謝罪の文章をお書きになられましたか?
謝って、それでも嫌がらせしてくる人なんでしょうか?
注意するとわざとやる人なんですね😥
そういう人に変にか変わると余計炎上しそうで怖いです💦
隣の部屋に変えてもらうことはできませんか?
-
しょん
関わるでした。誤字すみません😣💦
- 12月12日
-
しらたま3
2回も書きました。未だにやってるとゆうことは、そうだと思います。
体格もいい人なので多少聞こえて仕方ないと思ってるのですが
あきらかに力いっぱい出してる感じします。
主人は、気にしない人なので難しいですね。
前の所もうるさい理由で引っ越したので。我慢しろとなりそうです。- 12月12日

かな
最初の挨拶として手紙ですか?その挨拶の際チャイムを鳴らして出てこられなかったのですか?
-
しらたま3
最初は手紙で次が直接です。中々出てきませんでしたが
少し待ったら出てきました。寒い日で子供と一緒に待ってたのですが
出てくるなり子供の心配してくれたので
いい方だなぁとは思ったのですが
外面だけでしたね。- 12月12日

かえ^o^
警察ですが、マンションの騒音は民事なので、取り合ってはくれないです。
マンションに住んでる限り騒音って仕方ないかな??とも思います。
うちも1階に住んでるので、足音とか気になりますが、しょうがないよねって旦那と話してます。
騒音が気になるならもとから、上の階住めばよかったし。で終わりです(>_<)
-
しらたま3
確かに体格いい方なので
多少仕方ないですが、あきらかに力入れてる感じで我慢出来ますか?- 12月12日
-
かえ^o^
結構夜中に旦那さんがかえってくるのか、ガタンどたんって音しますが、うちも子供いて日中とか叫び声とか夜泣きあった時は夜泣きもうるさいと思われてるだろうなとは思ってましたけど、苦情言われた事ないしお互い我慢してる部分ってあると思うのでマイホーム購入までの我慢だと思ってます!!
- 12月12日

30
友人も騒音で悩まされていました。が、未だに解決されていないようです。市役所の環境課みたいなところで音量を測る機械を貸してもらってデータを取っているみたいですよ。
-
しらたま3
測ったら役所の方が何か対応してくれるのでしょうか?
- 12月12日
-
30
警察に相談に行っても証拠がないと動いてくれないと言っていました。とりあえずデータをとって日常的に騒音に悩まされている証拠を集めてるみたいです。ちなみに大家さんは関わりたくないようです。それでもダメなら引っ越しも視野に入れていると言っていました。
- 12月12日
-
しらたま3
そうなんですね、私の所の大家もやる気ないです😅
- 12月12日

MoMo
私も騒音に悩んでいましたが、諦めました。
我が家の場合、隣の家がうるさいです。
子どもの騒ぐ声や足音は仕方ないと思うのですが…
隣の家で大人数が集まっていると本当にうるさくて、管理会社へ相談しました。
管理会社から、まずはマンション全戸へ紙面で注意喚起し、それでも酷い場合は直接通達になると言われました。
また、管理会社が対応出来ない時間帯は直接警察へ連絡して下さいと言われました。
マンション内の騒音でも警察が対応してくれるそうです。
私は一刻も早く今のマンションから出たいです。
-
しらたま3
子供なら仕方ないですが
年配の方です。常識ないのかと疑います😅- 12月12日
しらたま3
言いました。
退会ユーザー
警察に言えば来てくれると思いますがそこに住みづらくなるんじゃないですかね(TT)もう1度管理会社さんと話してみたらどうですか?よっぽどのことがないと二階の方を強制退去させたり出来ないと思うので我慢か引っ越すしかないですよね(TT)
しらたま3
管理人やる気ないんですよね(>_<)最初相談した時に初めてのことだから何したらいいか分からないのか注意出来ないと言われました
退会ユーザー
なるほど。二階の方も何回も注意して辞めないなら話しても無駄そうですね💦
しらたま3
いい年して常識ないのかと疑います😅
退会ユーザー
そういう人は、いくらでもいますからね(TT)賃貸ってどんな人が住んでるかで住みやすさ変わりますからね💦