※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

旦那に失礼なことを言ってしまった女性が謝るべきか悩んでいます。旦那には自由な時間を持ってほしいと思っているが、子育てや家事で忙しく、旦那に気を使うことがストレスになっているようです。

私が謝るべきでしょうか?

昨日、旦那の機嫌を損ねてしまいました。

私は元々、ストレスが溜まるとヘルペスが出たり咳が出たりします。

昨日、ヘルペスができ、旦那が帰ってくると咳が出始めました。

「なんでかな。咳が出だした」という話から、

旦那 「喉が痛い?」
私 「風邪って感じじゃない。ストレスの時に出てた感じ」
旦那 「ストレスかなぁ」
私 「今の生活でストレスなんて〇〇(旦那)しかないけど😁」
旦那 「失礼だけどーー」
私 「わからんよ?気づかんうちにそれくらいストレス感じてたりして😁」

と。ここから旦那は喋らなくなり、無視しだしました。

冗談の延長とは言え、私が失礼な事を言ったのは間違いありません。
なので、昨日のうちに謝ろうと考えをまとめようとしました。
「〇〇がストレスみたいな言い方をしてしまったけど、そうじゃない。」
と。。。
でも、考えるとやはり旦那がストレスです。

結局謝りませんでした。
今朝も旦那は機嫌が悪いまま、子供にも会わずにささっと出て行きました。

旦那の会社が休みの日は旦那に振り回されて疲れます。
どこかに出かけるのも一緒じゃないと嫌といわれます。
私もやりたい事なら一緒にすればいいと思いますが、旦那がしたいことで私がしたくないことの時は勝手に一人で行ってほしいです。
でも「一人で行ってきていいよ」と言うと、「じゃぁいい」とつまらなさそうにしてます。
買い出しも、子供と留守番してもらって一人で行く方が楽なのですが、ついてきます。
そして、私は旦那が飽きないうちに必死で買い出しを済ませなければなりません。

土日の半日ずつでも、完璧に自由な時間を持ち合えるといいなと思うのですが、、、

1ヶ月に1回ほど子供を見てもらって出かけることもありますが、「ごめん」ばかり言って、しかもお風呂に一人で入れる気は無いようなので18:00には帰らないとダメで、帰るとその他の家事は全然してません。
ご飯をあげてオムツを変えてくれただけで、あとは普段と変わらない仕事を帰ってからこなしながら「ありがとう」をいっぱい言います。
負い目だけが残る感じです。

自由な時間がないことは仕方ないことだと思っています。
でも、旦那がさらに負担になるのは勘弁してほしい。と言うのがストレスなんだと思います。
それなら毎日仕事で居なくて、一人で子供と自分のことと家事だけしてる方がいいです。
旦那がいると「旦那への気遣い」が増えるだけです。

今回、確かに言わなくてもいい、失礼な事を言ってしまいました。
やはり私が謝って、許してもらうというスタンスになるべきでしょうか。

コメント

抹茶オレ

悪いことを言った、謝ろうかな…と思っていらっしゃるなら早めに謝った方がいいです(^^)ズルズル長引いてしまうのは夫婦関係も悪くなる一方ですし、お子さんにも悪影響だと思います。
でも思ってることは言いましょう!!家族で出掛けられることは幸せなことですが、1人になりたいというお気持ち、よーーーく分かります!!!!気を使って買い物も疲れますよね…

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    謝ろうと思ったら謝る。
    当たり前ですよね😊
    とりあえず失礼なことを言ってしまったこと、謝ります。
    ほんとに気を遣います。子供と二人で買い物する方が楽です。

• 12月12日
キムの嫁٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ここにぶちまけた気持ちをそのまま旦那様に伝えますね😅
言わなきゃ伝わらないこともありますし溜めてるからストレスになるわけで、話し合いも大事かなぁと思いました( ´•д•` )💦

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    それぞれ、少しずつ毎度伝えてるのですが、、、
    その場しのぎにわかったフリされて、変わらずで、言い損です😢

• 12月12日
すーい

まぁ余計な一言ですかね…。
この際だから思ってる事打ち明けて話し合いされたらどうです??😅

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    ほんと、余計な一言ですよね😢
    私は私自身が旦那のストレスになっていると思っているので、「俺がストレスなのはわかってるけど、そんなにぃぃぃ!?」くらいのノリだと思ってしまいました。。。
    旦那は、「俺だけが我慢してる。俺がストレスなわけがない」という感じだったのかと思うと、いつも頑張って伝えてることが全く届いてなかったと思うとショックです。

• 12月12日
  • すーい

すーい

いつも伝えてるならもはやどっちもどっちですね😅
    きちんと、話し合いした方がいいですよ😅

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

そうですね。
    今日はとりあえず謝って、落ち着いたら話し合ってみようと思います😣
    ありがとうございます。

• 12月12日
めぐひまち

うーん
難しいですね💦

確かに失礼な言い方だなとは思います。私の話ですが、冗談が通じないので同じようなこと言われると悲しくなるんですよね💦

ただ、日頃の話を聞いていると、ストレス溜まるのもわかります。やっぱり1人の時間って必要ですよね。

謝りついでに一度話し合った方がいいのかなと思いました。喧嘩腰ではなく…
ここに書かれてることをやんわり伝えて、1人の時間も欲しいことや、育児も少し手伝って欲しいことを話すべきです。

旦那さんを責めるような表現はしないようにする方がいいと思いますね💦

• あんこ

あんこ

何度も話しているのですが、喧嘩腰でなくても、自分のことにケチつけられたと思った途端に機嫌が悪くなってしまって投げやりになってしまって。。。
    根本的な解決ができません😢

今回のことは確かに余計な一言だったので謝ります。
    が、散々伝えていたのに、自分が少しもストレスになっていないと思っていたのがビックリでショックです。
    伝えるのだってしんどいのに、何も届いてなかったのかと、、、

旦那に気を遣わなくていい時間がほしいです。

• 12月12日
  • めぐひまち

めぐひまち

男の人って本当にめんどくさいですよね…プライド高いし💦
    大変ですけど、少しでも嬉しいと思った時過剰に褒めてあげて調子に乗せるといいですよ。
    なんで女ばっか褒めなきゃならないんだって思いますけど、後々自分が楽になるための布石と思ってありがとう言いまくるのも1つかと。

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

「なんで私ばっかり」これが私の中で大きすぎるんですね😣
    割り切って、そんな気持ちはどこかにしまって、ありがとうを言いっぱなしにできるように頑張ります😣

• 12月12日
  • めぐひまち

めぐひまち

私もしょっちゅう
    なんで私ばっかり!!ってキレてます(笑)
    ありがとうって言ってよー!って怒ってますよ。

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

ありがとうって言ってよーー
    くらいストレートに伝えないとダメですね。
    言われてやってもらうなんて嫌とか言ってたらいつまでも言ってもらえずですよね😅

• 12月12日
  • めぐひまち

めぐひまち

言わないとわかんないですよ(笑)
    言わなくてわかるのは女だけです❤️
    どんどんしてもらいたいこと言いましょう✨
    変わってくれないなら自分が変わるしかないです😊

• 12月12日
🫶

それでも旦那さん優しいと思ったのは私だけでしょうか…
息子を預ける、と言う選択は旦那にはありません!
買い出し行くのも連れてってと言われます。近くのコンビニ行くのも息子も連れてってよって…
俺1人だと泣くからって(笑)
そんな逃げてたらいつまで経っても泣くんじゃないの?(笑)って思いながらこっちはイライラです。
なので、知り合いのお店たまに手伝い(バイト)行きますが、必ず親に預けてます…
もう、父親辞めれば?って感じです(笑)
息子と少し遊んで終わりです(笑)
これ書いててイライラしてます😂😂
すみません私のイライラぶつけちゃって(笑)

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。

優しいですよね。
    ほんとそう思います。
    ここでいろんな投稿見てると、ほんとによくやってくれてると思います。
    うちの子は手がかからなくて、昼寝も勝手に寝るし、遊びもほとんど一人遊びで構って欲しくなると来るのでその時一緒に遊べばいい感じで、あとは見守る感じです。
    人見知りもありません。
    手伝ってもらう時は、いつもやるかやらないか決める権利は旦那にあって、やりたいことだけやってもらいます。。。
    なのでこんなに気を遣って旦那に見てもらうくらいなら、私が見るわと思ったりしてしまいます。。。

無い物ねだりですよね。。。

• 12月12日
。

そう言われた本人は傷つくかもしれないですね😭

それに、一緒に行動したがるなんて、羨ましいです泣
うちのは一人で行動したがるので、、

子供見ててと、お出かけ出来るのも羨ましいです(T_T)!(笑)
わたしの旦那は、1人で子供の面倒見れません(´°‐°`)
18時に帰ればいいというのは、私にとっては結構遅い時間なんですが、、

旦那さんはよくやってくれてると思いますよ(´;ω;`)

期待しすぎても、イライラするだけです、、、

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。

確かに言葉だけ見ると、、、傷つきますよね😢
    トゲトゲな一言でした。

昔は一緒に行動してくれるの嬉しかったのですが、、、😅
    今となっては、、、
    多分一緒に出かけても子供のことを気にしないといけないのは私で、旦那にも気を遣って。
    子供の機嫌見ながら、旦那の機嫌見て、子供のご飯や昼寝の時間気にしながら、角の立たないように旦那に伝えて、、、
    疲れます😩

18時は遅いですよね😊
    十分ですよね。
    十分なんです。
    ただ、お風呂に一人で入れる気は無いんだな。
    自分が出かける時はお風呂のことなんてこれっぽっちも気にしないのに。と思ってしまって、、、
    家に居ててもお風呂に入れる時間わかってるのに、その時間に寝ちゃってたりして私一人で入れることもあって、、、
    18時がどうというよりは、そのスタンスが気に入らなかったのです😅
    でも、ご飯だけとはいえ、よくやってくれてますよね😣

• 12月12日
うさぎ

たぶん理由もわからず「自分がストレス」と言われたことに嫌な思いをしたのでしょう。
ただ単に「ストレス」と言われたら避けたくなってしまうかも。
なんでストレスを感じてしまうのか、どうしたらストレス軽減できると思うのか、ちゃんと話して相談してみては?😊

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    全部何度か伝えているんです。
    なのに自分がストレスであるはずかないみたいな反応にビックリしてショックでした。
    余計な一言、トゲトゲな一言をぶつけてしまったのは悪いことだし謝らないといけないのですが、思い当たる節はあるはずなのです。
    何も届いてなかったと思うと悲しいです😢

• 12月12日
  • うさぎ

うさぎ

そうなんですね😞
    男ってバカで子供だったりするから、その時の言葉だけで判断しちゃったんでしょうね。
    もう、何度でも言ってやりましょうよ!
    私もきつい言葉とかスバっとよく言ったりしちゃいます。でもイライラしたときとかはしょうがないです😂
    でもいつも通り、感謝の気持ちを言葉にすることも忘れずに、あとは旦那さんの好きな美味しい料理を出したりして機嫌をとりましょ!それでプラマイゼロです✨

とにかく嫌なことはバカでもわかるように何度でも説明してあげましょ😊感謝の気持ちも忘れずに✨

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

何度でも。
    ですね。
    「前にも言った」とかカウントしてると疲れるだけですね。
    私も言った事を忘れるくらいにした方がいいのかもしれません。

ありがとうございます。

とりあえず今日は旦那の好物にします!!
    そして謝ります😣

• 12月12日
めぐ

1度謝って、旦那さんの気分が戻ってきたら、今思ってることを伝えてはいかがでしょうか?

私も旦那がストレスでいないほうがいいと何度も思いました。
何も手伝わないし、食器洗いや何度かのおむつ替えしただけで俺はやってる。的な。正直マジでいらない、って思いましたが、私も落ち着いたときに
私はね、あなたの知らないところでも夜起きたり、昼間も自分のこと後回しで子育てなの。お腹空いてても赤ちゃん泣いたら優先。家にずっといても楽してるばっかりじゃないんだよ。
って感情的にならないように伝えてます😅

旦那さんにはいい気分でいてもらってたくさん手伝ってもらいましょう!
それでこそ父親です😊

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    悪いことを言ったのは事実なので謝ります。

思っていることは伝えています。
    が、「文句ばかり言ってる」「俺が合わせてばかり」と思われていて、、、
    何も言わずに我慢してイライラしてしまうと、怒り出します。
    何も言わずに我慢して、イライラせず我慢できればいいのだとはわかってるのですが、、、イライラしてしまうので伝えるようにしているのですが。(イライラする前に伝えるので、感情的ではなく、お願いする感じで伝えてます)

慣れれば、イライラせずに我慢できるようになるのでしょうか、、、😢
    旦那さんにいい気分で居てもらう。大事ですよね😣

• 12月12日
まる

いい機会ですから言い方悪かったけどっていいながらここに書いてるストレスの原因を聞いてもらってはどうですか??

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    とりあえず自分が悪かった箇所、謝ります。
    いつもなら悪いと思ったらすぐに謝るのですが、私が謝ると「俺は全く悪くなかった」となってしまってまたいつもの繰り返しかと思うと昨日は謝れませんでした。
    言いたいことはお願いする形で言ってるのですが、、、どうすれば伝わるのか😢

• 12月12日
(°▽°)

私もご主人さんときちんと話された方が良いと思います。
『アレして欲しい、して欲しくない』など、要求したり、注意することは必要ですが、それをただバッサリと『あなたがストレス』などと言われてしまったら、私なら相当凹みます。存在を否定されたみたいですし、極論を言えば、ストレスで体調を崩すくらい元凶の自分とは離婚すれば良いってくらい拗ねちゃいます。

お互いご主人なら仕事、あんこさんなら家事と日中の育児などと、各ご家庭でそれぞれが担う役割があると思いますが、きちんと伝えないと分からないです。察して、は無理です。ご主人への気遣いは、本来夫婦なら思いやりであるべきですし、ご主人のあんこさんへの思いやりが足りないと思うならそこを突っ込めば良いのだと思います。
それでも話し合って理解してもらえないなら、そこで初めてストレスだと訴えるべきなのかなと思います。

• あんこ

あんこ

私も体調崩すほどだとは思ってなかったのですが、思っていることは何度も言っています。でも、お願いスタンスだと伝わらなくて。
    何度かふざけた感じでお願いしたあと、少し改まってお願いモードでお願いしても変わらず、話し合い風に伝えると機嫌悪くなって投げやりに「わかった」と言われ、それでも治らずイライラするとイライラしていることに怒ります。
    こんなことなら割り切って何もしないでいてもらった方がいいと思ったりします。

何もしなくていいから、私を振り回さないでと言ってしまいたいです😣

• 12月12日
森の人

ちょっと遠回しっぽく言われたらわたしもムッとすると思います( ; ; )
はっきり言うならどこがわるいとか言ってほしいですね🙄

家族なんですし、みんなで出かけたいと思ってるのかもしれませんし、旦那さんと話されてみては💦
言わないと、伝わらないと思いますよ。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。

旦那は一人行動が苦手なようです。
    一人で行ってもつまらないから誰かに居て欲しいようです。
    やる事あるのにそんなのに付き合わされても、、、と思ってしまって。
    もちろん、家族で楽しく過ごすことが目的ならみんなで出かけたいと思います。
    でも、あそこに行ってみたいとかは、私もそう思っていればいいですが、私が行きたいと思わないところなら一人で行くか諦めるか、私の余裕がある時にするかして欲しいです。

ってこれを伝えた方がよさそうですね!
    これは伝えたことがありませんでした。

• 12月12日
M(>᎑<`๑)♪

一言多いと思います。
思ってても言わないですよね😥
旦那さん,結構ショックかな?と
思いました

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。

そうですよね。
    ほんと一言多かったです。
    今日、謝ります。

• 12月12日
ままり

んー、なんか旦那様が子供みたいですね。着いて来たがるとか…

まあ失礼といえば失礼な言い方かもしれないので、謝ればいいかと!
それでも無視されるなら、私なら放置します。子供じゃあるまいし。

• あんこ

あんこ

男の人は子供ができても自由なんですかね。
    旦那にとって休みは休みで何もしなくていい、楽しい事をして過ごす日なんだと思います。
    私は休みの日こそ旦那に子供見てもらって家事に専念したかったりするのですが、、、

• 12月12日
はるんこ

うちの旦那と似てて思わずコメントしたくなりました笑
うちも休日は家族みんなで出かけたい派の旦那です。外出先でご飯食べさせたりオムツかえたり、お昼寝時間気にしたり結構大変ですよね💦
私は大変なのを顔に出したりちょくちょく文句言ったりして、結果外出先での子どもの世話はほぼ旦那に任せることになりました笑
外食は子どもの隣に旦那が座って世話してもらうし、オムツ替えも行ってもらいます。抱っこも基本旦那です。
状況によっては私がすることもありますし、手助けはしますが、主体は旦那です。そしたらだいぶ気が楽になりました!旦那もここは子どもがグズるからやめようとか、少しずつ理解してくれるようになりました。
あんこさんも出かけた時、大変なことをいちいち伝えて、少しずつ旦那さんに任せてみては?嫌って言われたら、じゃあ私1人ですごく大変だから一緒に出掛けるのやめるって言うとか!多分男の人はその時言われないとわかりません。
きっとあんこさんは優しい方で、つい言ったら悪いかなと思って溜め込んだり、自分がやる方が早いと思ってやっちゃったりするタイプじゃありませんか?私もわりと溜めるタイプなんですが、少しずつ言うようにしたら旦那も変わっていきました。
たまに子ども見てもらって外出する時も、ごめん、って私もよく言ってましたが、ある時なんで私ばっかり謝ってるんだ!旦那だって何回も私と子ども残して飲みに行ったりしてるのに!と思ってきて自分から言わなくなりました笑 帰ってきて一回ありがとうくらいは言いますが笑
あまり言わなくなったので、旦那から感謝しろ的なこと言われたこともありましたが、この前もあなたが遊びに行ってるとき私も同じように子ども見てたよ?飲み会も一緒だよ?と言い返しました!
喧嘩するの、めんどくさいし大変ですが、今回はとりあえず謝って、今度から気になった時に逐一伝えてみては?
溜めずにその時言うと自分も楽になるし、旦那さんにとってもわかりやすいんじゃないかと思います。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    お〜〜〜かなり似てそうです😳
    任せてしまえばいいんですね😊
    気にかけるのも私、世話するのも私で、確かに旦那には大変さが伝わってなさそうです☝️
    未だに外食したがりますし、、、
    子供が大変だから外食したくないと言ったらすごく暗くなってました。

ありがとうとごめんなさいも言い過ぎないようにしてみます!

とりあえず今回のことは謝ります😊

• 12月12日
  • はるんこ

はるんこ

外食大変ですよね💦11ヶ月だったらまだまだ手がかかるし💦
    ぜひたまにはあなたがやってみて!と旦那さんに投げてみてください笑
    最初は下手くそだから、見ててイライラしたりするかもですが、大変さは伝わります!
    そして後々自分が楽になります笑

私も未だにイライラすることありますが、似た旦那同士お互い頑張りましょう😊

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

頑張りましょう!!

• 12月12日
きついな

ジョーダンというより、本音ですよね?
このような状態(険悪な雰囲気?)になったことは 喜ばしいことではないですが、
この際なので、ここで書かれたことを
旦那さんに改めてきちんと伝えるいい機会だと思いました!

手紙がいいと思います!

何が嫌なのか
どうしてほしいのか

具体的に伝えた方がいいと思いますよ!!

あと旦那様が 傷ついたことは違いなさそうなので、(事実とは言え、言い方は変えれたでしょうから)そこは 謝ったり、下手にでたがいいと思います!

あと 欲張りとか望み過ぎ
という件ですが
感覚や関係性は
本当にいくつもあるので
ご夫婦がそれぞれで話し合って決めていいと思います!

いい感じで調和がとれたらいいですね♪
わたしは旦那に育児も家事も求めます!!
その代わり 一人の時間はわたしは一切いりません。でも旦那は欲しそうなので、たまに快く出します。

よい形になり
ストレスが軽減されますように。。。♥️

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    なんだか読んでいて涙がでました。
    そうです。冗談で済ませた方が良い、本音です。
    決して本人にこんな形で伝えるつもりはなかったのですが、本音です。
    これを簡単に謝ってしまうと、本音も全てないことになってしまうと思って謝れませんでした。
    とりあえず謝って、歩み寄った頃に、手紙で伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😣

• 12月12日