※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

完母から完ミに移行するスケジュールについて教えてください。風邪で母乳が減り、保育園に入るので負担を減らしたい。夜中のミルク対応も知りたいです。

今更ですが完ミに変えようと思ってます。完母から完ミに徐々に移行した方どういうスケジュールでやったか教えてください。

私が立て続けに風邪をひいて、母乳も減ってきたし、四月には保育園だし、胸に負担の少ないように徐々に移行したいなと思ってます。
子供は哺乳瓶拒否はなくミルクも飲みます。ただ、夜中頻回で起きる時があり、母乳なら1時間おきとかでもあげれますが、ミルクの場合どうしたらいいかも知りたいです。

コメント

らるるたん 

完母から完ミにはしてませんが
夜中うちもまだ数回起きますが
泣いても寝かせるしかありません😂
10ヶ月で自然とミルクは卒業しましたが
うちの場合産まれてからずっと23時に起こして
ミルクをあげていたんですがその後1時に起きようが
泣いてても抱っこであやすだけです。
3時間はあけなきゃないので今までの
やり方からはお子さんも五月の桜さんも
お互いしばらくはキツイ生活になるかもしれません。
でも4月から保育園ならどっちみち
今が良い機会だと思います😊💕

• 五月の桜

五月の桜

抱っこであやすしかないとすると、頻回で起きるのともしかしたら長く寝てくれるようになるのと半分賭けですね、、、。今ちょうど私が風邪でミルク飲む機会増やしてたのでいいタイミングかなと思ってます。

• 12月11日
maman

現在進行形です(笑)
今朝だけで母乳にしてあとはミルクにしてます😆
朝5時か6時に授乳、9時か10時にミルク、1時か2時にミルク、5時ぐらいに量を減らしミルク、8時ぐらいからお風呂、8時半から9時までにミルク、寝かしつけって感じで‥
もともと母乳がすごく出るので張ったら少し絞ってます😅
3日目に絞ってってやり方は1日あげないだけで痛すぎて耐えれなかったので徐々に母乳回数減らして作られないようにしてるところです✨
1週間たちましたがだいぶ減ったような気がします👍張りが減ったので😆

• 五月の桜

五月の桜

なるほど。今は朝だけ母乳とのことですが、まず最初はどの時間帯を減らしていきましたか?それともいきなり朝以外はミルクに切り替えられましたか??

• 12月11日
  • maman

maman

いきなり朝だけでにしたらおっぱい張って痛くて痛くて💦なので限界が夕方の授乳だったので、少し飲ませてミルクにして、が3.4日です😅絞ってても痛かったのでのませちゃいました💦今日は朝6時に授乳してあとミルクで夕方母乳を3分づつにして9時はミルクをあげました😅夜に母乳が作られるって聞いたので夜はあげないようにしてます!!

• 12月11日