2歳差兄弟の子育てについて質問です。上の子が2歳5ヵ月で二人目出産予定。イヤイヤ期や赤ちゃん返り、必要なアイテムについてアドバイスをお願いします。
2歳差兄弟って子育てどうですか?
上の子が2歳5ヵ月頃に
二人目出産予定です。
上の子イヤイヤ期かなぁとか
色々不安です😥
子育てどんな感じですか?
赤ちゃん返りありましたか?
むしろお兄ちゃんお姉ちゃんぶったり
してますか😥?
また、下の子に必要なもので
あってよかったものとかありましたか?
ベビーベッドの購入かレンタル考えてますが
みなさんはどうされましたか?
チャイルドシート(ベビーシート)は
新しいものを下の子に購入する予定です。
他にあった方が良かったなぁとか
これ最高によかった!等々ありましたら
教えてください🙇♀️
質問だらけですがよろしくお願いします🙇♀️
- あんmama(6歳, 8歳)
コメント
♡A&Y&K♡
2歳1ヶ月差の男女です。上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りですごく大変でした。おっぱいあげてたらギャン泣き、抱っこしてとギャン泣き、ご飯も自分で食べなくなったり、トイレも行けなくなったり…。
2歳差ってこんなに大変なのかと思いました。今ではお兄ちゃんしてくれていますが、まだ叩いたり押したり危ないことします。
ベビーベッドは上の子の時に購入したものを使いました。5ヶ月くらいまでは大人しく寝ててくれたので、あって良かったと思います。布団で寝かせていたら上の子がちょっかい出したり、踏んだりして危なかったと思います。
チャイルドシートは上の子用に新しくジュニアシートを購入し、上の子が使っていたチャイルドシートを下の子用にしました。
長くなってすみません(・_・;
ハルヒママ
2歳3ヶ月差の兄弟です(o^^o)
赤ちゃん返り、イヤイヤ期色々ありました(;>艸<;)
ベビーベッド買う予定にしてなかったけど入院中病院にあるカタログ見て必要かもと思って急遽レンタルしましたがほぼ使わず荷物置きになりました(;>艸<;)
理由は上の子がジャングルジムの要領で登って寝ようとしたりそこから飛び降りたり下からベッドを揺らしたりかなり危険だったので使わなくなりました(;>艸<;)一緒にいる時は床に寝せる、離れる時はバウンサーに寝せるようにしてました(o^^o)何するかわからないと思ったら料理する時はキッチンにバウンサー持って行ってそばにいさせたりしました(o^^o)
チャイルドシートは2歳から使えるジュニアシートを上の子に買い下の子には上の子が使ってたのをまわしました(o^^o)
あってよかったのはうちはワンオペなのでお風呂も二人いっぺんに一人で入れるのでお風呂のリクライニングができるブスチェアとリビング用にバウンサーくらいですかね(o^^o)
上の子優先してあげてと言われても無理なものは無理と早めに割り切ることが大事ですよ(o^^o)うちの子の場合ほっとかれるのが嫌でその理由が下の子の世話をしてるからってことに早めに気づいたようで何するにもダメって言ってたし下の子のオムツ変えたり着替えさせたりしてるの見るから自分もしてって自分ですること拒否したりしてたので下の子のお世話を上の子と一緒にすることでほっとく時間を減らす、一人度遊んでくれて下の子授乳する時も目線は常に上の子で何かできた、何か作れたとかそんなことでも本人は何も言わなくても「上手だね〜」とか常に声かけてたらママはちゃんと見てくれてると分かったようで下の子に手を出すことはなくなったしお世話しなきゃいけないんだと思うようになって今ではすっかり優しい面倒見のいいお兄ちゃんになりました(o^^o)
-
あんmama
御返事遅くなりました🙇♀️
なるほど!
やんちゃしてしまうことも
考えておかなきゃならないですね😂
参考になります!!
まだまだ出産まで時間あるので
様子見てみます😳
チャイルドシートは
今まで使っていたものを
友達にあげてしまって
買い替えたばかりなので
下の子に新しく買うしかないんです😥
バウンサー!!!
上の子の時に買っておけばよかった、、
と思ったので今回は買います😳
宜しければどんなタイプの
バウンサー使っていたか
教えていただけませんか?😥
バウンサーも種類がたくさんあって
迷ってしまってます😂!
なるほど!
上の子は結構我が強くて
女王様状態なので(笑)
いっぱい声掛けして
たくさん抱きしめたり
上の子にもたくさん
愛情注げるように頑張ります😭👍!- 12月11日
-
ハルヒママ
西松屋にあったフィッシャープライスの3000円くらいのバイブと音楽がなるやつを買いました(o^^o)手動じゃないと揺れないので行儀が悪いですがご飯作るときは足で揺らし食事の時は足で揺らして下の子の機嫌を保ちつつ上の子見ながら自分が食べるなんともせわしない食事をしてました(笑)
足の力がつけば自分でビヨンビヨン足動かして自分で揺れてくれてましたよ(o^^o)- 12月11日
-
あんmama
なるほど!!!!
参考になります🙇♀️
家ですもん(笑)
全然おっけーです!笑- 12月11日
-
ハルヒママ
ベビーベッドは赤ちゃん連れて帰ってみて娘さんがどういう反応をしどう対応するのかをみてからでもレンタルはすぐ届くから大丈夫ですよ(o^^o)
ベビーベッドに寝てくれない赤ちゃんもいるし目立った赤ちゃん返りがない子もいますから(o^^o)
女の子の方が意外にも小さいなりに母性くすぐられることもあります(o^^o)
姪っ子達は多少情緒不安定にはなりましたけど下の子に手を出すことはなかったのでうちも大丈夫か?と思ってましたが男の子と女の子の違いか長男は受け入れれるまで手が出てました(;>艸<;)
次男は帝王切開だったから入院中も長男を甘えさせてやることもできず退院前日まで次男と直で会ったり触ったりが長男はできなかったので興味津々っていうのもあったんだと思うんですがヒヤヒヤもんでした(;>艸<;)- 12月11日
-
あんmama
そうなんですね!
上の子の時にベビーベッド
使わなかったので
下調べが大変です😭笑
産まれて生活してみないと
わからないことですよね😥
娘の性格上、不安なことだらけで😥
早く二人目授かれたことは
嬉しいんですが、
やはり不安が大きいです😭笑
つわり酷くて激痩せしたし
出産も長引いて死ぬかと思ったし。
考えてたらキリないですけど
ブルーになりかけてます😂笑
男の子と女の子では
反応違うんですね😭😭
大変でしたね😂
毎日お疲れ様です!!!
ゆっくり妊婦生活送れないですけど
毎日頑張ります😭!笑
お姉ちゃんぶってくれますように🙏笑- 12月12日
退会ユーザー
2歳8ヶ月差の兄妹です(^^)
まさに赤ちゃん返り中です。
授乳してると自分も…とおっぱい吸いに来ますし、後追いも酷いです。食事の時は常に抱っこになりました。
下の子は夜あまり起きないのに、上の子が何回も起きて私のベットに入って来るので全然寝れないです(ーー;)
ベビーベッドは寝室に上の子が使っていた物を置いて下の子が使ってます。
今現在、1番重宝しているのがメリーです笑!
上の子にはぜんぜん使いませんでしたが、2人目は気に入ったみたいで30分くらいは間が持つので、夕食の時など見せておくと上の子とゆっくりして食事が出来るようになりました。
-
あんmama
そうなんですね😭
甘えん坊になるんですね😭
上の子夜泣きもありますか??
毎日お疲れ様です😭
メリー!!!
全然リストになかったです😭!
購入したいと思います!!
床に置くヤツですか?
それともベビーベッドに
付けられるタイプのものですか?
両方使えるものも売ってるんですかね😥?
一人目の時に買わなかったので
これもまた下調べ必要ですね😥😥笑- 12月12日
-
退会ユーザー
うちは夜泣きって感じではないです。ママのところに来るとまたすぐ寝るので😅
友人のとこは2人目生まれて夜泣きするようになったと言ってましたが…。
メリーは人気のプーさんの6wayのやつを使ってます😄
ベビーベッドにもつけられますが、うちは床置きです。
最近下の子はメリーを見ながら1人で寝る技を習得しました!
上の子の時には考えられなかったです笑- 12月12日
-
あんmama
人それぞれですね😥、、、
わかりやすい画像
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なんと!!!!
素晴らしいです!優秀すぎる!!!
絶対購入します😊💗
上の子はひたすら抱っこだったので😥笑
活躍してくれること願って
購入したいと思います😊- 12月12日
あんmama
やはり赤ちゃん返りは
通る道なのですね😥
心配ですが頑張るしか
ないですね😂
毎日お疲れ様です!!
私はまだまだ出産は先ですが
頑張ります😳
なるほど!
やはりベビーベッドは必要そうです😂!
バウンサーも買おうと思います🙇♀️
(上の子で使わなくて不便だったので😥)
チャイルドシート、上の子に
新しいもの買ったばっかりなんです😂
失敗したぁ、、、
いままで使っていたものは
友達にあげてしまったので
新しく買うしかないですよね😥笑