※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

お子さんがお友達とうまく遊べない悩みです。保育園でネガティブな発言や泣きが続き、ママ友との遊びでも問題が。いつ頃にお友達と上手に関われるようになるでしょうか。

あまりお友達とうまく遊べないお子さんにお伺いします(;_;)
うちの子はかなりお話もできますし、
会話も成立するのですが

保育園を嫌がり
保育園のお友達の話をしても「おもちゃかしてくれなかった…」とかネガティブな発言ばかり。
いまだに送って行くと嫌がって泣くことも。

わたしの仲が良いママ友の
お友達と遊ばせると
叩いたり掴んだりしてしまいます。
○○ちゃんと、また遊びたい?
と聞いたら
「もう遊びたくない。」
誰と遊びたい?と聞くと
「ママと遊びたい。」

お友達とうまく関われなかったお子さん、
自分からお友達と遊びたいと言い出したり、関わるのが上手になってきたのは何歳頃でしょうか?

コメント

あなか

うちの子も友達と遊ぶより私と遊びたがったり、友達と一緒に遊んでいても、その子のお母さんと遊んだり、あんまりお友達同士で遊ぶのが好きじゃないみたいでした。
私は特に気にしてなかったので、無理に遊ばせたりとか何もしてなかったですが、ついこの前3歳になったのですが、最近は自分からお友達に、一緒に遊ぼうー!とか、一緒にあっち行って〇〇しよー!とか積極的にお友達と関われるようになりました!
ただ、初対面の子とかに対しては最初は少し人見知りしてしまいますが、それはこの子の性格なのかなーと☆

• mamami

mamami

ありがとうございます!1歳頃は喧嘩とかせずに仲良くできるタイプだったのですが、2歳だからイヤイヤ期なのか、
    最近は一人が良いみたいで
    すぐ喧嘩になるか泣くかしてしまいます。。

3歳頃で変わったんですね!
    個人差あると思うので
    無理させないようにしたいです。
    ありがとうございます😊

• 12月11日
  • あなか

あなか

全く同じです!
    1歳のときは分かってなかったのか、いつもニコニコ友達と遊んでいたので、2歳くらいになって少しびっくりしました!
    成長過程なのかもですね☆

• 12月11日
  • mamami

mamami

同じお子さんがいてほっとしています。成長している証拠ですね!
    心強いです♡

• 12月11日
みー

うちの息子も、そういう性格なのか、あまり友達と遊ぶのがうまくない気がします😓
2歳の時は送り迎えで見てる感じだと、一人で孤立してるんじゃないか?って思ってました、、
でも最近になって、〇〇くんといつもふざけて遊んでますよ~とか、〇〇ちゃんが転んだら大丈夫?って声掛けて優しかったですよ~とか、先生が色々教えてくれるようになりました。

まだまだ、我慢がわからない、イヤイヤの時期だからお友達とうまく付き合えない時期なのかもしれませんね😅
保育園楽しくないとか行きたくないって言われると、ママも辛いですよね…すごくわかります。息子も帰りは楽しかった!って言ってたのに行く時は嫌がります😓
でもちょっとずつ、楽しみ方がわかってきたみたいです🙆‍♀️🙆‍♀️

園の先生に、お友達と普段どう遊んでるのかとか、仲良くできるように工夫してもらえるように相談されてみたらどうですかね💡

• mamami

mamami

そうですね。まだまだ親と関わるほうが安定する時期なのかもしれませんね。
    保育園に通い始めた頃はお友達にいじわるしたりしなかったのですが
    最近は自分から叩いたりするようになってしまい、、、

イヤイヤ期で思い通りにいかないのが無理な年頃なのかもしれないですよね。
    園の先生にもいろいろ相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 12月11日
あはこ

うちは幼稚園で、嫌がりはしないですが、3歳過ぎるくらいまでは、友達と遊ぶよりは一人遊びをしているようでした。

上の子はもう今日で、6歳でお友達と遊びたがります。下の子は先月4歳ですが、遊びによってはまだ一人遊びの時もあります。

年少さんの時期は多いみたいですよ!

• mamami

mamami

一人遊びをしているお子さんだったのですね。
    うちはお友達も、一人で遊ぶのもいやママと遊びたい遊びたいで
    一人で遊ぶのも苦手みたいで…
    手のかかる子ですw
    4歳でもまだ一人が良いこともあるんですね。。
    その子のペースで関わり方を変えてみるのが良いですかね!
    ありがとうございます!

• 12月11日