※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑖𝑖
妊娠・出産

2人目の子供について悩んでいます。娘との年齢差や子育ての心境に迷いがあり、まだ準備が整っていないようです。他の方が同じような不安を感じた経験はありますか?

2人目👶🏻🍼についてです。

今1歳4ヶ月の娘と2学年差か4学年差で
2人目を授かれたらいいなと思っています。
が、最近4学年差より2学年差のほうがいいかなと
歳が近いきょうだいのほうが一緒に遊べるかなと
少しでも早く子育て終わらせて
また人生フィーバーできたらいいなと
(そう思い通りにいかないこともあるとは思いますが笑)
こう考えるようになってきました。

2学年差にしようとなると
来年7月までに授からないと成立しないので
そろそろ…と思うものの
いまいち 心の底から2人目欲しい!ってまだ思えません。
娘が可愛いすぎて大切すぎて、
たとえ我が子だとしても娘以外の子を
育てるイメージがまだまだ出来ません。
娘1人のお世話でもいっぱいいっぱいに感じたり
イライラしちゃったりすることもしょっちゅうあります。

こんな風に思ってしまううちは
まだまだ2人目は作るべきじゃないですかね…😔💦
ゆくゆくは2人目欲しいし
今授かれたとしても嬉しいとは思いますが
やはりもっと心の底から欲しいなと思えて
心にも余裕がある状態じゃないとダメですかね。

みなさんが2人目欲しい!と思って行動に移された時は
このような不安は無かったですか?

コメント

まなぴー。

うちは、3歳差ですが上の子が自分でできることが増えてきたので計画的に妊娠しました!まあ、結局上の子が赤ちゃん返りをしちゃったんですがね😓

心に余裕ができてからの方が私は楽でした!不安もなかったです!

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返り、ありますよね😢きっと上の子が何歳でも多少なりともあるもんですよね。私自身7歳下の妹が産まれた時小学校1年生にして赤ちゃん返りしたそうです。(笑)

なるほど、そうですよね(>_<)
    参考になります!✨

• 12月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

やっぱり何歳差でも自分だけに向けられてたのに!!って思うんでしょうね!!
    ちなみに、3歳差だと妊娠中に上の子の抱っことかがキツイです💦
    悪阻とかあったのでさらにきつかったです😓まだまだ甘えたい年齢だったのでかわいそうでした!

• 12月10日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

3歳でもまだまだ抱っこしてほしいお年頃ですもんね(>_<)
    つわりのこともありますよね…💦
    娘のときはしんどければいつでも寝られたけど、2人目となるとそうもいかないですもんね。

やっぱりまだまだ考えないといけないことが沢山ありそうです。

• 12月10日
  • まなぴー。

まなぴー。

なかなか、ねれないし旦那が協力的ならいいけど、協力的じゃなかったらしんどいです。うちは、出張に行ってたので、おなかが大きいなか親子遠足でお散歩したり、運動会に参加したりときつかったです😓
    でも、3歳差は、中学、高校になったときに入学式卒業式がかぶるとききました💦

• 12月10日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

お返事遅くなってすみません😭
    わあ、それは大変でしたね(´;ω;`)きちんとこなされたまなぴー。さん凄いです!✨
    そうなんですよね…!進学がかぶるとお金が一気に必要だったり、受験の時に親として子どもをそれぞれしっかりサポートしてあげられるか不安で、私には上手く出来なさそうだなと思いまして(>_<)

• 12月11日
29(*≧∀≦*)

一歳半なら手もかかるし、かわいい時期ですもんね😍❤
私は学年でいうと四学年離れていて今4歳と0歳の娘がいます😍
同姓だからもあると思いますが長女はよく妹を見てくれて微笑ましいです😁金銭的にも被らないですし4歳ならある程度わかるし私はよかったと思ってます😊
経済的にも不安もありましたが心の余裕と経済的な余裕をとおもうとかれこれ先になると思ったので主人と相談してそろそろ…と思ってました😌
どうにかなってます笑😁

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

4学年差の方のお話をお聞き出来て嬉しいです!
    4歳離れているとすっかりお姉さんですよね☺️金銭面もですが、娘がお姉さんらしく下の子を見てくれることも想像して4学年差って良いなって思っていました。
    やはり私には4学年差の方が向いているのかなと思ってきました!

• 12月10日
  • 29(*≧∀≦*)

29(*≧∀≦*)

全て任せることはさすがに出来ないし気分がのらないときや興奮してるときは「嫌い😡⚡」「もう遊ばん‼」ってなるんですがそれも微笑ましいです笑
    「ねーねが好きなんだよ~」と伝えたら悪い気はしないようで「見てるからママは向こうでご飯つくって❗」と小さなママしてくれてます😌
    3歳なってからの妊娠中だったのでお腹にいるときから楽しみにしてくれてました😁でも我慢もたくさんしてるので爆発するときもあり苦戦する日もあります笑😒

• 12月10日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

お返事遅くなりましてすみません😭
    えーすごく可愛いです(´;ω;`)💕しっかりお姉さんしてくれてるんですね♫頼もしいですね✨
    それくらい歳が離れているとお姉さんなるんだって自分で理解してたのしみにしてくれるのが嬉しいですよね😊

• 12月11日
ころり

まったく同じこと考えてます!(笑)

ほんと悩みますよね。。😂
旦那と話したところ、「今は娘を見てたいから、しばらくはいいかなぁ」と旦那は4歳差を推してますが。。悩む。。😓💦

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

同じように悩んでいらっしゃるんですね!(´・ω・`)
    ぐみころりさんの旦那さんがおっしゃってることも凄くよく分かります…。
    こればっかりは人生を左右するので本当悩みますよね(>_<)✨

• 12月11日

そんな感じでしたが、育休の都合もあって2人目に踏み切りました😄
妊娠わかってから息子が可愛くて仕方なくて😅
まだ早かったかな……と思ってしまうこともあります😣
つわりでなかなか遊んであげられないので余計に😣
でも仕事復帰してからまた妊娠は大変だし、歳も歳だし……と産まれるまでは息子をめちゃめちゃ可愛がろう!と切り替えました👍

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

なるほど!お仕事の復帰の都合も関係してきますよね。
    やはり、早かったかなって思うこともありますか。 でもそれだって悪いことではないと私は思います。息子さんをとても大事に思っていらっしゃるのが凄くよく分かります。
    2人目も不安はあっても産まれるときっとそんなこと忘れちゃうほど目まぐるしくて、でも愛おしいでしょうしね😊
    貴重なお話をお聞きできてとても参考になります!

• 12月11日