コメント

あーか
うちも3月生まれです(・ω・)/
今大して気にならないです!
来年の4月からプレに通うので同じ学年の子たちと触れ合う機会が増えてきたんですが、場所見知り人見知りとかでちょっと甘えん坊かなとは思いますが、発語や言葉の理解、運動面などの活動に関しても差はそこまで感じないです(* 'ω')ノ

退会ユーザー
うちは、4月1日生まれの男の子です。
1歳から保育園に通っていますが、2日生まれのお友達は0〜1歳児クラスに残り、うちの子は進級しました。その時、早生まれとはこう言うことかと、改めて実感し心配になりました。
親が不安だ心配だと言って、本人にそれが移るのが嫌だったので、著名人の方は早生まれが多い。クラスにお手本になるお友達がたくさんいる。出来る子達に追いつこうとして人一倍頑張るので、気がついたら誰よりも上手になっている。などの情報を聞き、気にしない事にしました。
現在2歳8ヶ月です。トイトレは進みませんし他の子より出来ない事もあると思いますが、言葉も続くようになり、子供同士で笑い合って遊んでいる姿を見ると大丈夫かなと思います。
-
くまんま
ありがとうございます!
私も、色々論文読むと、早生まれの方が早いうちから色んな体験をして、能力開発される、努力家になる、サッカー日本代表には早生まれが多いなど、結構いい情報もあるなーと思ってました!(それでまた油断しちゃうんですが笑)
うちの兄も4月1日生まれですが、甲子園行ったようなスポーツ万能だったので、大丈夫だよなーーーとか。。笑
今も、3月生まれなのに、もう立つのー!?とか、伝い歩きしてるー!とか褒められることの方が多く。。。笑
親は多少不安を、もった方が子どもになんかしてあげようっていうモチベーションにつながっていいよなぁとも思ってます!
ご回答ありがとうございます!- 12月10日

もん
体の大きさのことですかね⁉
上の子が3月末産まれですが、体の大きさは2歳位には全く気にならなくなりましたよ😃
-
くまんま
コメントありがとうございます。
体も2歳くらいで個人差になってくるのですね。
体や、運動面気にしてました。。- 12月10日
-
もん
運動面もその他も全く遅れを気にしたことはありません😊
今六年生ですが、小学校でも勉強、運動など、全く差はないですよ🎵- 12月10日
-
くまんま
ありがとうございます。
小学校を心配してたので、ほっとしました。
夜中にありがとうございます。- 12月10日

mtomatod
体や運動面は気にならないですが、幼児くらいになると全然違うなと思います。年中ですが、4月生まれはもうひらがなの読み書きできてたりよくわかってるしお友だちとけんかをしたり思いやりがあったりしながら過ごしてますが3月生まれはまだよくわかってないので幼いです。まだよくわかってない、せんせいだと比べちゃってあのこはできる、普通わかるはずの型にはめてしまいがちで3月生まれは損だな~とおもうときあります😅
-
くまんま
私自身が、母いわく小学校1年になったらいきなり勉強できるようになったとかいいます。笑
ただあんまり見てなかっただけだと思いますが。
私のあわーーーいうすーーい記憶ですが、幼稚園の時にはなんとなく周りについていってる感じでしたが、
小1の時には運動会で選手宣誓してました笑
幼稚園ではまだ差があるのかもしれませんね。
夜中にありがとうございます。- 12月10日
-
mtomatod
小学校もそこそこはじめは大変かもしれません😅たまに以前巡回で仕事してたとき気になる子を見ていて月齢を見ると早生まれでした。もちろん、中には劣らず賢く振る舞える子もいますが、月齢の差は結構ある印象です。親から見れば客観的にみることできないと思いますが、先生側から見てるとやはり月齢って大きいところはあると思いますよ。ただ、その月齢も考えていくのが教育者や保育士だと思います。ちなみに私は保育士です。
- 12月10日
-
くまんま
そうなんですか。。
私は小学校に入った後はずっと勉強も運動も一番だったので、小学校は大丈夫かと思ってました。。
迷ってた幼児教室と、体操教室があったので、どちらも入れたいと思います!!
ちょっと面倒臭いかなと思っちゃってたので、
背中押されました!!
ありがとうございます!- 12月10日
くまんま
2歳でもうさほど変わらないのですか。なんとまぁ希望が湧きます!!!
ありがとうございます。
あーか
体格も細めではありましたが、 身長高めでしたし、色々となんでも成長早い子だったからか今の所差を感じることなくいけてます!
くまんま
ありがとうございます。
うちも、身長高めの細めです。身軽なのか、運動も早めではあるんですが、やはり当たり前ですが1年差があると違うので。。。書いてて、バカみたいですね。当たり前じゃんって感じですね。。すいません。
あーか
今おいくつですかー??
保育の仕事してたんですが、ほんと月齢というより個人差です!!
4月生まれでも全然遅い子もいるし、3月生まれでも吸収早い子もいるし…
初めての集団生活でママと離れてずっと泣いてたり、何するのにも遅い4月生まれの子もいたし、けろっとその場になれて指示すんなり通る子もいましたし(・ω・)/
くまんま
今8ヶ月です!
伝い歩きと、その場でジャンプしてます!
運動面は早めですが、おもちゃは舐めるか叩くかしかしません。。私が教えてないからかもしれませんが。。かろうじて、ラッパを吹いてました。。