寝かしつけのコツや生活習慣の改善点についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
毎朝8時には起き、お風呂は5時半から6時の間に入れてますが、その後の授乳から寝かしつけまで毎日ほぼ2時間~2時間半くらいかかってしまいます。
最近は1度、私のベッドに寝かし少ししたらベビーベッドに移動して成功することはあるのですが、それでも多くは置くと起き泣いてしまい、抱っこの繰り返しです。
日中も置くと起きてしまうので、抱っこの30分くらいを2回くらいしか寝ていません。
寝かしつけのコツや生活習慣の改善点などありますでしょうか。
(朝起きるのが遅いでしょうか。)
アドバイスお願いします。
- ゆかちん(7歳)
コメント
もんち
うちの子は4ヶ月なのですが
お風呂も起きる時間もだいたい同じです。
完母なのでねるときは添い乳してます。
ベビーベッドではだいぶ前に寝なくなったのでベッドで一緒に寝てます。
粉ミルクですか??
ありりん
5ヵ月の娘です。
うちは、新生児の頃から添い寝です💦ベビーベッドは一切使わずでした。。
2ヵ月になる頃から授乳後抱っこせずに寝るようになり、今は授乳したら隣にさえいたら勝手に寝てくれます。
朝はとても早いです😅今日は5時半でした。
お風呂→授乳→寝るというパターンができているので、うちはお風呂が19時半頃からです。
寝るのはお風呂入ったら寝かしつけですか?
-
ゆかちん
ご返信ありがとうございます。
ベビーベッド使わずですか💦
でも、抱っこせずに自然と寝てくれるのはとてもお母さん思いのお子さんですね。
朝は早いですね😓
はい、お風呂のあと耳掃除などケアなどしてだいたい6時半~7時の間から授乳しはじめて、そのまま寝かしつけを始めます。
今も寝かしつけ中です💦
ただ、母乳を飲んだので、5ヶ月にそろそろなるので母乳が足りずぐっすり寝られないのかな?とも考えたり、、、、。- 12月10日
-
ありりん
2ヵ月までは、抱っこでしか寝かしつけていなかったのですが、重くなってきたので、抱っこだとキツいと思い、トントン寝に変えていきました。
うちは、早く寝ると早く起きることがわかったので、お風呂も寝かしつけも始めの頃より遅くしています。
母乳はあまり出ない方ですか?ミルクはいつ飲みますか?- 12月10日
-
ゆかちん
うちの子も、重いほうなので抱っこが辛いです💦腱鞘炎にもなってます。
トントン寝に私もしたいです💦
お子さんのリズムがわかるといいですね!
母乳は、出る方ではあると思います。夜は寝ちゃうと、5時頃または7時まで起きません💦
日中もミルクは1回のみで、昼頃飲ませてます。他は母乳でのみ足らず泣くことはほとんどありません。夜あげるのがいいのかな?と思うのですが、夜は母乳じゃないとはってしまい💦痛いので、そうしてます。- 12月10日
ぽんちゃん
うちの子はベビーベッド駄目だったのでベビー布団で隣で寝てました。7時過ぎには起きて遊んだり散歩して昼寝は午前30分午後2時間…といったところでした。日中の活動が足りてない時は寝ぐずりというか寝つき悪かったりしてました。
泣いたら抱っこしないで様子見もしてました。ほんとに眠たいか?構ってちゃんか?とか…
寝かしつけ2時間は大変ですね!家事もままならない。旦那さんは協力的ですか?人が変わると意外と寝たりしますよね。
-
ゆかちん
ご返信ありがとうございます(>_<)ゆうママさんのお子さんもベビーベッドダメだったんですね。
良く身体を動かしたり、興味があるのか身体を反り返ってモノを見ようと最近してます。
もしかしたら、一緒で日中の活動が足りないのもあるのかも?しれませんね💦
昼間も、抱っこじゃないとほとんど寝ないのですけどね😣
今日は寝たの9時半ごろでした。夜ご飯もそのあとなので、ほんと家事が長引くばかりです。旦那には、日曜しかほぼ会えないので寝かしつけでは、ぎゃん泣きしてしまぃます💦💦- 12月10日
ゆかちん
ご返信ありがとうございます(>_<) 完母よりの混合で、ミルクは1日に1回のみです。
添い乳はほとんどしたことがなくて。やはり、ベビーベッドの固さが嫌なのでしょうか。
私のベッドだと、確かにすぐ眠りについてくれます。
ただ、ベッドで寝かすのが大丈夫なのか心配になってしまい💦
K♥さんのお子さんは、添い乳ですぐ寝つきますか?
もんち
すぐでないです!
時間がかかる日もあれば
よく遊んだ日は疲れてすぐ眠ります。
ベッドでも問題ないと思います!
添い乳も危ないと言われてるけど
赤ちゃんからしたらおっぱいは
精神安定剤みたいなものなので
お乳を飲みながら眠るのは安心すると思います!
注意さえしてれば問題ないと思います!
赤ちゃんが眠るまで添い乳なかは眠らないようにしてるし大丈夫ですよ👌
ゆかちん
そうですね、精神安定剤とよく言いますよね。
自分が寝ないようにすれば、問題ないですね!添い乳やってみます。
1つ質問ですが、よく遊ぶ日とありますが、どんなことをして遊んでいらっしゃいますか?
私もジムやおもちゃ、日常にあるものを使って音を出して遊んだりして、興奮しよく手足をバタバタさせてますが、まだ寝返りもできないので限られます。最近は体力が有り余ってる気がしてます。なので、寝付きが悪いのかな?と思うことも
もんち
ぜひやってみてください!
お母さんも横になれるので
だいぶ体も楽ですよ👌!
うーん。。
体をくすぐったりしたり、
お歌を歌ってダンスしたり、
1日1回は必ず外に連れ出してます!
音や環境が変わると赤ちゃんてすごく
体力使うみたいでぐっすり眠ってくれます!
お外連れ出したりしてますか?
ゆかちん
教えていただきありがとうございます!
ダンスですか☆
そして、1日1回は外にでてるとのことですごいですね!私は、買い物で外にでたりしますが週に1~2日は家にこもってます苦笑。できるだけ外に出ることを心がけてはいるのですが、、。なので、今日は支援センターにいってきました。
そのせいか?今日は母乳のあと、足りないようでミルクをのみしばらく抱っこして、ベッドに置いてみたらすぐ寝てくれました🎵
刺激が大事なのですね!
もんち
おー☆よかったです☆
きっと疲れたんでしょうね!😊
刺激が大事だと思います!!
うちの子人に会うと
もう泣いちゃうので慣らせるためにも
お外連れ出してます!!
冬だから風邪とかウイルス怖いですけどね(><)
究極寒くなるまでは
お外出してあげましょ♪
ゆかちん
ありがとうございます☆
刺激は大事なんですね💦
でも、おっしゃるように寒くなってきて風邪やらが心配ですが、来年になったらより気を付けなきゃですかね💦
人見知りしちゃうのですね。もう、お母さんも認識してるんですね😊
もんち
ゆかちんさんのお子さんは
ママだと認識してますか??
うちの子3ヶ月入ったときすぐに
人見知りっぽくて早かったんです😭
お正月が怖いです(><)
初詣も連れていこうか悩むくらい(><)
ゆかちん
うちの子供も3ヶ月後半くらいから私の後追いをするようになりました!最初は泣いたりしますが、すぐに知らない人でも慣れます🎵が、結構無表情なんです(笑)家に人が来たときは、帰った後無邪気に暴れだし、笑いだし、泣き出します(笑)
K♥さんのお子さんは早いですね!自分が抱っこしたら、泣き止んだりすると可愛いなぁ💓って思いますけど、実際は大変ですよね😅
お正月緊張しますね💦💦
大丈夫だといいですね💦💦
場見知りはしませんか?
もんち
後追いっていうんですね!(笑)
キッチンに行ったり
子供の前から私が消えると
甘え泣きして呼んだりします😅
確かに自分が抱っこしたら泣き止むのはすごくかわいいと思いますね😂💓
この間、義祖父母の家に集まった時に
ギャン泣きしました😅
私の実家に帰った時にも泣きました😅
父の声でも母の声でも泣きます😅
私と旦那しか今は受け付けないみたいです😅😅
お買い物に行ったりしたときは
大丈夫なんですけどね💦
ゆかちん
後追いって言うみたいですよ☆
ギャン泣きですかぁぁ💦💦
声でも泣いてしまうのは、大変ですねぇぇ(>_<)
ママとパパがいいんですね🎵🎵
お正月、大変かもしれなぃですが(>_<)少しでもお子さんが慣れて、休まる時間がありますよぉに、、、☆