※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
お金・保険

夫が会社を辞めることになり、子供を私の扶養に入れるか悩んでいます。私の扶養に入れると保険証が届くまで時間がかかるが、夫は国保に入ればすぐ保険証がもらえる。どうすればいいか迷っています。

カテ違いでしたら、すみません。
夫が会社を辞めることになりました。
そこで、子供を、私の扶養に入れるか悩んでます。
私の扶養に入れるとなると、保険証が届くまで時間が掛かりますし、それなら、夫は扶養には入れないので、国保に入ると、すぐ保険証は渡されるので、どうしようかと……。

文章が滅茶苦茶で、すみません😖

コメント

みるく(0歳、1才、4才、5才)

扶養に入れた方が毎月の支払いは国保より安いと思います😅
保険証が届くまでは時間かかりますが申請中の用紙を発行してもらえるので保険証が無くても病院には行けますよ😊

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます😄
    年末ですし、どうしようかと思いまして……
    やっぱり、会社に言ってみます😄
    ありがとうございました😄

• 12月10日
めめ

旦那さんは転職されたんですか?転職先は自営業ということでしょうな?
お子さんは社会保険の扶養に入れた方が保険料負担なくていいですが、旦那様の方が収入あると入れない場合もありますよ~

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます😄
    辞めることを決めただけで、転職先は決まってません😞

• 12月10日
  • めめ

めめ

どちらにせよ、再就職先でだんなさんのほうが収入多かったらゆっきさんのほうで抜けてくれと言われるとおもいますー。
    間あけず就職できたらいいですね。
    また、旦那さんは離職票あれば無職の間はゆっきさんの扶養になれますよ~。失業手当受給中はだめですが。

• 12月10日
  • ☆☆☆

☆☆☆

今、入院中で、退院したら辞めることを言ってくるそうです。
    私の給料は少ないので、確実に多くはなると思うのですが……。
    その時は、その時ですね💦
    ありがとうございました😄

• 12月10日