※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

現在の状況では、2人目の子供を考える余裕はないかもしれません。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さんの意見を聞きたいです。

現在旦那の年収が350万程、私は現在専業主婦ですが資格を持っているので、正規職員になれば旦那と同じくらいの収入が見込めます。ですが娘は幼稚園に入れる予定でいます。
貯金額は150万程しかないです。
貯金は少しずつですが、毎月しています。

居住は横浜市に賃貸で、公務員のため主人の転勤はありません。車は持っておらずローンもありません。
将来は家を買う予定でいますが、金銭的に親の援助を受けることが出来ないので、正直娘1人育てるので手一杯かと思います。
夫も実際金銭的に厳しいとは思っているようですが、2人目を諦めきれない気持ちもあるようです。
皆さまは、このような環境でしたら2人目を考えますか?

コメント

ご夫婦の年齢がわからないですが、まだ20代後半〜30代前半で旦那さんの年収が上がる見込みがあるなら、正社員に復帰してから2年以降に第二子を望むと思います
ただ、いくら資格があるといっても子持ちだと再就職は難しいのではないでしょうか?しかも幼稚園だとパート勤務しか出来ないですよね。延長ありの幼稚園ならフルタイムでも大丈夫でしょうけど

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます😊
    現在27歳で旦那の収入は年々少しずつですが、上がって行きます。
    正社員に復帰してからすぐ妊娠だと周りに迷惑をかけてしまうし、難しいですよね。
    幼稚園に上がれば旦那がシフト制なので、その範囲でパートは始めようと考えています🤔
    もう少し考えてみようと思います!

• 12月10日
もちもちちくわぶ

うちは主人も私もあんまり収入高くありません。
そんなに倍に増えるほどの昇給もきっとありません。
でも、ふたりめ生みました。
理由は、お金のせいで子どもを諦めたくなかったからです。
私のエゴで、自己満足です。
産めなくなってから絶対に後悔すると思ったからです。
私は27才
主人は30代半ばです。

うちは
マイホームは購入しません。
賃貸で、必要な時に必要な間取りに引っ越していこうと思います。
無理して駅から遠いところに
家をかって、
利便性がなくなるのは嫌だし、
子供が巣だったら沢山の部屋数は
いらないかなぁとか、
固定資産税、修繕積立金、災害が起きたら?倒壊したらローンだけ残るし。
ご近所トラブルがあったときも考えて身軽にいきたいです( ・∇・)
今はそういう考えの人も結構いるみたいですよ。

低収入なら、低収入なりの生活をすればなんとでもなると思います。
上をみたらきりがないので(* ´ ▽ ` *)

• もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

そしてご夫婦の考えで幼稚園にされるのであれば
    それはそれでよいと思います(* ´ ▽ ` *)
    ふたりめ生むなら保育園預けて働け!とは思いませんよ。
    考え方は、人それぞれだと思うんです~。

• 12月10日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

グッドアンサーありがとうございます。
    お互いがんばりましょうね( ・∇・)

• 12月11日
ぴっぴい

わたしも同じくらいで
専業主婦です(^^)
二人目妊娠中です!
私も保育園にはいれず
幼稚園の予定です^_^
今は少ししか貯金できなくても
子供が幼稚園に入ってから
私も働けばなんとでもなると
おもってます♪今もマイナスには
ならないし、私も資格ありますが
正社員はなかなかない業種なので
扶養内で働くかなーという感じにです!
そのときにならなければわかりませんが。
金銭的にやばいなーとおもったら
いつでも働くつもりでいます^ - ^

• みぃ

みぃ

2人で働いてた時と今の落差をどうしても感じてしまっていて、、ですがまた働き始めたら、また変わってきますよね💡
    同じ方いて心強いです🙌✨
    とても参考になります😄

• 12月10日
  • ぴっぴい

ぴっぴい

旦那様の年齢も一緒です!笑
    うちも27です(^^)
    私は元々貯金大好きで給料の
    ほとんどを貯金してたので
    あまり生活は変わってないかなという
    感じです^_^お金欲しいなとおもうときも
    あるし、家賃あがるときついですし、
    旦那はいま会社の車使ってますが
    自分の車をまた欲しいと言われてて
    そうなるとお金が、、という感じですが(>_<)

• 12月10日
  • みぃ

みぃ

わー!偶然ですね😳✨
    貯金がしっかり出来ているようで、本当尊敬します(>_<)
    我が家は本当に少しずつしか出来ておらず😭
    車購入となると、またかなりお金かかってきますよね💦
    うちも車がない分貯金出来てますが、あったらと思うと恐ろしいです😵

• 12月10日
さそりん

最初はみんな苦しい状況かと思います…
2人目が欲しいって思った時点で、産むのは自分だし、ほぼ子育てをするのも自分なので若いうちに済ませてしまおうって考えがあります。私は、ですが…💦

• みぃ

みぃ

若いうちに、済ませてしまった方が後々楽ですよね💪
    最初は皆苦しい状況なんですね。。!
    参考になります!

• 12月10日

車もなく。ローンもないのなら、
お金貯金出来ませんか⁉️
子供は、幼稚園がいいのですか❓
保育園ではなくて…
保育園なら、働けますし、幼稚園だと、働きづらいですよね❓

資格あるなら、いつでも仕事可能な環境で、
でも、専業主婦がいいのですか⁉️
2人目が欲しいなら、どこかに妥協が必要ですし…
共働きなら、2人目は多分可能だと思いますよ(╹◡╹)

• みぃ

みぃ

少しずつですが、貯金は出来ています。
    子どもは待機児童の多い地域なので、幼稚園に入れる予定です。
    幼稚園に上がったら正規職員にはなれないので、パートはする予定でいます。
    小学校に上がったら正規職員になる予定でいますが、それから第二子だとまた振り出しに戻ってしまうしな、、と。
    共働きなら可能ですよね😄💪
    ありがとうございます!

• 12月10日

退会ユーザー

そうですねぇ(╹◡╹)
    多分、逆に早めに2人目作って、幼稚園の時、パート。小学生で、正規社員。
    とかの方が、スムーズかもです(o^^o)
    働くのはいつでも出来ますし😊
    早めに産めば、最初大変ですが、子供同士で仲良く遊んでくれますし(笑)
    働きに行くのも、スムーズですよ💕

• 12月10日
詩子

今後マイホームを購入し、そのローンが発生するなら共働き必須になりませんか?でなければ2人目は中々厳しいように思います。みぃさん自身が300万以上稼げるならそうした方がよいと思います。世帯収入が700になるならギリギリ子供が二人いてもやっていけるかなぁと思います。でも余裕はないかと。余裕がないっていうのは子供の学資金などの貯蓄をしっかりした場合で、ただ育てるだけならもっと年収少なくても何とかなります。

みぃさんがお子さんのためにしっかり貯蓄したいと考えるなら正社員で共働きが一番理想です。幼稚園が良いのでしょうか?保育園ならフルタイムで早いうちから働けて、次の子を早めに考えられると思います。幼稚園だと5歳差くらいななるけどそれが希望でしょうか?でも、今いるお子さんはしっかり3歳くらいまではそばに居て育てたいのかな?それなら幼稚園がいいのかな?

私なら収入がないのは子供たちの将来が不安になるのでしっかり確保できる状況になってから妊活します。なので共働きになった後に2人目を考えます!となると、年齢差を開けたくなければ保育園へ、離れてもいいなら幼稚園へ、フルタイムで稼ぎたいなら保育園へ、子供が小さいうちはとりあえずパートなら幼稚園へ、って感じで考えます!

ふ9🍵

あくまでも個人的な意見ですが…
横浜市でその世帯年収でしたら2人目は厳しいと感じます。
旦那さんが公務員とのとこで安定はしてると思いますが、公務員てそんなに大きく給料も上がりませんよね?職種にもよると思いますが…
35歳で年収倍になる可能性はありますか?
2人目を考えるとなるとどうしても女性は働けないもしくはセーブしながら働く期間が長くなるので、あくまでも旦那さんの年収をメインにして考えたほうがいいです。

子供が2人とも中学から私立に行きたいと言ったらアウトですが、横浜市でしたら受験する子も多いので周りに感化されてってことはよくある話ですよ。
横浜市は保育園超激戦ですが(私はそれで横浜市から別の市に引っ越しました)、逆に無認可もたくさんあるので、私ならとりあえず無認可に入れて働きはじめ、次年度の認可園転園を狙いますね。上の子を入れておけば2人目を産んでも復帰して保育園も入れやすいので。

じゅり

うちの旦那も横浜市公務員です✨
現在は私も正社員で働いているため世帯年収は1000万弱ですが、私が辞めた場合には、現時点での旦那の年収は500万くらいです。
先日フィナンシャルプランナーの方に今後の人生設計を立ててもらったのですが、私が仕事を辞める前提で考えても、公務員の旦那の収入だけで、子供2人大学まで通わせられるくらいの余裕がありましたよ☝🏽✨✨
みぃさんも資格があるとのことで羨ましい限りです😭
公務員なら、だんだんとお給料も上がっていくのではないでしょうか?
といっても、横浜市はお給料低めですよね。。涙

na

その状況で二人目を考えるのなら働くかなと思います。
横浜市で待機児童が多いといっても、タイミングよく新規園ができたりして保育園に入れることもあるみたいですよ!
友達がそうでした。

私も夫の転勤がないのなら働きたいです!

私ならの話ですが。
自分で働く気持ちがあるなら2人目考えます!
働かないなら2人目は絶対に考えないです。

将来、金銭的なことで子どもがやりたいことをあきらめたり、借金したりしたら嫌なので。

うちは旦那の親が息子からお金を搾取するタイプです。
息子夫婦にも貧しさが連鎖していることに義両親は気がついていないみたいなんですが😅💦
私はそういう無責任な親にはなりたくないので🙌

しっかりと正社員で働いて
、子どもは2人の予定です✨

みぃ

まとめてのお礼になり、申し訳ありません🙇‍♀️
皆様の意見、とても参考になりました!
私はいずれ働こうと思いますが、旦那とゆっくり考えていこうと思います!
ご丁寧にありがとうございました😊🙏💓

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

やろう!って思えばできるもんですよ笑

うちはお恥ずかしい話貯金ほぼありませんし生きてくだけでいっぱいいっぱいですが3人の子どもそして最近お腹にも赤ちゃんを授かりました。

旦那は26で収入も400弱の公務員で、私は深夜3〜4時間週3.4日パートにでています。

車もありますしローンもありますが普通の暮らしはできています。

ないものは作ったり工夫すればいいだけなんです。

応援してます!頑張ってください★