コメント
退会ユーザー
予定日とは40w0dの事なので、検診で見た週数はその時によって違いますから、曜日が一緒とは限らないと思います。
しーちゃん
予定日は心拍確認出来た時に「○月○日」と言われると思いますよ。曜日は自分でカレンダー見てください。
-
シャチ
コメントありがとうございます。
その◯月◯日と言われた検診日の曜日が、予定日の曜日と同じだったかどうかを教えてほしいという質問でした。
説明下手ですみません。- 12月9日
-
しーちゃん
「○w0d」で検診に行けば同じ曜日になると思います。現在の週数は最終月経から計算されるので、問診票に正しく書けば「現在○w○d、予定日は○月○日」と言われますよ☺
- 12月9日
-
シャチ
お返事ありがとうございます。
最終月経や排卵日から計算して予想されますが、最終的にはあかちゃんの大きさで予定日が決まりますよね。
その決まったときが◯週◯日と具体的だったのか◯週だったのか、みなさんの体験談が知りたかったです。
ありがとうございました。- 12月10日
ぱるこ
予定日は妊娠の40週0日のことなので、最後の月経開始日と月経周期、胎嚢の大きさなどから機械的に決まりますよ〜
月経が定期的にちゃんときてる人なら、そこから算出されるかと思います。
-
シャチ
月経周期はバラバラですが、排卵誘発剤を注射したので、ある程度排卵日は確定しています。
今まで三回受診し『7週くらいですね』『8週くらいですね』と、その排卵日から計算したアプリの週数通りにエコー上成長しています。次の受診で予定日が決まるのですが、◯週としか言われないのであれば、金曜日と、火曜日では数日予定日変わってくるのかなーと思いました。- 12月9日
basil
予定日は〇月〇日ってハッキリ言われると思います。
エコーの胎児の大きさでコンピュータが今日は〇週〇日、予定日は〇月〇日って割り出します。
が、初日の↑エコーの結果ですぐ予定日決めずに2、3回受診してズレを修正することもあります。
-
シャチ
◯週◯日まで言われるのであれば、少し安心です。
一人目のときは金曜日に受診し今日で8週くらいだから、予定日はこの日ですねと、32週後?の40週0日と予想される金曜日でした。
次は金曜日にみたいといわれましたが仕事で火曜日か水曜日まで行けないので、その日が◯週0日とされると予定日数日ずれるよなーとおもいまして質問しました。
ありがとうございます。- 12月9日
まめたん
よくわかりませんが
出産予定日は確実に
◯月◯日と言ってもらえます!
検診日と予定日の曜日が一緒か
どうかはその人その人で
違うと思います。出産予定日の
曜日が気になるようでしたら
ご自分で見たら早いと思いますよ。
-
シャチ
説明下手ですみませんでした。
私が知りたかったのは、
◯月◯日が予定日ですと言われた診察日の曜日と、予定日の曜日が同じだったかどうか、覚えていたら教えてほしいと思い質問しました。- 12月10日
れっぴー**
検診に行った日が「○週0日」であれば予定日と同じになりますが、それ以外の日ならずれますよ😊
最終月経開始日から出産予定日を計算しているのなら、最終月経開始日と出産予定日の曜日は同じになりますが⭐️
-
シャチ
コメントしていただいた内容が正しいことはわかります。
ただ、予定日を決めた日に、8週0日と診断されたのか、8週5日となったのかで、予定日が5日違ってきますよね。
みなさんは予定日決まったときは◯週0日だったのか、◯週1~6日だったのかが、もし覚えてらしたら教えてほしいなと思った質問でした。
説明下手ですみません。- 12月10日
-
れっぴー**
私は胎嚢を確認したのが5週3日の水曜日で、その日に予定日を言われました⭐️
最終月経日から計算した予定日は日曜日で、その後も変わっていません😊
聞きたかった内容と合ってますか?💦- 12月10日
-
シャチ
返信ありがとうございます。
もうひとつだけ、明日でも良いのでお時間あるときにお願いします。
5週3日に言われた予定日と、最終月経からの予定日(日曜日)は同じ日ということですか?- 12月10日
-
れっぴー**
先生が最終月経日から計算したものなので同じというか、これしか言われてないです😊
その後、赤ちゃんが大きめだと言われましたが予定日は変わらず、保健所にもこの予定日で妊娠届けを出しています⭐️- 12月10日
-
シャチ
返信ありがとうございました。
参考になりました!- 12月10日
年子👧mama
予定日は40w0dなので、例えばですが…9w0dの日に検診であればそこから算出された予定日は曜日が同じだと思います。
検診の日が9w5dなら曜日は変わると変わります。
-
シャチ
排卵日などからも予測はされますが、最終的にはあかちゃんの大きさで予定日が決まりますよね。
例えば、今9週で排卵日からもだいたい予定通りに成長していて、予定日決めようとした場合、エコーのサイズや排卵日からなどで◯週◯日と細かく決められたのか、◯週といわれたのかで、予定日が数日変わってきますよね。
今◯週ですねと言われた時に、◯週◯日と言われたのか、◯週と言われたのかを知りたいという質問でした。
説明下手ですみません。- 12月10日
-
年子👧mama
基本的に出産予定日は最終生理開始日か赤ちゃんの大きさですよね?
排卵日はあまり予定日算出や妊娠周期を数えるのに使われないかなーと思いますが…私の認識違いでしたらすみません。
予定日を決めるには、○d○wまで決まらなければ、○月○日と決まらないと思います。(予定日は40w0dの日なので。)
週数のみだと予定日も40wにあたる○月○日~○日までの7日間のいずれかという表現になってしまいませんか?
どちらにしても母子手帳には検診の記録は○d○wとの記載がされると思うのでわかると思います。- 12月10日
-
年子👧mama
ちなみに私は、最終生理開始日からの出産予定日の算出で、その後、検診でも予定日の変更はありませんでした。
- 12月10日
-
シャチ
お返事ありがとうございます。
その、決めるとき、一人目は適当だったんです…笑
今日が◯週くらいの大きさだから予定日はいつです、まぁー予定日は予定ですからねーと言われました。
なので、その日を◯週0日と診断されました。
このときみたいにユルい感じの決め方なら、例えばもしも二日後に受診していたら予定日が二日ほどずれた可能性もありますよね。
みなさんは予定日決まったとき、◯日まではっきり診断されたのかなという疑問でした。
ありがとうございます。- 12月10日
-
年子👧mama
赤ちゃんの大きさで見るので、はっきり○w○dとは"正確"には決められないと思うので、多少のズレや違いは仕方ないのかなと思います。
2日後に行っていて、赤ちゃんがそんなに成長してなければ同じだっただろうし、計測の仕方でも赤ちゃんの大きさには違いが出ると思うので…
今は機械が計算するので○w○dと出ますが、あくまで機械の計算上ですし、ユルいというか適当になるのは、先生の捉え方や言い方次第ですよね。
私の理解力がなく、ズレた回答ですみませんでした。- 12月10日
-
シャチ
いえ!!謝らないでください!!こんな細かい質問に真剣に答えていただき、ありがとうございます。
ふつうのママ?なら予定日は予定として考えるくらいなのでしょうが、仕事が嫌すぎるけど、やめるわけにはいかないので、二、三日でも、予定日が後にずれると産休までのカウントダウンが延びるので…
赤ちゃんの予定日というより、自分のことしか考えてなくて、ひどいかもしれないですが…。
お返事、本当にありがとうございました!- 12月10日
ママリ
初診で4/26ぐらいかな?と言われてましたが
予定日一応決めますねと言われてた検診に行った日と妊娠週数で成長が週数通りぐらいで成長してるので予定日は変更なしのままですと言われました!
結局赤ちゃんの大きさをはかってそれで予定日が決まると思うので曜日までは分からないです。
同じ12週ぴったりの日でも赤ちゃんの大きさはそれぞれだと思うので!
検診で予定日が言われてた日より2日早くなれば産休の入る日も2日早くなるし終わるのも2日早いと思うのであまり変わらないのかな?って思います!
-
シャチ
赤ちゃんの大きさを測って予定日を決めた日は◯週◯日だったのか、◯週0日だったのかを知りたいという質問でした。
説明下手ですみませんでした。- 12月10日
(^^)
予定日決めた日に
今日が10w4dなので○月○日が出産予定日です
と言われましたよ😊
-
シャチ
コメントありがとうございます!!
4dと具体的に診断されたのですね!!!
この体験談が知りたかったー!!
私の説明下手を理解していただき本当にありがとうございました!!- 12月10日
すーい
予定日言われた時に7w2dです。って言われましたがそういう事であってます??
-
シャチ
あってますあってます!!
コメントありがとうございます!!
自分の説明を理解していただいたことに感動しています!ありがとうございます。
予定日決めた日に2dと具体的だったのですね!ありがとうございます!- 12月10日
-
すーい
予定日確定すれば多分毎回〇w△dって言われますよ😊
- 12月10日
-
シャチ
ありがとうございます!!
- 12月10日
シャチ
説明下手ですみません。
予定日を決めるための検診日が、例えば月曜日で、10週ですねと言われれば、予定日はあと30週間後の同じ曜日に決まると思うのですが、ちがいますか??
退会ユーザー
失礼しました💦
例えば10w0dが月曜日で予定日をそこから産出されたのでしたら、30w後という事ですから、同じ曜日ということになるかと思います。
退会ユーザー
ただ、予定日って安定期過ぎ頃まで変わることはよくありますよ。赤ちゃんの大きさから目安で算出されるものですから💦
シャチ
私が説明下手ですみませんでした。お返事ありがとうございます。
予定日は予定であってずれますよね。
ただ、産休に入れる日はその予定日によって決められてしまうので…笑
次の検診で◯週ですね!ではなく、◯週◯日ですね!と診断されることを祈ります。
ありがとうございました。