昔はあった旦那への気持ちをもう一度蘇らせるにはどうすればいいでしょ…
長文ですみません。
昔はあった旦那への気持ちをもう一度蘇らせるにはどうすればいいでしょうか。
産前は旦那とは普通に会話し普通に仲がよかったです。休日は遊びに行ったりとかしてました。
ですが産後1ヶ月くらいで旦那の行動や言動にイライラするようになり、今では旦那のいない平日が幸せです。
産後1ヶ月くらいで旦那の育児知識をつけない姿勢にイライラし始めました。わからないのはお互いさまです。ですがスマホを使って調べるのではなくスマホでSNSをみてるだけ。育児については全て私にきく。
仕事で疲れてるのはわかるけど家事も手伝わず酒に酔ってただ寝る。
何かおかしいと思って旦那に「あなたとの育児は楽しくない」と言いました。
何か変わってくれればいいなと思いましたが変わりませんでした。
産後3ヶ月くらいで流石にイライラが続くので、
家事が残ってるのに、仕事から帰宅したらスマホをいじられるのが不快。家のことが終ってから自分のことに時間を使ってくれ。
1週間分の食料を週末に購入してるのに平日全て外食されるとイライラする。外食の予定はその日に決まるわけじゃないんだから早めに教えてくれ。
娘が今着てる服(寝るときの服、外出の服)ぐらい1人で着せられるようになってくれ。
等々ことあるごとに思いを伝えてきました。
ですが努力する姿が見られるのは1.2日だけ。
お酒に酔って帰ってくるか、私が少し優しくして話しかけたりすると翌日には全てがリセットされます。
更に、もうこれが最後だときめて、なぜそんなに怒られても同じことを繰り返すのかと聞いたら
ちゃんと理解してないからだと思う。
と、言われる始末。
多分その時に私の中で何かが切れたんだと思うんですが。
この気持ちってどうにか繋ぎ直すことってできないんでしょうか。
- Kurikanoco(7歳)
コメント
ミルイ
まだ産まれてませんが、同じく気持ちがありません!
ネットで愛情 取り戻す。と調べても自分には出来そうもないことばかりで、諦めてます笑
lemon
わたしも旦那へのイライラが日々募るばかりです。あんなに好きだったのにな〜〜
で、旦那はわたしのことが結婚当初と変わらないくらい好きらしい。でも応えてあげられないー
片思いされてる気分(笑)
-
Kurikanoco
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、あんなに好きだった気持ちは何処へ…
気持ちをぶつけられても返してあげられないんですよね😅- 12月9日
ゆう
所詮は他人!同じ人間じゃないし育った環境も考え方も何もかも違うからと諦めるしかない気がします
解り合うのは絶対に無理なので…
-
Kurikanoco
そうですよね。他人っていうのはわかってるつもりなんですが…
前はそれでも好きだったのに今はなんでだろうなぁと思うんですよね😩- 12月9日
ママリ
よくネットで男を持ち上げて感謝の言葉を言うとか、すごーいと褒めるとか書いてあるけど最早それすらストレス(笑)
私は旦那に仲良しを求められたときに、あなたとは愛情がないからできない。したいなら愛されるよう努力してください。無償の愛なんてないんだよ。と言ったら流石に少しやるようになりました(笑)
-
Kurikanoco
ストレスですよね笑
それで変わらなければ更にダメージ大です!
なるほど!
私も愛情がないってはっきり伝えてしまおうかしら🤔- 12月10日
まーちゃん
出産前はすっごく大好きだったんですけどね…(笑)
退院日に友達の誕生日だからご飯ご馳走してきていい?って言われて「いいよ」って行かせたんです。14時過ぎに出てって3時間くらいで帰ってくるかと思ったら夜の20時まで帰ってこなくて終いには居酒屋いってお酒飲んでました。居酒屋の事は内緒にされてて嫁と息子の退院日にほぼ一緒にいてくれなかった。こんなにいたい思いしてるのに何でこの人は楽しく酒飲んで遊んでるんだろうと思ったら悲しくて目がパンパンになるくらい泣きました。多分その日から私の気持ちは無です(笑)無でいればイライラも何も思わないです(笑)
-
Kurikanoco
そうなんですよね…
退院日なんて産後の疲労とか育児の不安で極限状態の時じゃないですか…それは辛すぎましたね😢
確かに、無になったら何も感じない気がします。
このままだとそのうち無になるんだとおもいます🙆- 12月10日
ゆん
蘇らせる方法は、残念ながら私も分からないのですが...
家事育児に関しては諦めも必要だと思います。
おそらく、やる人は言われなくてもやる姿勢を見せてくれるハズです。
私も旦那に対しては諦めのほうが多く、言わなくてもやってほしいという想いは捨てました💧
育児に関しては、使えない新入社員と思うしかないようです。
いちいち指示してあげなくてはいけない。
面倒ですが、言えばやるならまだマシだと思うことにしました。
ハードルを下げる事で、ママ側のストレスは少しでも軽減されるはずです。
日本人の家事育児参加率って、世界的に見てもかなり低いんですよね。
もう、代々受け継がれてきて染み付いてしまってるんだと思います。
旦那のお父さんもそうなので...😓
-
Kurikanoco
使えない新入社員はよく言われますよね。
どんだけ使えないんだって思いますが笑
最初のうちはハードルが低かったんですが…それでのうのうと生きてる旦那にイライラしてしまいました。
また少しづつ下げていければいいのですが。
男も育休がすんなり取れればいいんですけどね💦- 12月10日
-
ゆん
おそらくですが、うちの旦那のほうが酷いと思います😂
亭主関白で無口なので、子どもが絵本読んでほしくて持ってきても無言。
体調悪いから洗い物してと頼むと、嫌だと言われる。
産後入院中にキレられてしばらく無視される。
もうあまりにも酷いので、何度も離婚がよぎりました😂
ハードル下げるどころか、ゼロくらいに思ってないとやってられません😂- 12月10日
-
Kurikanoco
それは…よその旦那様の事で失礼ですが…酷いです💦💦
家出もしてないのでしょうか。私なら100%家出はしてしまうと思います💦
私ゆんさんの爪の垢飲んだほうがいいですね😅- 12月10日
-
ゆん
酷いですよね😂
家出はした事ありません😂
家出したら後戻り出来ない気がして💧
いえいえ、私もかなり何度もキレてますから(笑)
Kurikanocoさんの旦那さんは、努力する姿を1、2日は見せるんですよね?
うちの旦那はかなり頑固で何かを頼んでもそんな姿勢絶対に見せないので、それがあるだけでも可愛いなぁと思いました😌💦
こんな酷い旦那もいるので、それと比べてちょっとはマシかな?って思って貰えると幸いです😂- 12月10日
-
Kurikanoco
あー、そうですね。戻れない気がします😭
頑固な旦那様の元でも頑張っているお母さんがいる!というのを胸に私も頑張ります💦
コメントいただきありがとうございました🙇🏻♀️- 12月10日
つー
奥様は育休中ですか??
ご家庭によって考え方は違うと思いますが
結構、ご主人様に求めるなーって
読んでて思いました!
奥様のご両親
お父様が割りとイクメンだったんですか?🤔
-
Kurikanoco
求職中ですね。妊娠のタイミングが悪く仕事を辞めるしかなかったです。
確かに結構求めているのは自分でも感じます。でもそれくらいしてほしいという気持ちのほうが強いですね😅
私の家庭は母が全てをやっていました父を朝起こすのも、私を育てるのも。
父親像を求めているというより、母親像を拒絶しているほうが近い気がします…- 12月10日
8
産後クライシスですかね?(>_<)私もその時期同じような感情になりましたし、旦那も同じような感じでした。もう何もかもがムカつきますよね?笑
今すぐ自分の気持ちを繋ぎ直そうとはしなくて良いのではないかと思います。仕方ないんです。ホルモンバランスのせいなんです。笑
私は自分にそう言い聞かせ、少し納得出来たと言うか、その時の自分のイライラを相手にぶつけるだけではなく、自分の中でも少しずつ飲み込めるようになりました。そして旦那にもそれをそのまま伝えました。そーゆー時期だからイライラする。ここできちんと協力してくれないと離婚になるよと。理解してくれていたかは不明ですし、その後もケンカも多くしてきました。
けど、息子が一歳を迎え、今となっては何にイライラしてたのかも思い出せないほど気がつけばあっという間に時間は過ぎ、子は成長し、気づけば旦那も少しずつ子供の事、家の事が出来るようになっている事に気づきます。昔は着替えをお願いしたら、パジャマを脱がせ別のパジャマを着せてた事もありましたΣ('◉⌓◉’)産後6ヶ月の頃の子供が寝返りをしだす頃から少しずつイライラは落ち着き、自分も離乳食を始めたり、寝返りする我が子から目が離せなくなったりと、本当に一日目まぐるしく過ぎていきイライラする元気も無くなったのかもしれません。笑
なので、今すぐ自分の気持ちを戻すなんてそれさえもストレスになってしまうと思うので、いずれ過ぎ去るだろう…と今は思うままにいてみてはどうでしょうか?(>_<)長文すみません…
-
Kurikanoco
多分そうなんだと思います😢旦那に産後クライシスというものがあることは知識としてつたえたんですがそれを踏まえて接してくれてるのかはわからないです…
確かにホルモンのせいなら時間に任せるしかないですよね。
とりあえずこのままで行くしかなさそうですね、
月末に沖縄でウエディングフォト撮らないといけないのでとても鬱々しますが🤢- 12月10日
-
8
きっと大切なウエディングフォトを旦那さんを大好きな状態で撮りたいのにってご自身の焦りや不安も感情の変化を助長させてるのかもしれないですね(>_<)沖縄羨ましいです(*^^*)素敵なウエディングフォトになる事祈っています♫夫婦山あり谷あり。お互い色々ありますが、乗り越えて頑張りましょ〜(>_<)
- 12月10日
-
Kurikanoco
多分そうなんだと思います!
無理やりいろいろ準備してますけど、ホントは行きたくないです…でもお金もったいないのでいきます😭笑
今はどん底ですけど頑張ります…
ありがとうございます!
がんばりましょう😫- 12月11日
Kurikanoco
私も今調べて見ましたが…
無理ですねー。
注意の仕方を変えてみるとか…そんなの何回試したか😂笑