※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン
ココロ・悩み

産後鬱で母乳をやめ、薬で治した方いますか?離乳食始まり、不安や行動できず。環境や片付けも中途半端で気持ち沈み、死を考える。支援センター行ったり外出してもひきこもり。

産後鬱になって母乳をやめ、薬を飲んで治した方はいらっしゃいますか?
これから離乳食も始まりますし、ちょっとした些細な事でも不安になってしまうんです。
こうしたらいいとか頭ではわかっていても行動ができません。
主人は朝早く帰りも遅く、休みはほぼ週一です。
実家に数日泊まったりもして気分転換させてもらったりはしているのですがどんどんひどくなっています。
一度心療内科にも行きましたがカウンセリングです。
産後すぐに新居に引っ越して環境にも慣れていないのも原因だと思います。
片付けも中途半端でしっくりきていないのもあり、でも何もする気が起きず…
一人だと本当に何もする気が起こらず、死ぬことを考えてしまいます。
ごはんも食べてなかったり…
実家だと前向きになれたのにまた現実に戻るとなると気分が沈んでいる自分がいます。
実家に誰も居なくても普通に過ごすことができたのに何も手に付かずボーッとしてしまっています。
子供のことも愛せていないような気がします。
特別養子縁組とかまで考えてしまいました。
ですが主人からはそれは絶対に無理、離婚して育てるって。当たり前だと思いますが。
母乳やめたくないですが、主人からは母乳やめて薬飲まないとずっと抜け出せないって言われました。
自信がないんです。
最初は離乳食もそんなに難しくないよとは聞いていますがちゃんとできるんだろうか…とか。
そもそも自分の朝ご飯もバナナだけとかですしそんなんで三回食やおやつとかできるのだろうか。
私は元々とても面倒くさがりでだらしないです。
甘えもあると思います。
子供もいたらいいかな?ぐらいの軽い気持ちで考えてしまっていました。
欲しくて悩んでいる人もいるのにすみません。
なにもかもから逃げたい気持ちが強くなっており、自分勝手な考えばかりです。
支援センターに行ったり、外出したり色々頑張ったりはしたのですがまたひきこもってしまってます。
夜も19時頃にはお風呂入れていましたがそれすらできず重い腰をあげて遅々に入れることもあったりで。
本当に情けないです。

コメント

ぴょん

いえ、情けなくないです!
こんなに頑張って考えて悩んでいるじゃないですか。

鬱は誰もがなりうる病気ですから貴方が悪いわけでもないですよ

漢方を処方していただくのはどうですか?私もお守りがわりに頂きましたよ☆イライラした時に飲んでくださいって。先生曰く母乳には問題がないとのことです。

• ランラン

ランラン

コメントありがとうございます。
    とりあえず一週間ほど実家に帰ることになり休ませてもらっています。
    実家依存になるぐらいずっといたいと思ってしまいますが頑張ります😢

• 12月13日
  • ランラン

ランラン

すみません、教えていただきたいのですが漢方薬は何を飲んでいましたか?

• 12月27日
  • ぴょん

ぴょん

お返事遅くなりました(><)
    ツムラ抑肝散エキス顆粒 医療用です!!

• 12月29日
国際mama.kao

私も産後鬱になりましたよ。
二人きりの育児が出来なくなり実母の家と自宅の往復を半年。
母乳も出なかったし。
最後の授乳の時は、号泣しましたね😭👶
保育園の申し込みを生後半年からスタートさせて現在に至ります。

💊を飲みながらの育児。
保育園に入園までの4ヶ月間は、自宅での育児をしてました。
死にたい→可愛いと思えない→本当に様々な感情が心の中で交差し思考回路もグチャグチャでした。

私もこの子は、私の元から離れた方が幸せになるんじゃ?
こんか母親でごめんねと毎日、
心の中で叫んでました。

でも、私の場合は、保育園入園がきっかけが一番の心の救いでしたし。息子と向き合える用になりました。
今が一番、辛い悲しい時期だと思います。
💊に頼る事も大事です。

• ランラン

ランラン

コメントありがとうございます。
    とりあえず一週間ほど実家にお世話になることになり今休ませてもらっています。
    夏に新居に引っ越しし、環境も変わったことや住み心地が悪く家に居ても落ち着かないんです。
    頑張ります。

• 12月13日
  • ランラン

ランラン

保育園に入れると楽になるとも聞きますが、両立できるのかな?とか不安になってしまいます。
    料理はできましたか?
    私は掃除機や洗濯するのはなんとかできるのですが、起きたくない、ごはん作ってまで食べたくない、でもお腹空いて食欲はあるという感じです。何もしたくないしやる気が起きなくて。
    昼以降少しずつマシになってきますが午前中は色んなことに過剰に不安になってしまいます。
    睡眠は疲れてるので寝れていますが朝方かなり早朝に目を覚ますとまだ起きなくてもいけるかな?と何度も目を覚まし寝れませんし色んなことが頭に浮かびます。そして起きたくない…と。でも子供起こさなきゃ夜寝ないし生活リズムもあるだろうし、となんとか起きてます。
    死にたい、私みたいなのが母親で可哀想で離れた方が…など思うことは同じです。
    ですが気持ちが落ち着いてるときに笑ってくれるとなんてバカなことを考えてるんだと我に返り…毎日そんな感じです。
    料理や片付けが手に付かなくなってしまい、でもなんでこんなことができないの?と葛藤しています。
    実家でシミュレーションもしますが実際家に戻るとできません。
    主人もこんな私に嫌気さしてますしそこまで理解してくれていないので余計しんどくなってます。
    断乳も母乳をあげるのが幸せに感じているのでする勇気がありません。
    母乳あげながら服薬は怖いですが可能なら飲まないとなぁと思っています。
    できるだけ飲みたくないですが限界だなと。
    断乳したのでしょうか。辛くありませんでしたか?

• 12月27日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

断乳の最後の日は、ごめんねと泣きながらあげましたよ。
    辛かったし、悔しかったし。
    料理は、実母が就くってくれてました。
    気持ちが着いてきてくれなかったですよ毎日毎日葛藤する毎日。

この、病は、なったことがない人に理解して貰う事は、不可能にちがいですね。
    旦那も必死に私と一緒に戦ってくれたから今の私が居るし。
    両立とは?仕事と家事の両立です?私は、診断書入園なので。
    仕事は、しなくても大丈夫です。

私も、パート等、チャレンジしてますが鬱病が落ち着いてきたかなって思っていた矢先!
    病気してしまい辞めざる負えなかったんですよ😞

• 12月27日
しのくま

私も産後うつになって病院の精神科に行き入院までしたのでそれからは母乳やめてミルクになりました。
絶対に母乳で育てたいと思っていたのに案外あっさり変えました。
うつの薬飲んだら楽になりますよ。ヤル気も出てきます。
離乳食、私も始めるまでは面倒に思ってたけど、始めてみると案外簡単だし、食べてる顔とか反応とか面白いなと楽しんでやってます。私もかなりの面倒くさがりだからたまに作りたくない時はミルクで済ませたりベビーフードだってめっちゃ頼りましたよ!
それでも子供は元気に育ってます。
うつ治ったわけではないですが、だいぶ良くなり今じゃ娘が可愛くて仕方ないし子育て楽しんでます。
疲れた時は実家帰ってグーダラしてます。大丈夫です、

• 凛

お話聞かせてくれませんか?

• 2月8日