産後は休むべきか悩んでいます。夫にストレスを理解してほしい。初産で寝不足で涙が止まらない。
みなさん、産後はどのように過ごしてましたか?
実家に帰ったりしましたか?
料理や夫の弁当作り、掃除洗濯などは
出産前と同じようにやってましたか?
産後はしっかり休みなさいと言われていますが、
休む度合いがわかりません、、。
旦那には周りからストレス(仕事など)あるのわかってほしいといわれました。
私は寝不足で午前中少し寝てただけなのに、、
寝間着を寝室に持っていってなかっただけなのに、
私だって初産でまだ出産13日目、慣れないことやって
夜も寝不足で子供を寝かしたらうとうとして寝てしまいます。それもダメなのでしょうか。
旦那のことは大好きなんですが、
もう涙が止まりません。
- たいやきさん(23)(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
うみうみ*4kidsmämä
産後は自宅で何もしないで下の子のお世話に集中してました😅
うちはパパの帰りが早いので…😅
おいっすー
1人目里帰りして1ヶ月子どものお世話だけしてました。
2人目里帰りなしで退院してから変わらず家事洗濯掃除に料理してます💦
寝不足が1番の敵ですよね💦
私も朝は行ってらっしゃいしないで、寝てますよ!!!
男はなかなか分からないんでしょうね、私も旦那にイライラします😱
-
たいやきさん(23)
素晴らしいですね😵
ほんとに寝不足は敵です😂
朝は6:30には起きて弁当作って
いってらっしゃいまでして
また寝てしまうんです😢😢
イライラしますほんとに😂😂😂- 12月9日
りこ
産後は全治3ヶ月の怪我をするのと同じくらい体にダメージを受けています。
私は1ヶ月後の床上げまではおっぱいやって寝るぐらいしかしてはいけないらしいです。産後は情緒も不安定ですし、誰かに頼られて下さいね!
-
たいやきさん(23)
そうなんですね。、
はい😂😂おかしくなる前に相談して見ます👍🏻- 12月9日
335yu-
夜ご飯は宅配を頼んでました。洗濯だけ出来たらしてました。自分のご飯は簡単に食べられるパンやグラノーラです。
旦那の弁当、朝食、掃除一切してません。
夜中まで起きて徹夜続きだし、まだ股関節や傷口が痛い時期でしたし…子どもが寝たらテレビ消してソファで寝てました。
体も万全じゃないので、最低1ヶ月は無理しない方がいいです。無理すると今の時期風邪をひいて余計育児がしんどくなりますよ!💦
実家に帰らないので、旦那にケンカばかりしてました。
私は子どもに生活リズム合わせてるんだから、あなたも合わせてよ!仕事するのが当たり前やろ!って怒鳴ってます。
-
たいやきさん(23)
確かにこの時期はほんとに寒いので風邪引いたらたいへんですね😢😢
産後、昨日初めて喧嘩したので
もう参ってしまって😢😢
子供のリズムに合わせてるんだから
確かに仕事をするのは当たり前ですよね😢😢😢- 12月9日
mamam
実家に帰っていないということでしょうか?
産褥期をどう過ごすかで、年齢を重ねてからの身体に影響がでます。
せめて2週間は家事などせず、絶対安静が必要です。
それができない、させてもらえないのなら、実家に頼るべきだと思います。
ちなみにこの判断に、旦那様のストレスや苦労、寂しさなどは関係ありません。
出産という、身体に人生史上最大の負荷、ダメージを受けているのに、旦那様の我儘など聞いていられません。
その事を旦那様に理解してもらうことは難しいのでしょうか?
産後2週間経てば、少しずつ家事を再開してもいいとは言われましたが、それはあくまで2週間安静にしていた人の話です。
全然普通に産前と同じように家事をしていたのなら、少しでも休む必要があります。
それは、お母さんの精神的な甘えとか、眠気とか、そんなどうにかできる話じゃないですよ!
休まなきゃいけないんです。
それを知ってもなお理解してくれない旦那様は、人としてモラルが欠如していると言っても過言じゃないです。
-
たいやきさん(23)
実家には帰りました。
けど旦那が帰るなオーラ全開で、
え、また行くの?みたいな感じなんです。しまいにはさっき、寝てるだけなら実家帰れば?と嫌味っぽくいわれました。
理解してもらいたいですが、
きっと理解してもらえません。喧嘩になっておしまいです…😂😂
退院後はすぐ引っ越しの荷物運びで休むどころではありませんでした。
一昨日辺りからやっと休めてるって感じです。- 12月9日
みん
うちは旦那がほとんど家事をやってくれました💦
私がメンタルも体力的にもボロボロで...何も出来なくて💦
実母もおかず作ってきてくれて...
周りの協力がないとどうなっていたかなと思います💦それだけ協力があっても涙が出たりしてましたから...
さらさん、お辛いでしょうね...
-
たいやきさん(23)
素晴らしい旦那さんですね😂
大変でしたね😢😢
本当に周りの協力は大切だと思います…。実家がほんとに安心しますもん。誰もいなくても実家ってすごいですね(笑)
ぽろぽろと涙が出ます😢旦那に理解してほしいのに、産前と態度も同じで
旦那のことが大好きなあまり、
ごめんねと謝ることしかできません、、- 12月9日
-
みん
旦那さんの事大好きなのですね(●´ω`●)♡
でも、今はその旦那さんの一言や行動で傷ついて、それはお子さんにも伝わります😢💔
精神的にも安定していない状態になおさらストレスがかかってはさらさんが潰れてしまいます😢💔
自分のため、お子さんのため、そして旦那さんに対して負の感情が生まれてしまわないために実家に頼りましょう。
お子さんが大きくなるにつれてやっと男はお父さんになるかたが多いようですね!今は関わり方もわからず実感もないのでしょうね。- 12月9日
ゆず
里帰りをしたので1ヶ月後から普通の生活でした。
が、旦那のお弁当は今もですが夜に作って冷蔵庫です。新生児のころはほぼほぼ冷凍食品だけとかでした💦無理でした💦洗濯掃除はやってましたが、あとの家事は手を抜いて赤ちゃんが寝たら一緒に寝てました。
旦那さんがお休みの日、次の授乳又はミルクの時間まで2人きりにさせてみるのもありかもですよ。育児の大変さは言葉で伝えても中々わかってもらえないので、体感してもらうのが1番ですよ💦
無理しないことが1番です‼︎
むすこらぶ
産後は一泊だけ旦那の実家に泊まって
あとは家に帰って、家事をなるべくせず
過ごしてました(^^)
実親が心配して、
一週間だけ実家に帰りました🎵
結
私は三度出産して、今は実質2人しか子供いませんが
産後仕事復帰も早かったため、里帰りなし、旦那は多忙極まりないので、あてにはならないと言うか、過労で倒れたりしたことのある旦那に比べたら、比じゃないくらい私には余裕がある方だと思うので、家事&育児&仕事&弁当は、退院翌日から普通にやってます。
ただ共稼ぎで、お金には困ってないので、しんどいなぁって時はファミサポや家事代行たのんだり、買い物はネットスーパーなど、利用出来るものは最大限につかってます。
たいやきさん(23)
17:30には仕事が終わるので帰ってくるのですが、まだわからないことばかりで子育ては大変ですね😂😂
うみうみ*4kidsmämä
お昼前に帰ってくるので、全てパパに丸投げしてました😅
あとうちの実母がパパに口煩く『産後休ませないとおいおい大変になる』と言ってくれてたのでゆっくりしてました 😅
でも調子いい時はゆっくり家事してました😅