※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
産婦人科・小児科

食事で下痢が続く子供には水分補給を重視し、お粥やミルクは必要ないかもしれません。食欲がある場合でも、様子を見ながら様々な食事を与える必要はないかもしれません。色々迷っているのでアドバイスをお願いします。

水曜の夜中に嘔吐し、木曜に受診したところお腹の風邪との診断を受けました。

お粥なら食べさせてよいとの事でしたが、食べると下痢をしてしまいます。
今朝は本人の催促もありお粥、野菜をよく炊いて少しあげたのですが、やはり下痢してしまいました。  途中泣いて、切り上げたけど、食べたい気持ちはあるらしく、ずっと泣いていたので、ミルクを100あげました。  食後下痢がなかったので落ちついてきたかな?とおもったのですが、さきほど2回、服まで濡れるほどの下痢でした。

こんな場合は水分補給だけして、お粥やミルクなどほしがらなければあげない方が良いのでしょうか??
完ミのため母乳はでません。

たとえ出たとしてもあげた方がいいのでしょうか??

それともミルクだけ??

色々調べたのですが、色々出てきてしまい迷っています。

普段のミルクはねる前のみです。
アドバイスお願いします

コメント

えりにゃん

8.9ヶ月の時に2回お腹の風邪ひかせてしまいました...
本人も具合悪いくて辛いでしょうし、ぽこおかあさんもいつも以上に気が張って育児して疲れちゃいますよね(´;ω;)
病院で整腸剤もらいましたか?
お腹の風邪は嘔吐はすぐ止まるのですが、下痢はすぐ止まりません。たぶん5日間くらいは続いちゃうかと...
うちは離乳食いつもより柔らかくして量を減らしてました。(例えばいつも150gのところ100gなど)ミルクも。(200飲むところ150など)

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!!
    実は母娘で発症し、私はほとんどよくなったのですが、娘は機嫌もわるく食べたがる割に、たべられない。といった感じでオロオロしてました😭
    薬はでてます!  下痢は続くのですね😢  柔らかくしていたつもりでしたが、更に柔らかくしてあげてみます!!

• 12月9日
R👑mama❤

粉ミルクをかえてはいませんか?
息子が10ヶ月の時にフォロミにかえたら
下痢が止まらずお尻も荒れ放題で食べたものはそのまま下痢になってって感じが長く続き病院に行ったらはじめは風邪と云われましたけど
後々 乳糖不耐症と診断されましたよ😥