※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

実母と同居中でストレスが溜まっています。掃除や家事が雑で新築の家が傷だらけ。母のルールに苦しんでおり、息子の世話も大変。同居後悔しています。旦那を婿と紹介されるのも不快。

自分はかなり神経質で小さいやつだと思うんですが…
ただの愚痴なので苦手な方はご遠慮ください😭

今年の4月に新築一戸建てを買いました。
色々あって来年の6月頃まで実母と同居する予定です。
家賃、水道光熱費、食費を一切もらわない代わりに産後のご飯支度や家事をしてもらう約束でした。

ですが、もともと家事や炊事が苦手な実母で掃除も雑だしドアの開閉も雑だし、というか大雑把な性格で、新築一戸建てなのに壁は傷だらけです。キッチンの使い方もひどいし使ったお皿を水につけないし、常備菜に食い箸をいれるし体を洗う前に湯船につかります。
自分が最後にお風呂に入るならいいですけど、それを注意すると逆ギレして勝手にお湯を抜いてまた湯張りします。
食い箸の件をいうと、
食事くらい楽しく食べさせろ!
お前は細かいんだ!
孫の嫁がかわいそうだ、お前は鬼姑になるな、
と言われますが、ここは母の家ではなくわたしの家なので各家庭のルールがあるのは当然じゃないですか?
もちろん、将来の息子の嫁の家ではその家のルールに従います。
ドタバタとうるさいので、息子が寝たから、、と声をかけると「うるさいってか!」と不機嫌になります。

もともと衝突が多くて、最後の親孝行と思って同居しましたが失敗したなぁと産後後悔してます。
親がいなかったとして、育児で掃除がおろそかになったとしても普段から綺麗に使おうと心がければいいだけですし。
親の場合は掃除はしなければ綺麗にも使いません。

あと、近所の人に、旦那のことを婿といいます。人に旦那を紹介するときは仕方ないのでしょうか?💦別に婿入りしたわけじゃないです。わたしが嫁に行きました。

自分の家のように紹介したり自慢するのも気に入らない。
散々使いづらいだのなんだの文句言ってるくせに。

妊娠中は母がやる前に自分でなんでもやってましたが、いまは息子にかかりっきりでなにもできません。。それもストレスで。。だいぶ気にしないようにはなりましたが、、

あと半年が長いです。。

コメント

みのり

読む限りちょっとひどいですね😭
再現ドラマに出てくるような意地悪婆さんみたいです💧

最後の親孝行、、、代償が大きすぎましたね😭
出てってもらうか、今の状態を半年だけ我慢するか、、、。
それか、同居の条件を変えて、お母さんからお金をもらって家のことはりりさんがやるとか。

花嫁花婿とかいうから、婿でも普通なのかな?とも思いますがどうなんでしょう😅他のことがあるから、気になりますよね

同居となると色々な問題が少しずつ重なって大変そうですね(>_<)赤ちゃん小さいですし、ストレスためすぎませんように、、、

• りり

りり

ほんとに自分のことしか考えてなくて、姉がいるんですが、もうほんとに子供と思って接した方が自分が疲れないよと言われてます😭

わたしもお金もらって、対等な立場になった方が楽なんじゃないかと思っています。。今後前向きに検討しようかなぁ⤵︎

婿はやはり普通なんですね!
    もう、わたしがなにもかも気に入らなくなってしまってるのかもしれません😂

お話聞いてくださってありがとうございました😭少し楽になりました。。

• 12月9日

大雑把な人に家事をやってもらうよりお金もらって何もいじらせない方がいいと思います✨😆日頃から綺麗にりりさんが使うようにすれば大掛かりな掃除はしなくて済みますし✨✨