赤ちゃんの排便について、離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食に進んでいます。便は大人と同じ固形になり、2〜3回出る大きさです。この排便の状態は普通でしょうか?先輩ママさんの経験を聞きたいです。
赤ちゃんのウンチについてです
離乳食始めて1ヶ月もたち、12月から2回食へ進んでいます。
母乳だけの時は、横漏れなど、気になる感じでしがもう、大人と同じ固形になり、少しずつ何回かするようになりました。
便秘ではないですが、親指より少し小さめの大きさが少しずつ2〜3回出てます。
赤ちゃんの排便ってそんな感じなんでしょうか?
先輩ママさんご経験談お願いします🤲
- まやや(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ノン
うちの子は水分が足りてない時はコロコロうんちで少量しか出ないです!
お水をたっぷり飲んだ日はちょっとべちゃっとしたうんちがたっぷり出ます💩
お子さんはお水とかお茶はいっぱい飲んでますかー?
COCORO
我が子は今でもコロコロにならないです😁ひと塊りにはなりますが👍なってきたのは9カ月すぎでした!
水分補給は沢山されてますか?
コロコロうんちは水分不足かと思いますよ♡日中も乾燥してますし 定期的に麦茶や白湯などをこまめにストローなりコップで飲ませたがいーかな?と思います😋👍
お尻痛くなり うんちするの嫌がったりもするようになる場合もありますよ
-
まやや
ありがとうございます、水分補給は離乳食のあと。白湯飲んでて、母乳も3時間おきくらい、飲ませてます、ただ時間は少し少なくなったかもです、もう少し飲ませてみます
- 12月9日
まやや
離乳食のあと、ストローマグで白湯飲ませてて、授乳も3〜4時間してます、もう少し飲ませてみます
ノン
うちの子の場合ですが、1日で200mlのお水を飲むとたっぷり出ます!💩
お出掛けの時や離乳食の後、お風呂上がりだとゴクゴク飲んでくれます🍹
後は離乳食をちょっと水分多めで作るとかどうでしょう⁉️
まやや
今日から少し増やしてみました!離乳食後の白湯!100ミリずつ!!
でもこぼしてるからきっちり200ではないかもです、そこは母乳で補おうかな?😨
ノン
それでいいと思います☝️
離乳食始めると便秘になる子多いみたいですよー😃
💩いっぱい出ると良いですね😄
まやや
ありがとうございます😊やってみます(^^)