チックタック
無償化しても入れなければ意味無いなって…思うので嬉しいっちゃ嬉しいですが、そこまで喜べないです(´・・`)
認可外の所が安くなればいいのになあと思います😢
退会ユーザー
私も嬉しいニュースだと思いました☺️
3歳くらいから入れたかったので嬉しいです!
すーい
無償化されても結果待機児童が減らなければ何の意味もないと思います。
家庭の事情で働かなければならない人世の中いっぱいいます。
無償化よりも待機児童解決する方が先決では?と思います。
ド田舎ですら待機児童が出てる状況。
安倍首相ありがとうございますなんて言えません。
ついでにいえば小学校も中学校も無償じゃないですよ?現にお金払ってますもん。
はなちょびん
無償化はすごくいい事だと思うんですが、保育士さんの給料をもっとあげたり待遇をよくして保育士さんを増やす事はしないのかなぁと思っちゃいました!無償化しても財源は別にあるのかなぁ〜。。
HinataMam
本当ですよね~💡
賛否両論あるようですが、これが第一歩になることは間違いないと私は思ってます!
先進国の中で日本は子育て世代への国の支援がまだまだ遅れてるので、子育て世代以外にも他の福祉・介護を必要とする方々が何の心配もなく生活できる世の中になるなら、増税もやむを得ないと思います(>_<)
ここ。
無償化になったんですね!
知らなかったです(*^^*)
無償化は嬉しいけど保育園とか小さいうちが一番お金かからないっていうから出来れば高校とか大学を無償化にしてくれたらいいのにななんて😊
でも無償化にしたぶんのしわ寄せが福祉関係?に出るみたいだから小さい子供がいる家にとってはいいけどお年寄りとか将来定年したら不安ですね😱
まままり
無償化したって保育士増えなきゃなんの意味もないんですけどね...😅
うちみたいに幼稚園通わせて専業主婦って家庭ならラッキー♪ですが...保育園入れたい!がっつり働きたい!って家庭にとっては、無償化よりまずは待機児童問題かなーと。
入れなきゃ無償化の恩恵すら受けられませんし(^^;)
macchi♡
前何かのニュースでやってましたがただでさえ今待機児童がいるのに更に無償化なんてなったらもっと入園したい人が出て、今よりもっと待機児童が増えるって言ってました。
まずは保育所の数を増やすこと、そして保育士さんの待遇改善が先だと思ってます(>_<)💦
退会ユーザー
完全に決まったんですか??😂💕
チー
否定されてる方いらしてますね(^◇^;)
いきなり全部解決は無理なんだから、素直に喜べばいいところだと思いますけどね。
一つ一つ、確実に解決していけばいいかと思います。紛れもなく、民主政権の時よりは全体的にボトムアップされてますよね。
少しずつでも暮らしやすい世の中になっているのに、人間は欲深いものですね。あっちが良くなれば、こっちもしてほしいと、当たり前っちゃ当たり前ですが(o^^o)
私たちの子どもが大人になった時に今よりも暮らしやすい世の中になっていればいいな。
さるあた
有難いは有難いですね。
小学校、無償化じゃないですよ。
授業料払ってます。
保育園に比べたら安いですが。
コメント