※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミリー
子育て・グッズ

産後のストレスで旦那と喧嘩してしまうことがあります。喧嘩を避ける方法やイライラしないコツを教えてください。

産後旦那さんとあまり喧嘩をしない方に質問です。

私は産後から今まで離婚とまで言葉に発するくらいの喧嘩を3回くらいしました。すぐに仲直りしますが、家事育児のストレスからかすぐに旦那にイライラしてしまいます。

自分でも前はこんなんじゃなかったし旦那も産後攻撃的な私に対してびっくりしてました。

どうやったら喧嘩をしないでいられるのか、イライラしてしまうことはないのでしょうか?なにか工夫をしていることがあれば教えて下さい。

コメント

ゆゆこ♪

主人の良いところに目を向けることですかね☺
後は期待しないでおくことです。
主人の仕事は主人の仕事、私の仕事は私の仕事、そこに少しでも私の仕事を手伝ってもらえたら感謝します。

• ユミリー

ユミリー

そうですね🙂感謝はしてるんですがなかなか素直にありがとうと言えない自分がいます。言わないと伝わらないですもんね。ありがとうございます🌸

• 12月8日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

人には人にしか伝わらない『言葉』というものがあるので、言わないのはもったいないですよ😊
    素直に伝えることでこちらもより優しい気持ちになれます。
    良い言葉を使っていきましょう🎵

• 12月8日

イライラしますが、産後はかなり喧嘩が減りました!
うちは旦那が寛容になってくれてることも大きいですが、お互い多少のことなら我慢します。
それで喧嘩になる方がしんどいって思うくらいなら我慢して、黙ってるのはストレス!って思うことはその瞬間ではなくお互い機嫌よく楽しく話してるときなどにうまく伝えるようにしてます(^^)
あとはどういうときにイライラするか客観的に捉えて、そのイライラする場面を作らないようにも努力してます!
出来るだけどうしたらイライラしないか、イライラ抑えるために何が出来るか(気休めかもと思いながら豆乳飲み続けたり笑)、イライラしたらそれをいつどうやって伝えるかは気にしてます!

• ユミリー

ユミリー

伝え方大事ですよね🙂私はすぐに睨んだりしてしまいます😓多少のことは目をつぶるようにできたらなと。ありがとうございます🌸

• 12月8日
えり

私も喧嘩ばかりですよ(><)
産後のホルモンバランスが崩れてるせいなのか分かりませんが、イライラして旦那に当たってばかりです……
アドバイスになってなくてすみません💧

• ユミリー

ユミリー

イライラしてしまいますよね😓
    同じ方がいると安心します😄ありがとうございます🌸

• 12月8日
  • えり

えり

ちょっとした事でイライラしてしまって(._.)
    いえいえ☺️

• 12月8日
るんるん

いないものと思った方が良いかもしれません😂
最初こそ育児に積極的だった旦那ですが、今は自分の気分で面倒見たり見なかったりなんで私はもうアテにしない事にしました笑
それでも、酒飲んで食後そのままソファーで爆睡されるとぶん殴りたくなりますがね😒

• ユミリー

ユミリー

わかります😓やっぱりどこかに育児は母親がやるって思ってるところがあるのでうちの旦那もソファーにいられると腹立ちます😂ありがとうございます🌸

• 12月8日
ママリ

私も最近旦那さんにイライラします。

そういう時はいつも落ち着いて旦那さんが頑張ってくれていることを思い浮かべます。
そうすると足りない部分はあっても、旦那さんは旦那さんなりに私と赤ちゃんのために頑張ってくれていると思って優しくなれました。

例えば
・里帰り中に母と一緒に買い出しに行ってくれる。
(私だったら毎週毎週義母と買い物なんて疲れちゃいます)
・引っ越しを全部やってくれた。
(まだまだ片付けや買い足すものが残っていますが・・・)
・出勤前に洗濯をしてくれる。
・授乳中に食事を作り、片付けまでやってくれるなどなど

これだけやってもらってイライラしてる自分に反省することも度々。苦笑

• ユミリー

ユミリー

そうですね🙂足らない部分を責めてやってくれてる事は感謝せず当たり前みたいに思ってました😓私も毎日反省の日々です😂ありがとうございます🌸

• 12月8日
はじめてのママ🔰

旦那さんは家事育児手伝える時間ありますか?

・ちょこちょこ手伝ってもらう
・お互いに感謝の言葉をかける
・家事とかできなくても気にしない
・子どもが、パパ好きだよ💕って言葉にして教える
・とりあえず褒める
・ガルガル期って言葉、意味を教えて、強く当たることがあるけど、ごめんね😭受け止めてほしい😭と説明する

喧嘩することはあるけど、基本仲良いです😊

• ユミリー

ユミリー

よくやってくれてる方だと思います。育児に関しては離乳食以外やりますし、家事もやってくれます😂ただなぜか自分でも不思議なんですが不愉快になるんです😓やってくれてる事に感謝を伝える努力します😄ありがとうございます🌸

• 12月8日
mako

喧嘩しない人の回答じゃなくてすみません、私もイライラします😫
旦那に分担を期待すると裏切られるだけでイライラするから、家事ってマイナスをプラスにする仕事なので、旦那にはお願いだからマイナスを増やさないで(ワイシャツのボタンはちゃんと外して、お風呂に石鹸泡残さないで、靴下とかそこらにほっぽらないで、ヘアスプレーとか放置しないで、などなど…)、っていうのをしつこく言って、プラスにする作業(洗濯、掃除、料理、赤ちゃんの世話などなど)は自分の仕事、って自分に言い聞かせてます😅でもつい忘れてイライラするので、「家事育児は私の仕事。人に期待しない。」ってミニ黒板に書いて置いてます(笑)
前は分担してくれない!ってイライラして旦那に当たってたんですが、よくよく考えてみると何がイライラするって、家事育児のストレスや孤独をどうしたって旦那には本当には理解してもらえないってことだなと気づいたので、分担してくれないことは何かどーでもよくなりました😞

• ユミリー

ユミリー

分担って難しいですよね😓わかります😂家事育児は自分の仕事とわかっていても子供見ながら家事するの難しいですよね😓理解を求めてしまうのもわかります😂私も期待しないようにします(笑)ありがとうございます🌸

• 12月8日
あーか

産前から喧嘩しないです(・ω・)/
イラっとすることあればその場でいうし、言い方には気をつけます!
なので分かったーごめんね!って感じで終わります!

• ユミリー

ユミリー

言い方ですね😂確かに私は攻撃的な言い方しちゃうので気をつけます😓ありがとうございます🌸

• 12月8日
みたらし

イラつくことはありますが喧嘩はしません。自分の意見を言うのも得意ではないのと、喧嘩めんどくさい…と思ってしまってまあいいやと流してしまいます(*_*)あとは不満があるのはお互い様かなと思って我慢してしまいます。
こんなところもあるけど、いつもいろいろ助かってるしなーと思いながら気持ちを落ち着かせてます。
喧嘩をするのではなく、落ち着いて冷静に話し合いができればいいのですが(´・ω・`)
苛立っている時は冷静になるのも難しいですよね。

• ユミリー

ユミリー

頭ではわかってるんですが自分をコントロール出来ないんですよね😓売り言葉に買い言葉で小さい喧嘩が大きくなってしまいます😰

確かに喧嘩は疲れるし面倒くさいので流したり我慢できるようにしたいです🙂ありがとうございます🌸

• 12月8日
hokke

結婚2年目くらいまで頻繁に喧嘩してましたが、最近はしないです。(今結婚5年目です)

ここまで言うと怒る。こんな言い方すると怒る。という境界がお互いに分かってきたので😊
毎日ハグしてます👍
ハグは癒し効果があるそうで。
あとは私→「仕事ご苦労様」旦那→「育児ご苦労様」の声かけですかね😊

• ユミリー

ユミリー

ハグですか🙂素敵な習慣ですね✨
    なんか照れちゃう😂素直に可愛げがある妻になれるようにしたいです😂ありがとうございます🌸

• 12月8日
みん

イライラすることもありますが、子供が見ていると思ったら喧嘩に発展しない様に心がけます💦
あと、なにかとありがとうを言うようにしてます😂💦

• ユミリー

ユミリー

子供心配しながら見てます😰些細な事にもありがとうと言うの大事ですよね😂ありがとうございます🌸

• 12月8日
あまじ

期待するからイライラするんじゃないですか?

そもそも考え方が違いすぎるので、期待は全くしないですし、子供の親だけど赤の他人と思ってるので、干渉もしないし、友達みたいです。