客観的な意見ください💦友人家族と集まる事がよくあり、クリスマスパーテ…
客観的な意見ください💦
友人家族と集まる事がよくあり、クリスマスパーティーや誰かの誕生会などやっています。
A宅(父、母、7歳♀、5歳♀、3歳♀)
B宅(父、母、5歳♂、1歳♂)
C宅(彼、彼女)←入籍しておらず
私宅(主人、私、息子8歳、娘8ヵ月)
この4家族で集まっています。
この間、B宅のご主人の誕生会を、B宅で行いました。
その時にA宅の長女が「赤ちゃんたちはみんな消えろー!!赤ちゃんたちは死んでしまえー!!うるさいから来るなー!!」
と大きな声で叫びました。
赤ちゃんはB宅の次男と、うちの娘。。
一瞬「え!?なんてこと言ってるの?」と思って、その子の顔をチラッと見るとバッチリ目が合いました。
そしてもう一度「赤ちゃんはうるさーーーい!!赤ちゃんは消えてしまえーーー!!!」と。。
その子の父と母は他のことに夢中で聞こえていないようでした。
コイツ…意図的に言っている…!
この女の子、前々から色々と問題があるなぁ…とは思っていました。
妹たちを奴隷のように扱う(冷凍庫からアイス持ってこい、おやつは私の分は多くしろ、お茶ではなくジュースを寄越せ等)とか、空気を読まない?読めない?のか、「どうして今日〇〇ちゃん居るのー?来て欲しくなかったー!」と言ったり…。
言葉遣いもとても悪く「お前なんでこうなんだよ!」とか「バッカじゃねーの!気持ちわりぃんだよ!」など平気で言います。
その度に母親は注意しているのですが、完全に〝あえて〟言っているという印象です。
それか、クセになって治らないのか…。
小学1年生になり、学校から帰ってきても遊んでくれる子は一人もいないようで、いつも妹たちと遊んでいるみたいなんです。
人を傷付ける発言や、人を指図するからだよなぁ…。なんか殿様みたいだよなぁ…と私は思うのですが、母的には「このご時世、色んな事件あるから家で遊んでもらう方が安心だし、2年生とか3年生になったら嫌でも遊びに出かけるでしょ!」って言っています。
これってどう思いますか😥?
人の子供ながらどうでも良いと思えず、「赤ちゃんは消えろ、死ね」と言われて気分悪いです。
軽い気持ちで言ったのかもしれませんがあまりにも毎度目に余る行動や発言があるのです。。
子供だから仕方ないのでしょうか?
私がもっと広い心を持つべきでしょうか?
- のん(6歳, 7歳, 15歳)
コメント
納豆ご飯(サブ)
仕方ないという問題ではない気がします…。
もう7歳ですよね?
もしかしたら下の子がで
咲や
言葉や態度の裏に「私を見て‼️私に構って‼️」っていうのが見えます
出来るなら、A母と長女だけで過ごす日を月1でも作った方がいいと思います
子供は構ってほしくて熱出したりする事があるんですが、次女がそのタイプかもしれませんね😅
長女はそれが出来ないから、わざと怒られるような態度をとって気をひこうとしているんでしょう
もし目に余るようなら、本気で叱ってもいいと思います
多分本気で叱られた事もないんじゃないでしょうか😅
叱った後、理由を聞けるようなら聞いて、無理そうなら気持ちを代弁してあげて母親に伝えてあげて下さい
早目に手を打たないと、そのうち犯罪に手を染めそうです😥
-
のん
ごめんなさい!
下に返信してしまいました💦- 12月8日
のん
コメントありがとうございます!
構って欲しくての行動なんですね😥
しかし、習い事は長女だけがやっていて、水泳や体操をしているようです。
その習い事に母親が付いて行く時は妹たちは義母に預けているらしいので、長女との時間は少しは取れているようです💧
意図的にいけないことをしたり、意図的に言ってはいけない言葉を言ったりしているように感じるので、訳も分からず無邪気に「死ね」と言うよりタチが悪いと思うんですよね😫
分かっていてわざとやっているんです。
言いにくいけどA母に伝えた方がいいかもしれませんね😖
納豆ご飯(サブ)
途中で送ってしまいました💦
下の子が出来て、両親が下の子に気を取られて寂しい思いをして…何か心にあるのかな?とか思ったりしました(><)
あとはみんなが赤ちゃんに構うのが面白くないとか。
あとは可愛がりすぎてわがままになった、じじばばが孫が可愛くてちやほやし過ぎた…とかでしょうか。
普通に過ごしていればそんなこと言ったり、人に命令したりしないと思うんですけどね(><)
私はその子が可哀想に思っちゃいます。
心が病んでるのかなって(書き方が悪くてすみません。良い言い方がみつからなくて)
のん
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😥
言葉遣いが悪いのは、男の子のいとこがいてマネしてるらしいのですが、場をわきまえられない年齢なのかな?と思ったり…。
お母さん的には特に手を焼いているわけでは無さそうで、長女が一番育てやすいと言っているんです💧
次女のほうが、ひきつけを起こしたり、夜泣きが酷かったりと色々大変なようで…。
それも関係してるのかな?
友達たちには会いたいけど、その子がいるから集まるのも嫌だなぁ…と思ってしまって。
空気を乱すというか、年齢のわりに自分勝手な行動が目立つというか。
お行儀も悪くて肘をついてごはん食べたり、蹴ってはいけないオモチャ(ミニカーや積み木)を蹴って遊んだり、テーブルの上に乗ったり、ソファーをトランポリンのようにしたり…。
イライラしてしまってどうにも鬱々してしまいます😥💦
納豆ご飯(サブ)
そうなんですね💦
子供だから真似するのは仕方ないにしても、場はわきまえられる気がするんですがどうなんでしょう(><)
長女は心が満たされてないのかもしれませんね。
あとは余りにひどいと発達障害を疑ってしまいます💦
友達の子供とはいえ、私もあんなことを言われたら行きにくいです…。
のん
そこなんですよ😫💦
もしかして発達障害なのでは?と思ったりもしました。
多動っぽかったり、場をわきまえられなかったり、人の気持ちを考えられなかったりするのは「まだ子供だからね〜。どこもこんなもんでしょ?」って感じなんです。。
肝っ玉母ちゃんなのか、純粋に我が子を信じている故の発言なのか、本当に子供だからどこの子もこれが普通だと思っているのか謎です…。
躾というか、ダメなことはダメ、良いところは褒めてってやってるのは見ていて分かるんです。
だけどその長女は日に日に酷くなってます。
大人が大勢いる中で、しかも自分の親の目の前でもあるし、その赤ちゃんの親もいる場で「赤ちゃんは消えろ、死ね」なんて普通大声で言えないですよね💧
今でも信じられないです💧