ペット飼っている方へうさぎのロップイヤー10年目です。人間だと80〜90…
ペット飼っている方へ
うさぎのロップイヤー10年目です。
人間だと80〜90歳です。
2週間前から足腰が弱ったのか倒れると立ち上がれないことがありました。
昨日はどうにか動けていましたが、今日から横たわってほとんど動きません。
ご飯や水は口元に持っていくと食べたりなんだりします。
↑のことならもう老衰もあるのかなと片道1時間かかる病院に行ってたので、お家でそのまま様子を見ようと思ってました。
↓こちらに関してはこの状況でわざわざ受診した方がいいでしょうか?
そして目の白い濁りにも今日気づきましまた。
尚且つ、尻尾の周りが尿やフンで固まってしまっていました。
お尻周りが気持ち悪いかな、、、綺麗になりたいよな、、、とも思ってますが、みなさんならどうしますか?
- ぽん(6歳, 7歳)
コメント
しましま
私であればですが、もうだいぶ弱っているのであれば目は治療するとかは考えないかもしれません。
汚れに関してはドライシャンプー等して拭いてあげて、汚れにくいようにカットしてあげたり整えてあげたいです。
ぽん
コメントありがとうございます。
やはりそうですかね。
色々考えてはいるのですが、もし目から来る病気やお尻の汚れから感染するものだったら?と頭をよぎってしまい、、、
ただの年齢によるものではないのならと思ってしまったんです。
でもやはり通院には負担かけますよね。
お尻の汚れがひどく尻尾と一体化してしまい、カチカチになってまいとるに取れない状況なんですよね。
ウサギは洗ってはいけないし、どうしたものかと‥。臭いも出てきてしまったので。