※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

娘が寝返りの練習中で未達成。手伝いが逆効果かも。同じ経験の方いますか?首すわり未完了が原因かも。

うちの娘、寝返りをしようとして、でもまだできなくて、泣きながら練習してるんです😓😓
でも親が手伝うのは逆にやりづらい??というのも聞いて、頑張れ~って横で応援してるんですが、他にも同じような方いらっしゃいますか??
ちなみに自主練の甲斐むなしく、まったくできそうにありません💦💦
体重も月齢のわりに重いのに首すわりもまだ完璧ではないのが原因な気もしますが、足が全くついていってないです💦

コメント

おはな

私も手伝いは全くしてなかったのですが、クセを付けてあげないといけないといろんな大人(私の母、叔母、親戚など)に言われ回る手伝いをしてあげてました😊✩

全部手伝うのではなく、軽く頭を支えてあげたりお尻を押してあげたり、手は上にあげるんだよーって上げてあげたりですかね!!
今ではくるくる回って戻れなくて泣いての繰り返しで目が離せません(笑)

ちなみに4ヶ月半くらいで寝返りできるようになりました★

• あんな

あんな

コメントありがとうございます✨
    おはなさんのように少しお手伝いしたらコロッと一回だけできました😂
    でもその後はまた顔を真っ赤にして自主練してます笑っ
    4ヶ月半ですか❗うちの子もあと一月でできる…かな??笑っ

• 12月8日
MIMO

お子さんのペースに合わせて見ては😊?まだ出来ない子のが多いと思いますよ!

うつ伏せ練習は見守ってやっていましたが、勝手に寝返りするまで待ってました!

• MIMO

MIMO

こんな感じで頑張ってたら、いつの間にか出来るようになってました!

• 12月8日
  • あんな

あんな

コメントありがとうございます✨
    あー、そこまで行ってませんね、うちの娘。笑
    なんだか泣きながら、顔真っ赤にしながら自主練してるのを見てるともどかしくて😆
    引き続きそばで応援頑張ります🚩😃🚩

• 12月8日
  • MIMO

MIMO

ちなみにこれは四ヶ月過ぎの写真で、まだ寝返り打てない感じなので、3ヶ月で寝返り打てたらめっちゃ早い方だと思います😊

• 12月8日
  • あんな

あんな

そうなんですね‼
    じゃあのーんびり待つことにします😊💕
    ありがとうございました😆💕✨

• 12月8日
  • MIMO

MIMO

四ヶ月検診の時にうつ伏せ出来てる子居て、めっちゃ焦りましたけど、うつ伏せ出来るようになったら早いですよ😊

• 12月8日
  • あんな

あんな

うつ伏せさせると顔をあげる意思が全く感じられません笑っ
    道のりはまだまだ長そうです🐾

• 12月8日
  • MIMO

MIMO

あたしなんて四ヶ月検診行って、うつ伏せ出来る子見てから、うつ伏せ練習させました(笑)成長に任せっきりで。

まだ首も完璧に座ってないとのことなので、様子見しながら練習させてあげましょうね😉

• 12月8日
  • あんな

あんな

私もうつ伏せは本人が嫌がるのでほとんどさせてません✨
    はい!焦らず待とうと思います😊💕💕

• 12月8日
  • MIMO

MIMO

ベストアンサーありがとうございます。
    お役に立てて良かったです😊

• 12月8日
  • あんな

あんな

こちらこそ、たくさんお話聞いてくださってありがとうございます💕💕
    また是非お願いします😊✨

• 12月8日
  • MIMO

MIMO

是非ともお願いします😉💓

• 12月8日