育休後の仕事が辛く、退職か心療内科受診を考えています。
育休明け、仕事が辛く、退職を考え始めています😭それか心療内科に受診するか…
看護師をしています。育休前はゆったりした病棟だったのですが、育休明けは一番忙しいといわれる所に移動となってしまいました。
パート、週2なので、定時で帰れる仕事内容にしてくれてると甘い考えでしたが、1時間くらいの残業はあります。
通勤も車で高速使って1時間かかります。
昼休みも30分返上しています。
久々のプレッシャーのかかる状況に息苦しさや動悸もあります💦
ミスも多いです…
辞めるのは最低1年経ってからがいいですよね…
またこの程度で心療内科はいってもいいのでしょうか?
よろしくお願いします!
- rin5(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はな♪
心療内科の先生と話す機会があり、そのときに「最近なんか心の調子が悪い」と来院される方もおられると聞きました。
そんなにハードルは高くないようです。私も行こうか迷っているのですが…気軽に行けるところではないイメージがありますよね。
お仕事お疲れ様ですm(__)m
ちゃつね
時間あります!(授乳中)
復職後8ヶ月くらいで、退職しました。
夜勤もして頑張ってたつもりですが、
ミスも多く、勤務時間も融通効かず、
使いにくい部下なのは承知ですが、
当時の師長と合わず。。。
「辞めたほうがいいんじゃない?」
とまで言われました。涙
かなり迷ったので心療内科に相談に行きましたが、上記。
年末に退職し、有休消化中に転職先をあたり、
1ヶ月専業主婦し、その間にケアマネの勉強し、ケアマネとりました!
メンタルの症状としては、
涙が止まらない
自尊感情の低下
まぁ、職場(師長?)恐怖症みたいなもんですね♪
-
rin5
ありがとうございます😭
夜勤もして8ヶ月!凄く頑張られてからの退職だったんですね!
それなのに辞めた方がいいだなんて、酷い師長もいるんですね…
私は扶養内パートで、休みも多いので、なんだかお恥ずかしいです😅
なので、まずは半年を目標にもうちょっと頑張ってみようと思います!
メンタルの症状も、もろに職場ストレスですよね💦
心療内科に通っても、私も同じ事言われそうですが、しばらく症状が続くならまずは行ってみようと思います!
それにしても、1ヶ月でケアマネって本当に凄いですね😳
ちゃつねさんのお話を聞いて、私1人じゃないんだなぁと心強いです!
そしてもうちょっとだけ頑張る勇気が出てきました😊
ありがとうございます🙇♀️- 12月8日
-
ちゃつね
無理なさらずに☆
病棟勤務は最先端で輝かしい場所ですが、
この先の小1の壁、反抗期、親の介護など(まだまだ先ですが)考えると、
細く長く続けられる場所を選びました😁- 12月8日
-
rin5
私も細く長く…の考えです😊
次の就職先はもっと考えて選ぼうと思います!笑
ありがとうございました🙇♀️- 12月8日
ぽてと
どうしてもそこの病院じゃなきゃだめですか??もし、今の病棟を異動できたとしても子育てしながら、高速で1時間の通勤はとっても大変だと思います💦結局同じことになってしまいそうです😭
私も妊娠中一番忙しい病棟で、お腹が大きくなっても日付が変わる前くらいまで残業の毎日でした😨絶対そこだけは外してもらうようお願いしています。
-
rin5
育休1年頂いたので、恩返ししなきゃという気持ちだけです💦
そういう気持ちで復帰したのですが、僅か1ヶ月で、忙しさに心が折れてしまいました💦
通勤が変わらないと結局キツイですよね…
ぽてとさんは妊娠中日付け変わる前までの残業頑張られていたのですね😣
凄いです!
回答ありがとうございます!- 12月8日
ちゃつね
私も看護師で病棟勤務は残業も多く、慌ただしさからついていけず…
結果復職1年せず、退職しました。
心療内科にも行きましたが、
「辞めるしかないんじゃない?」
のクールな一言で。。。
その後、介護施設で働いてます!
おじいちゃんおばあちゃん可愛いし、
定時で帰れるし、
子どもの急な体調不良にも対応してくれるので、
転職して良かったと思ってます😆💕
今は育休中ですが。
-
rin5
回答ありがとうございます!
同じような状況で、凄く参考になります!
いくつか質問があるのですが💦
1. 復職してどれくらいで退職しましたか?
2.どのような理由で退職なされましたか?
3.心療内科の受診はおすすめしますか?また、ちゃつねさんの症状はどんな事がありましたか?
質問多くてすみません💦
お時間あるとき、答えられる分でいいのでよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️- 12月8日
まぺ
こんにちは。私は育休復帰してしばらく働いてから辞めようと思っていました。今年の四月から週3の勤務で復帰したんですが、復帰した部署が1番忙しい病棟でついていけませんでした。育休復帰後で勘が戻らず仕事も遅く本当に苦労しました。定時で帰れることがめったになく2時間は残業です。子供が熱出たから休むとか早退するとかも師長にはいい顔はされず、働きにくさを感じていたところ二人目を妊娠し、産休をとらずそのまま3月で退職することになりました。なので復帰して1年での退職です。最近師長から冷たく対応されてつらいですけど、あと数ヶ月という気持ちで乗り切ろうと思ってます。
-
rin5
こんにちは!回答ありがとうございます(^^)
私も週2-3なのですが、患者層も変わってしまいますし、勘も戻りませんよね…。
うちはまだ熱を出した事はありませんが、他のスタッフが子どもの体調が悪くお休みや早退すると文句を言うスタッフも多いので、これから先が思いやられます…
そんななか1年頑張られて本当に凄いです!
私も2人目ができたら退職したいですが、旦那1人では心細く…
師長や他のスタッフに冷たくされるのは育休明けスタッフみんなそうなんでしょうかね😢
因みに妊娠何ヶ月で退職予定でしょうか??- 12月9日
-
まぺ
妊娠7ヶ月頃ですよ。
ほんとに辛いですよね。5、6月は落ち込む毎日で家事も育児も手につかず布団にこもって泣いてました。今も悪阻がしんどくて布団にこもってますけど笑。毎日頭痛がして頭痛薬が欠かせなかったです。なのでrin5さんの気持ちが分かります😢心身共に元気なかあちゃんでいたいので金銭的に厳しくなるけどこの選択に至りました!- 12月9日
-
rin5
7ヶ月頃まで頑張られるのですね!
妊娠、育児だけで大変なはずなのに、仕事の(しかも人間関係で)事でストレスあるのは参りますよね😢
そして悪阻まであると私なら耐えきれずすぐ辞めてしまいそうです…
確かに子どもにとって、元気なかあちゃんが何よりですよね‼︎
2人目が授かるまでは出産費用を貯めるつもりで頑張ってみます!
悪阻でお辛いなか、参考になる回答本当にありがとうございましたm(_ _)m- 12月9日
まぺ
私の勤めている病院は3月退職じゃないとダメなので3月までがんばりますけど、そういう規則がなく心療内科通いたいくらい辛かったら辞めればいいと思いますよ。か、理由を話して異動させてもらうか...ですね。
rin5
そうなのですね!
そのような事で受診される方もいらっしゃる事が知れて、少しホッとしました…
行くの躊躇しちゃいますよね💦
回答ありがとうございます!