※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

子育て中に感じる苦労やストレスを吐き出したい気持ち。息子の行動にイライラし、育てづらさを感じることがある。他の人も同じような経験があるか気になる。

少し吐き出したくなりました。

8ヶ月間怒ることもなくずっと笑顔で
子育てを頑張って来ました。

けど今日離乳食を食べずに
反り返って泣き叫ぶ息子に
うるさい!と大きな声を出してしまいました。

その後もうんちかえるとき暴れた息子に
何がしたいの?!もお!!と怒りました。

もともと離乳食全然食べないし、
とにかく落ち着きがなくずっと動き回ってます。
おもみゃを持たせれば床にバンバン叩きつけてます
ぐずりやすくチャイルドシートもベビーカーも
ギャン泣き。
夜も寝ない子で限界になりミルクにかえたら
やっと寝るようになりました。
何か障害でもあるんじゃないかと不安になる程
子育てが大変だと感じるときがあります。

もちろん
つたい歩きしたり本棚から本を取り出し
自分でめくってみたり
成長を感じ嬉しく思うこともあります。

けど今日は何か爆発してしまいました。
もうなんだか嫌で嫌でたまりません。

何が言いたいのか自分でも分からないです。
吐き出したくて聞いてもらいたくて。
久しぶりにこんなに落ち込んでしまいました
わかりづらい文章ですみません

皆さんもこんな風に思うことはありますか?
こんなに暴れたりしますか?
育てづらいと感じることはありますか?

コメント

さち

まさに最近それです!
うちもご飯の時は座らないわ、テレビばっか見て進まない、ご飯に時間かけ過ぎて。オムツの時も脱走、いろんなとこから色々引っ張り出してきて部屋中片付かないし😂怒っても意味ないとわかってますが私も大きな声出しますよ!お母さんも人間です!怒りたくなりますよね💦でもその反面、たんたんさんのように成長したなって感じることも多々あります😀私はこうゆう時期なんだって解釈してどうにか過ごしてます😌

私もたまに爆発する事あります😑
普段なら怒らないようなことでも我慢できなくて怒鳴ったり
なんで私だけって思っちゃうと余計辛くなっちゃうので、そういう時こそママリを見て、あーこんな大変なお母さんもいるんだからうちはまだまだ序の口だ!と思うようにしたり😂
あと、生理前だったりしませんか?
私はそういう時大体生理前ですw

ゆっち

たんたんさんすごいですね!
今まで怒ることないって、本当にすごいと思います!
頑張ってますね✨

私は3ヶ月くらいの頃から、寝ぐずりしてイライラってしたとき、もう早く寝て!とか、怒っちゃったりしてます💦

成長は感じるけど、その分イライラすることとか怒りたくなることありますよね。
もう少しずつ意思疎通できてくる時期だから、怒ったりしてもいいと思います。

私みたいに感情的に怒るのはよくないかもしれないけど、例えば触って危ないものとか、お友達を叩いちゃったりするときとかは、危ない!ダメ!とか、痛いよ!とか…

私は怒っちゃったとき、怒ってごめんね、ママも疲れてイライラしてたの。って言ってギュってしてます。
ママだって完璧な人間じゃないんですから、少し肩の力を抜いていきましょうよ✨
まだまだこの先長いですから、ゆるゆるっと頑張りましょう❤️

ma

うちも同じ感じです(>_<)
離乳食は反り返るし、どっか行っちゃうし、お皿ごとひっくり返して机に叩きつけるし(笑)
ベビーカーとチャイルドシートは何とかお菓子で釣って乗るようになりましたが(´д`|||)つい2週間前くらいまでは全力拒否(´;ω;`)身体押さえつけてチャイルドシートに乗せて、乗ってる間はギャン泣きでΣ(ノд<)

可愛いし、言ってもわからないのも理解してるし、これも成長のうち…ってわかってても"あぁぁぁ~~~~"って思う事だらけです(´;ω;`)
先日、主人が出張で長期間いないときについつい疲れすぎて怒鳴っちゃいました。ごめんねっていっぱいハグしましたが、頭でわかっていてもどうにもならないときありますよね(。>д<)
友人の子はもっとすごくて(>_<)みんなそうなんだなぁ…って割りきって育ててる今日この頃です

ぱんなこった

お疲れさまです☺️
私、毎日こども同士のけんかのように色々言ってますよ😃
いつも笑顔で優しく~なんてやってられません!お母さんは神様じゃないですからね。。
その代わり遊ぶときほめるときは
ギューと抱きしめてカワイイカワイイしてあげるんです🎵

はるか

むしろ今まで笑顔で育児してきたことがすごいですよーーー✨!!
私も、かわいいし怒っても意味がないし自己嫌悪になるばかりなのに、
まだ新生児のころから7時間連続でギャン泣きする息子に、なにがしたいの?!どうすればいいの!!いいかげんにして!!って大声だしたりして、その後落ち込んで、、、を繰り返してきました。
未だに、大声で怒っては反省する、の繰り返しです💦
みんなおなじですよー!!