※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

いぼ痔かどうか分からず、医師に相談したいと思っています。産科か肛門科どちらが適切でしょうか?

妊娠中、いぼ痔になった方いらっしゃいますか?

先ほど、肛門付近にぶよぶよと柔らかい感触の何かがあることに気付きました。特に痛みは感じないのですが、これがいぼ痔なのでしょうか?「いぼ」=硬いイメージがあったので判断に困っています。

医師へ相談すべきですか?その場合、かかりつけの産科か、肛門科のような専門機関を探すか、どちらが良いのでしょう?

コメント

初期になりました!最初は痛くもないんですが数日後には激痛が始まりました。サイズもどんどん大きくなってました。笑
押し込めるうちに自分で押し込んだほうが良いかもしれません😂最初はぷにょぷにょでも、だんだんと硬く腫れ上がってきます。
私は産婦人科で検診ついでに見てもらって、塗り薬もらいました!

• ころ

ころ

しげおさん、ありがとうございます。
    これから硬くなっていくのですね💦ちょうど明日が検診日なので、先生に診ていただこうと思います☺️

• 12月8日
みなちん

私は産科の先生に相談したら薬貰えましたよ😊
産後に痔がひどくなったりするので、今のうちに対処したほうが良いと思います!

• ころ

ころ

みなちんさん、ありがとうございます。
    やはり、はじめが肝心なのですね!早速明日、先生に相談してお薬をお願いしてみます🙏✨

• 12月8日
ayn

多分イボ痔だとおもいます。

私も妊娠後期でイボ痔さんこんにちはしました。
かかりつけの産科に相談したら薬をもらえましたよ!
出産時に余計ひどくなり、産後も1ヶ月ほど悩みましたが
時間が経つにつれてなくなっていきました。

意外とイボ痔との付き合いは短く安心しました。(笑)

• ころ

ころ

aynさん、ありがとうございます。
    ネットで検索すると、一生モノのお付き合いという恐怖のワードも見かけたのですが…産後サヨナラできたとの事で、少し安心しました😊まずは明日、先生に相談してみます!

• 12月8日
トコトコ

私も妊娠後期になりました❗
産院で相談したら漢方の飲み薬をだしてくれました。
出てきて擦れて痛いときなどは指で押し戻したりしてました😅
出産後には戻るだろうって言われてて、産後はイボ痔はなくなりました😃

• ころ

ころ

トコトコさん、ありがとうございます。
    なるほど、飲み薬という処方もあるのですね!まだ押し戻すという作業にチャレンジしていないのですが…なんだか怖いですね💦トコトコさんのように産後なくなることを祈っておきます☺️

• 12月8日
ころ

【追記】
皆さん、丁寧な回答ありがとうございました。

正体不明な「ぶよぶよ」だったので、医師に相談するにもなんと伝えたらよいか悩んでいたのですが、自信を持っていぼ痔と伝えられそうです(笑)

皆さんのおかげで納得がいったので、これにて回答を締め切らせていただこうと思います。本当にありがとうございました😊