総合病院で部長や副部長先生について相談です。曜日変更を考えており、部長先生の診察に不安があります。部長先生の対応や忙しさについて教えてほしいです。
《総合病院で部長や副部長先生担当の方》
いつもお世話になっています。
総合病院などで部長や副部長先生が担当の方にお聞きしたいのですが、何か体に心配なことがあったり事情があり、その先生になっていますか?
それとも特に何もないけれど部長や副部長が担当ですか?
今担当の先生の曜日に私が用事ができてしまい、曜日の変更をしなければいけません。
女医さん希望なのですが、希望の曜日には部長と後期研修医の先生がいます。
部長先生に指名をするつもりですが、部長となると特に問題がない私は担当にしてもらえないのかなと心配になり。。
また部長先生はどういった感じですか?
先生によってもちろん違うと思いますが、
私は今まで若い先生しか受診してなくて、とても丁寧で一生懸命な印象です。でも研修医先生は少し不安で。。
部長先生は経験豊富で安心ですが、逆に忙しくて丁寧に診てもらえないのかも?という不安もあります。
その辺り教えていただければ嬉しいです。
- 1010mam(8歳)
コメント
姉妹ママ
私の担当の先生は部長さんでした!
初診が部長さんだったので、そのまま部長さんが担当になりました。
特に理由はないですよ(^-^)
経験豊富ですし、気になることがあったりして質問しても詳しく説明してもらえるし、評判の良い方だったので安心して診てもらっていました。
赤ちゃんを取り上げてもらったのも部長さんでした(^-^)
ちぃ
看護師をしています⑅◡̈*
婦人科でも5年働いてましたが、関係ないと思いますよ´◡`
たまたまその曜日しかあいてないのですから研修医の先生に診てもらう不安より部長先生のが安心ではないですか?←研修医が悪いと言ってるわけではないですが^^;
テキパキとこなしていかれるとは思いますが、もし何か以上があればすぐに言って貰えると思いますよ´◡`
研修医はあくまで研修中、何かあれば上の先生に相談です‼︎
丁寧に見ないとかはないですよ。ましてや命を授かってるんですもん⑅◡̈*
でもどんな感じかは、人によりけりですが、安心なさっていかれるといいと思いますよ☻
ちなみに私も妊娠中はなぜか福部長先生に診察して貰ってた何も異常のない妊婦でした´◡`
あとは、カルテで共有するので代わりの先生が見ても次担当の先生に診て貰っても情報は共有されて申し送りもされてますよ⑅◡̈*
-
1010mam
婦人科も経験された看護師さんからのお話、とても参考になります!
関係ないと教えていただいてホッとしました〜指名しても部長先生は私は駄目なのかなと思って^^;
そうですよね、もしテキパキした先生でも、経験豊富だから異常はしっかり診てもらえますよね。
カルテの共有もとても安心しました。
もし万一研修医先生になっても、上に聞いてくれるものですよね。
まずはもう迷いなく、部長先生を指名しようと思います(*^^*)
ありがとうございます。- 9月1日
まままみ
私も総合病気ですが産科と婦人科の部長がうちの病院は同じで婦人科に部長がいらっしゃるんですが私はずっと部長でしたよ♡
凄く優しくておもしろくて質問も答えてくれたり病気とかの話ではなくプライベートの事も心配してくれるとてもいい先生でした(o・ω・o)♡
産科になるとわかりませんが、部長だからって変わるようなことはないと思いますよー!!
私も行く曜日がちょくちょく変わることがあって違うドクターの日はありますが皆さん話はちゃんときいてくれます。
無口な感じの先生も中にはいますが心配はいらないと思いますよ♡
-
まままみ
すみません、総合病院です😰👍
- 9月1日
-
1010mam
部長さん担当だったお話、参考になります!
それにとても良い先生だったようで羨ましいです。私も良い先生だったら良いな(*^o^*)
部長だからといって問題のない私は無理なんてこともなさそうで、とても安心しました。ぜひ指名しようと思います。
話を聞いてくれ説明してくれる先生が一番良いですよね!
ポム
大学病院ですが…
私の担当は、周産期科の准教授の方です。
特に何かあるってわけではなく、自分の通いやすい曜日の外来の先生がたまたま准教授の先生でした(;^_^A
確かに人気があるのか待ち時間がかなり長いですが、素っ気ない感じではなく、気さくに話してくださいますし、こちらの疑問にもわかりやすく答えてくださいます!
合う合わないはあるかもしれませんが、部長さんだからリスクのある患者さんばかりみてるってわけではないと思いますよ〜
-
1010mam
准教授ですか!そして何かあるわけでなくても准教授の先生になることもあるんですね。
それは部長だからといってということはなさそうですね。とても安心しました(*^^*)
合う合わないは診てもらわないと分からないですよね。でもみなさん良い部長先生や准教授先生だったみたいで、もう迷いなく指名できます。
1010mam
特に理由なく部長さんだったんですね!
それに評判の良い方で説明も詳しかったなんて、ほんとに良い出会いだったんですね(*^^*)
私も指名したら部長さんでも担当にしてもらえそうですね。ホッとしました。
ありがとうございます。