コメント
MIMO
私は夜間だけミルクを足す形で行ってました!
生後まもない時期に哺乳瓶とミルク慣れさせないと拒否に繋がったら大変なのと、腹持ちが良いミルクを夜だけ飲ませると起きる回数減ると聞いたので😊
えっこ
私は日中は基本母乳のみ、寝る前と夜間に1回ミルクあげてます。
母乳のときは母乳だけ、ミルクのときはミルクだけです。
夜間おっぱいがパンパンになってたら、ミルクではなく母乳にしてます。
あと、ミルク作る前に泣き出したら夜間でも母乳あげてます。
この時間はコレ!って決めずに、おっぱいの調子や眠いときで違うので、完全に私都合です(笑)
-
🐰
私もそれが理想なんです!!凄く!
でも乳腺炎が怖くて...💦
パンパンな時は母乳あげたりすれば予防出来ますかね😢?- 12月7日
-
🐰
ちなみに夜間母乳のあとミルク足す時はミルクどれくらい作ってましたか?
今ミルクのみの時は100mlあげてるのですが...💦あと2日で1ヶ月になる赤ちゃんです!- 12月7日
-
えっこ
すみません!別のところに返信してしまいました💦
私は夜間母乳あげた時はミルク足してないです!
その代わり寝落ちするまで母乳飲ませてます(*^^*)
うちはあと1週間で2ヶ月ですが、ミルクの時は100mlです。
1ヶ月になった時に100mlにしたので、ゆずさんのお子さんの時は80mlでした!- 12月7日
-
🐰
ミルクはミルク!母乳は母乳!って割り切ってる感じですね😊理想だ〜〜💦私もそうしたいんです😭😭
乳腺炎は事前に防ぐって感じですね!食事や飲み物とか、他に気を付けてた事とかはありますか?
詳しくありがとうございました😭😭
ちょっと今日から同じようにしてみようと思います!1時間毎の授乳...頑張れるかな...💦(笑)(笑)- 12月7日
-
えっこ
母乳あげてからミルク準備するのが面倒なだけで😁💦
初めはずっとおっぱい出してるような日々でしたが、今では母乳だけでも2,3時間空くようになってきたので、頻度授乳をがんばった成果がでてきたのかなと!
食事や飲み物で気をつけたものはないですね😅
毎日チョコ食べてますし、対して野菜食べてないし、まともな食生活してないです💦
いい母乳が出てる自信がないので、逆に母乳だけだと栄養面が気になって💦
だから完母ではなくミルクも飲ませてるのもあります😓- 12月7日
-
🐰
かと言って私も特に食事気をつけてるわけでもないんですが...💦笑
栄養気になりますよね!私も夜間ミルクだったりたまにミルクあげるようにしてみようかな🤔頻回授乳頑張ってみます!💪
ありがとうございました😊💓- 12月7日
-
えっこ
夜間以外にもお出かけするときはミルクあげてます!
あと、頻回授乳すぎて乳首が限界にきたとき、乳首休憩のためにミルクにしたりもしてました(*^^*)
なかなかに大変ですが、頑張ってください!
ずーっと続くわけではないのでヾ(`・ω・´)ノ- 12月7日
-
🐰
ご親切にありがとうございました😭😭
- 12月7日
ryu-yu
私は逆で夜間母乳のみ、日中ミルク足したり足さなかったりです。
ミルクだけのときはありませんが、それでも今でも週一くらいで乳腺炎になります。
熱が出る前に対処してますし、自分でも対処できるようになりましたが、それでも大変です😅
完母にできるのであれば、夜間は母乳後ミルク足す方が良いのでは?と思います💦
ミルクにしたい理由が寝てほしいからなのであれば、私なら夜間混合にします!
詰まりやすい体質のようですし、夜間授乳なしは怖いと思います😭
-
🐰
週一ですか😵😵😵
母乳よりになれば乳腺炎にはならないってわけではないんですね...
てっきり私の母乳が少なくて乳腺炎繰り返してるのかと思ってました💦
私の場合高熱や寒気、頭痛なんかと結構酷くて膿が出て抗生物質処方されてたので もう繰り返したくなくて😢😢
夜間は寝て欲しくて、ミルクにしようかなって思ってました。
もう少しすれば授乳回数減ってくるみたいだし、やはり母乳のあとにミルク足した方がいいですかね😞?- 12月7日
-
ryu-yu
友人に助産師さんがいるのですが、乳腺炎になる原因が何かにもよるみたいです💦
吸い方によって吸われにくい腺の母乳が余って乳腺炎になる(折角作られてるのに飲まれない)、母乳がドロドロになって乳腺炎になる....など😂
母乳が少なくて....だと、出にくくて赤ちゃんが吸うのをやめてしまって残って乳腺炎になる、とかでしょうか?
私も最初の頃は高熱、寒気が酷くて抗生物質とか飲んでました〜😅
私の場合、しこりや少し痛みを感じ始めて3日くらいで熱が出るので、2日でしこりがなくならなければ助産院に行ってます😂お金がかかりますが💦
今は夜間何回くらいですか?0ヶ月の頃は夜間2〜3回起きてましたが、徐々に減り、今は1回起きるか起きないかです。徐々に回数は減るので、今も頑張られてると思うのですが、夜間混合にしてあと少し頑張ってみてはどうでしょうか?- 12月7日
-
🐰
私の場合、扁平乳首で直に吸われると痛くて切れたりしてたので 搾乳器で搾乳したのを哺乳瓶に入れてあげてたのですが 搾乳器で搾りきってたのが原因で乳腺炎になりました💦どこまで搾っていいものかわからなくて😵
今は我慢して直で吸わせるか、切れたりどうしようもなく痛い時は手搾りで搾乳してミルクだけあげてますm(_ _)m
やっぱりお金かかりますよね💦
いっその事母乳辞めちゃおうかな?とも思うんですけど 完ミは完ミでお金かかるし、でも頻繁に母乳外来行ってたらそれもそれでお金かかるし...って実は迷ってはいます( ; _ ; )
今夜間はミルクのみ100ml飲ませてるので、4〜5時間寝てくれます😊2回起きるか起きないかですね☺
夜間混合...赤ちゃんがおっぱい吸いながら寝ちゃったりで母乳からミルクあげてゲップさせてまでで1時間かかっちゃって、寝不足になっちゃうんですよね😢😢ってどこのママさんも頑張ってると思うんですが...(´;ω;`)- 12月7日
えっこ
私は今のところ乳腺炎になってないですよ(*^^*)
昨日の夜中右側が危ない感じがしたので、右側多めに飲んでもらって、日中の授乳も気になるところ押しながら飲ませたら、ふわふわおっぱいに戻りました♪
最近やっと間隔があくようになりましたが、ずっと1時間毎の授乳だったので夜中少しくらい張っても日中には戻ってました♪
🐰
夜間だけミルク足すってことはやっぱり最初は母乳与えるんですよね?💦
あと2日で1ヶ月になるんですが、そうすると母乳何分でミルクどれくらい足せばいいんでしょうか?💦
母乳がどれくらい出てるのかわからなくて😵
今は日中母乳片乳5分ずつを2往復のあとにミルク80ml、夜間はミルクのみ100mlなんですが...😞
日中は三時間、夜間は4〜5時間寝てくれます💦
MIMO
もともと出産した大学病院が、母乳育児に熱心ではあったんですが、母乳は出ている量が分からないからという事で、3時間毎にミルク必ず15㎖与えながら産後退院するまで行ってました😊
片方15分くらいずつ加えさせてから、20~30㎖与えてました!
最初は少なめでも良いかもしれないですね!
一ヶ月検診での体重を見てミルク量調節したら良いかと思います😉
🐰
私が出産した病院では母乳10分ずつのあとにミルク40ml足してました💦
わりと夜間はミルク20〜30mlと少なめでいいんですね😵ミルク少なくすると1時間2時間とかで起きないですかね...💦
自分優先してダメな母親ですm(_ _)m
検診が来週なので、相談してみます!
MIMO
やっぱりミルク足してましたよね\( ¨̮ )/
私は結構ゴクゴク飲んでくれてる音がしたので少なめにしてましたが、それでも飲み過ぎてマーライオンみたく嘔吐させちゃった事が2回ほどあります😢
どのくらいあげたらいいか本当分かんないですよね(´・・`)?
それでも4時間とかには起きてたので、混合であげてましたよ。後は寝なかったり。夜寝てくれなくて本当困った覚えあります。
やっぱり検診で不安な所など全部聞くのがママは安心しますよね😉
🐰
なんだかやっぱり混合が一番安全?そうですね😅
初めての育児で、なにもかもわからずマニュアル通りにいくわけでもないので不安で💦
混合、参考にさせていただきます!
ありがとうございました😭😭
MIMO
まだまだ赤ちゃんのリズムも整わないし、初めての事だらけで、ウンチの色がいつもと違うだけで不安になったりするものです😭
ですが、あと2ヶ月もすれば首も座ってきて活発になりますし、お喋りもします。あっという間に1歳になってしまいますので、今思うと何も出来なかった時に戻って~😭💓ってなってます(笑)
🐰
まさに今それです!うんちの色ではないですが、乳腺炎が辛くて3日間ミルクのみにしたらうんち出なくなっちゃって...💦ここで質問させて貰ってました。(笑)
手がかかる?のも今だけって思ったらなんだか頑張れそうです😊💪
私も早くお喋りしたりしたいです💓💓
MIMO
ミルクのみだと便秘になる子多いみたいですよね(´・・`)
私は逆に偏った食生活(頼る人居なくてパパっとしたものばかり食べてた)ので、自分も子供も便秘になっちゃって😭気をつけましたね(´・・`)
🐰
そうみたいですね💦もういっその事完ミにしちゃおうかな、なんて思ったりもしたんですけど便秘になるのが可哀想で😵😵
ママが原因で便秘になることもあるんですね...💦💦
MIMO
きちんと栄養バランス考えないと、食べたものが全て母乳にいきますからね(´・・`)
乳腺炎どのことですが、飲ませてる時とかは痛くないんですか(´・・`)?
🐰
授乳注文は乳腺炎で痛いというより、
扁平乳首なのでそっちが痛いです。。笑
MIMO
切れたりするともっと痛いですよね(´・・`)
🐰
そうなんです!
何回も切れてるし何回も乳腺炎になったし、おっぱいトラブルありすぎです💦
MIMO
切れて痛くて搾乳機使ってあげてたら、その切れた左胸の出が悪くなってしまって、3ヶ月は夜だけミルクのほぼ完母で育ててきましたが、完ミに移行しちゃいました(笑)
🐰
私切れて痛くて搾乳器使ってたら乳腺炎になりました。笑
完ミ楽ですよね😭お金かかりそうですが😭
MIMO
完ミ楽です😊
自分は全く痩せませんでしたが(笑)
おっぱいトラブルが1番嫌ですよね😢