※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
お金・保険

育児休業の申請を個人で考えている方がいます。現在は会社で手続き中ですが、不安があり自分でやるか迷っています。

育児休業の申請をハローワークで
個人でされてる方いらっしゃいますか??

一応今会社の方でやってもらってるのですが
いろいろ不安な点がありまして、、、
自分でやろうか悩んでます😣
大変ですかね、、

コメント

ままさん

自分でやろうと思って話聞きに行きましたが、産んでから2ヶ月に一回は申請にハローワーク行かないといけないみたいであたしは産後行くの辛いなと思い職場に頼むことにしました。あたしが初めての育休取得者だったのでほんとにちゃんと手続きしてくれるか不安でしたが、なんとかやってもらえてます😅

• のんちゃん

のんちゃん

お返事ありがとうございます!
    家のそばにハローワークがあるので2ヶ月に一回申請しに行くのは承知の上なのですが
    振り込まれるのか不安というのと
    産休手当ての時に勝手に書類書き換えられたりしたので(保険会社の方から書類が戻って来て判明しました)
    あまり信用できなくて、、笑
    いろいろな書類を結局は会社から取り寄せたりが大変かなって思ったのですが、、😣

• 12月7日
  • ままさん

ままさん

それは信用できないですね!
    家のそばにあるなら苦ではないですよね!変に不安で不信感あるなら自分でやったほうがいいですね☺️実際、何日に手続きしに行ってるか確認してないので、もう振り込まれたかな?とか忘れてないかな?とか毎回気になってはいます笑。近いなら自分でやればいいと思いますよ!

• 12月7日
  • のんちゃん

のんちゃん

そうなんですよね!!
    前回よりも遅くて不安になり先ほど電話したのですが
    自分の手元には書類ないです提出しましたと返答されました笑
    毎回気になっちゃいますね、、、

• 12月7日
ritacharachara

どのような不安があるのですか??
私は会社にやってもらっています。それはなんとなく特権のように感じてました。2ヶ月に一回ハロワに行っている友人はたいへんそうですよ。
会社が代行してやることはそんなに複雑なことではないと思いますが、金額が正しいかの不安ですか?

• のんちゃん

のんちゃん

以前産休手当ての手続きをしたところ期間を短く書き直されていて
    その報告も何もなしに提出され保険組合側から返送され発覚しました、、
    あとはちゃんと提出されているのかや、忘れられてないかなどいろいろ不安になります、、
    2ヶ月ごとの申請にしているのですが
    申請した日から1週間くらいでハローワークの方は振込の手続きするようなのですが前回よりも遅れている点などですね、、

• 12月7日
haaaachan

産休手当の期間が短く、とありますが出産予定日より前に出産したとかではありませんか?予定日より前に出産すると産休期間が短くなるので期間は短くなりますよ!
あと育児休業給付金は「申請期間」が二ヶ月間あるので、とても迅速に対応してくれる私の会社でも1週間~2週間のズレは毎回ありますよ😊

• のんちゃん

のんちゃん

お返事ありがとうございます!
    そうなんです!早く産んでしまったので
    期間がわからず自分で保険組合に問い合わせたところ、
    早く産んだのですがそれよりももっと前に休んでいたので98日間まるまるとれると教えていただいて
    記入したものを会社に提出したのですが書き換えられて保険組合に提出し保険組合側が期間が短くなってますということで訂正した上で返送してくださいときて発覚したんです、、😭
    1、2週間ずれることは普通なんですかね、、
    ちょっとそれが聞けて安心しました☺️

• 12月7日